рейтинг блогов

Вопрос к залу

топ 100 блогов george_rooke22.06.2021 Послушал я тут Жукова про "Алатристе" и возник вопрос.
Я по армиям не очень, хотя читал про эпоху 80-летней войны много. И из того, что я читал, вообще не складывается у меня различие в комплектовании армии у Испании (терции) и у Морица Нассауского-Оранского ("армия нового типа").
Что там, что там:
- дворяне;
- ветераны;
- наемники;
- завербованные новобранцы.

Никакой особой корпорации я не увидел, на мой взгляд - аналог рекрутчины, просто за деньги, а не "по любви".
Набор в армию - что там, что там - абсолютно идентичный. Верховная власть (в Испании - представитель короля, в Голландии - Генеральные штаты) подписывает договор с неким бизнесменом, занимающимся вербовкой. В договоре указывались детали - количество новобранцев, ставки по зарплате, территория вербовки, параметры новобранцев. Вербовщик отправлялся в данную местность и вербовал людей (от свинопасов до дворян), которых и отправлял к точке сбора. После выполнения контракта получал свою маржу, и стороны, довольные друг другом, расходились до следующего раза.
Единственное нововведение Морица в этом плане - это твердая выплата жалования раз в 42 дня, с методичностью швейцарского хронометра.
И да, в голландской армии Нассауского голландцы - внезапно! - составляли только половину войска. Вторая половина была наемной - немцы, шведы, шотландцы, англичане,французы, швейцарцы... Ну собственно что и на сопредельной стороне - помимо испанцев те же самые валлоны, французы, ирландцы, шотландцы, итальянцы, и т.д.
То есть опять никакой разницы.
Говорят про какой-то конвейер подготовки у Морица - но я, как не искал, никаких данных об этом не нашел. Ополчение, что в Испании, что в Голландии, было слабым и плохо подготовленным,пушечное мясо для затыкания дыр. Поэтому и те и другие в разное время пришли к одному и тому же решению - это варгельдеры, ну то есть пополнение в случае экстренных событий гарнизонными войсками из метрополии. Опять не вижу разницы, хоть убейте.
Ну и еще один способ пополнения - это... выкуп военнопленных, на который Голландия в некоторые годы тратила эпические 600 тыс. гульденов (60 тыс. фунтов) в год.
В сухом остатке - правильно ли я понимаю, что реформы Морица - суть не экономического или административного, а тактического свойства? Это насыщение армии мушкетерами взамен пикинеров, и упор на основную военную единицу - батальон (900 чел) вместо испанской терции (6000-8000 человек)? И победа при Ньюпорте (оказавшаяся единственной победой "армии нового типа") мало о чем говорит вообще?

Вопрос к залу

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Крым готов защищать от угроз соседние русскоязычные области , заявил в понедельник вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев. По его словам, у отрядов крымской самообороны есть оружие и бронетехника, оставшаяся от расформированных украинских воинских частей ... ...
..да простят мне верующие мою темноту, но в детстве я думала, что Різдво(Рождество) - это когда приходит время кабанчика в селе резать..) ну да - Різдво от слова різати..) только это я не сама придумала - так складывалось просто.. ща расскажу всё по порядку) ..дело в том, что на все ...
в режиме реального времени.Огонь подходит к деревне Денисиха севернее Егорьевска. Люди готовятся к эвакуации. Мы начинаем завозить в школу Большое Гридино необходимую помощь. Одновременно начинаем разворачивать в ней очередной ...
Узнай актера по губам. Вот и посмотрим, как хорошо вы знаете своих любимчиков! Теперь без шуток. ...
В общем, вчерашний ужин удался, все получилось вкусно, хотя, конечно, не так красиво, как в рецепте и совсем другого размера. В общем, любители повторить мой подвиг могут действовать в соответствии со следующими нехитрыми указаниями. Ингредиенты: - куриные грудки - 2 шт. - ...