Господи, но почему от истории Ирландии вечно хочется не то смеяться, не то

Итак, «Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем», кункатор в лице Уолсингема умер, а на совершенно запутанной сцене Коннахта появился еще один персонаж – Брайан О’Рурк, глава клана из Литрима. О’Рурк отказался признать права Лорда-Президента Коннахта (Бингхэма), заявив, что подчиняется напрямую только Лорду-Заместителю Ирландии (Фицуильяму). Брайан имел довольно большие владения (75000 акров земли), из которых 8000 акров принадлежали непосредственно О’Рурку, а остальное – его вассалам и арендаторам. Состояние ирландского джентльмена оценивалось во вполне приличные 50 фунтов стерлингов в год. Однако О’Рурк этим не удовлетворился, он ввел арендную плату для мелких землевладельцев в 10 шиллингов с каждого акра в год, а так же ввел воинскую повинность – крупные латифундисты должны были выставлять со своих владений в случае войны 8 всадников и 40 пехотинцев с каждых 100 акров.
Таким образом, О’Рурк неплохо повысил свою капитализацию, путем несложных подсчетов (учитывая, что 1 фунт стерлингов равен 20 шиллингам) мы с вами получим, что даже с чисто своих 8000 акров он теперь получал более 4000 фунтов стерлингов. И понятно, что вскоре О’Рурк начал тратить деньги на собственную армию. Чтобы армия не простаивала без дела – он начал налеты на соседей, так в начале 1589 года во время налета на Слайго и Мойи его отряд из 400 кернов угнал 3000 коров и 1000 кобыл.
Проблема была в том, что созданную Брайаном армию невозможно было прокормить среди болот и холмов Литрима, поэтому, по словам Бингхэма, «О’Рурк мог содержать свое войско на постоянной основе только занимаясь набегами на соседние графства».
Отдельно доставляло то, что в 1586 году Брайан смог оскорбить даже королеву Елизавету. Где-то около озер Макклэнси он нашел деревянную статую ведьмы в женском обличье, и… приказал выбить на идоле слова «Королева Елизавета». Ну а дальше статую привязывали за ноги к лошадям и тащили по грязи, плевали, пинали, и наконец на Рождество просто сожгли к чертям, назвав это действо «судом над матерью и кормилицей всех еретиков».
|
</> |