рейтинг блогов

Нефиг лезть в Москву и Питер

топ 100 блогов grushenka14.07.2018 Нефиг лезть в Москву и Питер
Сейчас самое тревожное время для тех пап и мам, чьи дети поступают в высшие учебные заведения. Нам до этого момента надо дожить еще четыре года, но волноваться мы уже начали.
В то время, когда я поступала в институт, система была совсем другой. Нужно было учиться, получать хорошие оценки, участвововать в олимпиадах и упорно идти к медали, тогда поступление при сдаче вступительных экзаменов было гарантировано.

Сейчас школьники сдают ЕГЭ и это вызывает бурю эмоций у родителей. Как правильно оценить знания ребенка? Что является критерием? Нужна ли медаль и как она достается?

В мое время медаль была просто наградой за хорошую учебу и примерное поведение.  В параллельном классе девочка, получившая золотую  медаль, не смогла поступить на факультет астрономии нашего ленинградского университета.  Ей пришлось идти на физический, так что даже медаль не гарантирует зачисление в некоторых случаях. Видимо, астрономами должны были быть исключительно мужчины )))

Сейчас за медаль добавляют баллы. Например СПбГУ - 10 баллов, а Университет им. Ломоносова - 5.
Понятно, что все мечтают о поступлении в самые лучшие университеты страны и исключительно на бюджет. В России много талантливых молодых людей, но не меньше и ВУЗов, где можно получить хорошее образование. Почему обязательно Москва и Питер?

Например, Воронеж. Здесь есть отличный педагогический институт, где особенно славится факультет иностранных языков. Такой же институт есть и в Костроме. Почему туда не поступать, а ехать в столицы? Качество образования  ничем не хуже, а провинцией эти два города можно назвать с большой натяжкой. Но нет! Всем подавай университеты на берегах Невы или Воробьевых горах.

Сейчас разгорается скандал в Нижнем Тагиле, где почти 80% учеников провалили ЕГЭ по английскому и все из-за одной и той же ошибки.

Проблема оказалась в том, что при раскрытии темы «Ранний выбор карьеры — это залог успеха» дети не использовали в каждом абзаце слово «успех». Именно такую причину указали эксперты в диалоге с родителями по итогам экзамена. Всего за эссе можно было получить 14 баллов. Но система такова, что первым оценивают решение так называемой коммуникативной задачи, в ее рамках требовалось использовать слова маркеры («успех»), а раз их не было в нужном количестве, то за коммуникативную задачу ставили 0 и дальше работу уже не проверяли.

Возмущению родителей нет предела.  Очень многие сочли это за сговор с той целью, чтобы дети не могли поступить в университеты в Москве и Санкт-Петербурге.

Вот что пишет одна из рассерженных мамаш: "На апелляции вообще беспредел, творят что хотят и мягко намекают, что все вокруг дебилы! С одной стороны, ожидаемо, с другой — очень грустно и обидно за детей, которым действительно важны баллы для поступления. А таких было минимум 250 человек. И ни одна апелляция не была удовлетворена, типа, указание сверху. «Эффективная» борьба с коррупцией, только нефиг в Москву и Питер лезть" .

Может и правильно, нефиг лезть?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Попросили прокомментировать свежий материал Александра Роджерса. Просьбу исполняю. Во-первых, потому что очарован творчеством этого автора, а во-вторых... А во-вторых, он, возможно, и без умысла, дает возможность понять некоторые важные нюансы. Дар у него такой. Его проза  ...
Россиянские власти в лице МЧС утверждают: и призывают не сеять панику, потому как она плохо отражается на здоровье. А радиация, надо понимать, - хорошо? Ну-ну... Не сейте панику, господа, в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1", говорят радиологи. ...
zingelll пишетКак все и думали Барков оправдан. Вся вина свалена на погибших.Полное беззаконие и беcправие. Гражданин Барков фактически оправдан, дело будет закрыто 25 августа. Вера Сидельников и Ольга Александрина признаны виновными в ДТП на ...
У нас сейчас жара. Говорят, завтра будет ещё жарче. Говорят и что Иерусалиму повезло: у них влажность не более 20%. А нам, приморским, вообще жопу обещают. Из-за повышенной влажности. Только вот Рамзесу по кайфу. Он на Солнце вылезет и жаааарится. А от вентилятора у него насморк. Не ...