Вопрос к знатокам истории денежного обращения
afranius — 12.02.2020 С несколькими подвопросами (на одну тему)1. Вытеснение из обращения монет из драгметаллов "крашенной бумагой" (речь не про форс-мажоры военного времени и типа того) шел неуклонно и по всему миру где-то с конца 18-го века (с периодическими откатами к драг-монете и истреблением ассигнаций).
Вопрос: этот процесс шел сколь-нибудь равномерно, или на этом графике случались резкие (и при этом не-локальные) подъемы?
Конкретнее: не наблюдалось ли как раз такого общемирового тренда на истребление драг-монет на "грани веков"(с) (XIX-XX)?
2. "Биметаллизм", рассуждения о котором вынужден был вежливо выслушивать от своего несостоявшегося тестя герой "Затерянного мира" (как раз об ту пору) -- имеет какое-то отношение к этому делу?
3. И еще -- раз уж к слову пришлось:
-------------
Интересно, что окончательно бумажные купюры в США стали основным платежным средством только в 1933 году. Тогда Франклин Рузвельт выпустил указ, согласно которому любому гражданину страны, хранящему более 100 долларов золотом, будет грозить штраф в размере 10 тысяч долларов или 10 лет тюрьмы. Тем самым президент Рузвельт отвязал номинал бумажных денег от золотого эквивалента.
-- https://habr.com/ru/post/398887/
------------
Это правда, что ль (насчет "десяти лет")?
Тогда -- привет Михал Афанасьевичу, с его "Граждане, сдавайте валюту!": этог ведь как раз об ту пору...
Очень просил бы конкретики, без общих рассуждений о противостоянии Рокфеллеров(тм) и Ротшильдов(тм) по наущению Рептилоидов(тм).
Нужно для дела (для романа).
Заранее спасибо.
Да, и еще:
4. Серебро и золото элиминировали параллельно/одновременно -- или тут были какие-то серьезные отличия?