
Троечник, изменивший мир

Чтобы подогнать задачку под ответ, Колумб сделал ряд смелых допущений. Во-первых, он решил, что градус долготы – это не 69, а всего лишь 56.75 миль, причем не испанских или английских, а – итальянских (1 итальянская миля – 1480 метров). Поэтому получилось, что по оценкам Колумба окружность Земли примерно на 25% меньше, чем у Эратосфена.
В этом смысле становится более понятным, почему проект плаваний великого генуэзца был отторгнут Португалией, тамошние короли и капитаны прекрасно разбирались в расчетах и имели обширный опыт практических плаваний, который мысли Колумба - скажем мягко – не подтверждал.
Из вышесказанного понятно, что во время первого плавания команды Колумба взбунтовались не из-за непонятного страха «доплыть до края земли и низвергнуться в пучину». А потому что на кораблях заканчивались еда и вода, и шансы найти припасы рассматривались моряками как почти нулевые. Еще чуть-чуть, и среди экипажей начался бы голод. По сути, Колумба спасло именно существование Америки, хотя он был уверен, что достиг берегов Японии. Именно пополнение припасов на островах Карибского моря и позволило ему благополучно вернуться в Европу. В противном случае экипажи погибли бы от голода и жажды, а корабли – просто утонули бы.
Но вот что Колумбу можно поставить в непременную заслугу – так это использование пассатов, которые в англоязычной литературе часто называют «торговые ветра» (trade winds). Еще португальцы заметили, что на «лошадиных широтах» (по 30 градусов к северу и к югу от экватора) дуют постоянные ветра, направленные с востока на запад. То есть согласно Колумбу задача сводилась к самой простой – попасть в «лошадиные широты» и просто плыть с постоянным ветром на запад.
Но не менее важным был и вопрос возвращения, и здесь Колумб воспользовался португальским опытом. Португальцы к тому времени составили карты ветров, согласно которым получалось, что севернее 30 градуса широты дуют преимущественные ветра, направленные с запада на восток, то есть, идя домой, можно совершить «возвращение из-за моря» (volta do mar), который использовали португальцы при путешествиях в Африку и обратно.
Таким образом, Колумб разработал маршрут, согласно которому при плавании в ту сторону он спускался до Канарских островов (28 градусов северной широты), ловил пассат и следовал на запад. При движении обратно он шел на северо-восток до широты Азорских островов (38 градусов северной широты) и с дующими с запада ветрами достигал Испании.
Единственно, что он не учел (и не знал) – это климатические условия при возвращении. Речь об Азорском максимуме. Как раз в районе Азорских островов находится почти постоянный центр области высокого атмосферного давления, а теплый субтропический воздух резко охлаждается Канарским течением. В результате в Азорском максимуме бури, сильные ветра и шторма – очень частые гости. Собственно, это и произошло при возвращении, когда «Нинья» и «Пинта», покинув 16 января 1492 года открытые американские острова, 13 февраля попали в Азорском максимуме в сильный четырехдневный шторм, и 17 февраля еле-еле смогли достигнуть Азорских островов, бросив якорь в бухте острова Санта-Мария. 23 февраля Колумб покинул Санта-Марию, и опять попал в шторм, который пригнал его в Лиссабон 4 марта. Когда он беседовал с португальским капитаном, тот рассказал ему, что в время этого шторма португальцы потеряли 100 каравелл.
Позже, в 1512 году, испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон откроет течение Гольфстрим, которым испанцы и станут пользоваться на постоянной основе все XVI-XVIII века для возвращения из Нового Света в метрополию. Интересно, что французы и англичане про Гольфстрим узнают гораздо позже, во второй половине XVIII века, и будут часто страдать и нести потери, возвращаясь через Азорский максимум.

|
</> |
