Вообще-то, я в такие игры не играю, но тут вдруг повелась

топ 100 блогов christa_eselin24.04.2018 Вообще-то, я в такие игры не играю, но тут вдруг повелась на подначку и теперь плачу по счетам. Итак, фантастический рассказ в стиле шестидесятых на основе первого из подслушанных на улице диалогов.

- Ну! Чего, чего он сказал?
- "Оставьте сообщение, я вам обязательно перезвоню".
- Ну, вот! Раз сказал - значит, перезвонит!
- Ты дура, что ль? Это же не он сказал, а автоответчик. Робот это сказал!
- А... ну.... тем более. Если бы он - ты права, ещё не факт, перезвонит или нет. А если робот, то обязательно перезвонит, верняк, и не думай даже и не дёргайся....

... И он действительно перезванивает. Правда, уже глубоким вечером, когда она совсем, ну, вот нисколечко этого не ждёт и просто так, на всякий случай таскает телефон в кармане домашних штанов. Карман тихо крякает и рвётся по шву, когда она, чертыхаясь, выпутывает из него гудящую, трепещущую коробочку, и сердце трепещет ей в такт и гремит почти в унисон.

- Добрый вечер. Позвольте уточнить: я разговариваю с Сашей?
Нет, не он.... голос похож, один в один, но интонациии.... чёрт, чёрт, что за чертовщина!...
- Саша, я вас приветствую. С вами говорит робот-автоответчик. Позвольте узнать, как вы поживаете?
- Эээ, спасибо, всё норм, - она смотрит на трубку, трубка смотрит на неё, и у обеих вид скорее разочарованный, чем удивлённый. - А... ч-чёрт, фигня какая-то.... Робот... Ну, и какого беса ты мне звонишь, если ты робот?
- Согласно обещанию, данному вам сегодня в шестнадцать часов двенадцать минут сорок одну секунду по московскому времени. Я обязан выполнять обещания, я так запрограммирован.
- А твой хозяин, значит, не так запрограммирован? Ну, всё понятно, я другого и не ждала.
- Программа, в соответствии с которой работает Дмитрий Алексеевич, мне незнакома, поэтому не могу ответить вам на ваш вопрос. Извините.

Голос такой знакомый, такой родной, и мягкие механические интонации, как ни странно, нисколько его не портят, даже наоборот.... И, нет, это точно не Димка, потому что голос всё-таки не его, хотя и похож чертовски....Ну, да, он, в смысле, Димка, что-то говорил про какую-то новейшую модель. Будит на работу, дистанционно включает плиту, напоминает про зонтик, если погода нелётная.... Дживс два ноль восемнадцать, кажется так, или типа того.

- А что, он до сих пор где-то вне зоны доступа, твой Дмитрий Алексеевич? Сам-то он чего не звонит?
- В данный момент Дмитрий Алексеевич не может подойти к телефону. Он смотрит футбольный матч в другой комнате и выражает сожаление по поводу того, что не готов к тому, чтобы ему прямо сейчас вскрывали черепную коробку и производили операцию по извлечению головного мозга.
- Ах, вот как?! Это он просил мне передать?
- Смею вас заверить, Дмитрий Алексеевич ни о чём меня не просил. Но в ответ на моё сообщение о вашем звонке он выразился примерно так, просто я, к сожалению, не записал его слов и теперь вынужден передать его мысль близко к тексту, используя доступные мне синонимические ряды.
- Всё понятно, - у неё начинает дрожать подбородок - она сама не поймёт, от злости или от смеха. - Тогда - знаешь что, Дживс два ноль, или как-там-тебя... Передай Дмитрию Алексеичу, что он скотина. Договорились?
- Сожалею, но я не могу выполнить вашу просьбу. Согласно данным, которыми я располагаю, это слово является оскорбительным, а я не могу нарушить первую директиву и нанести вред моему работодателю.
- Будь уверен, это нанесёт ему только пользу. Уж я-то знаю.
- И тем не менее, глубокоуважаемая Сашка, я вынужден отклонить ваше поручение. Первая директива....
- Стой, стой! - она смаргивает влагу, набежавшую на глаза. и фыркает, как кошка, обдавая трубку горько-солёным презрением. - Не надо про директиву, я всё знаю про директиву... Знаешь что? Скажи ему, что он - стройный, гордый, горный, крутоногий, тонкорогий... в смысле, наоборот, круторогий, тонконогий... Потом это... какой ещё?.... лохматый, бородатый.....
- Одну минуту, позвольте вас прервать.... В моём перечне семантических полей это соответствует термину "альпинист"? Могу я сократить сказанное до вышеупомянутого термина?
- Ни в коем случае!
- Тогда, может быть, сказать Дмитрию Алексеевичу, что он - шотландец? Это тоже подходит.
- Не вздумай! Сам ты шотландец.... Робот Мак Грегор.... Передай слово в слово, как я сказала, слышишь? И ещё скажи, что если он мне сам не позвонит, то я ему точно нарушу нафиг всю его первую директиву. Так, что он потом её год будет по закоулочкам собирать. Всё ясно?
- Честно признаться, я не уверен, но...
- Вот и отлично. Забей и не вникай. Просто передай, как я сказала, о-кей?
- О-кей, - нежнейшим терапевтическим тоном отвечает трубка и отключается. Вот и отлично, - думает Саша, сидя на кухне и грея руки о кружку с давно остывшим чаем. - Какой славный мужик, хоть и зануда, выйти, что ли, замуж за Дживса два ноль как-там-дальше.... А что? У меня-то, в отличие от него, нет первой директивы.

Потом она ложится спать, долго не может уснуть и считает в уме козлов - до тех пор, пока парочка самых из них крутоногих не начинает мерещиться ей впряжёнными в воздушную телегу, летящую над горами. В телеге сидит специальный летний Санта-Клаус с рогами, с бородой, в килте и галстуке-бабочке, во всём остальном же вылитый Димка, один в один - и подгоняет козлов альпенштоком, покрикивая на них мягким терапевтическим голосом. А внизу, в горной долине, расцветая разноцветными синонимами, простираются бескрайние семантические поля.... И колокольчик под дугой звенит, звенит, звенит...

О, господи!

Она рывком выкидывает себя из постели и, стоя не полу на четвереньках, судорожно шарит в темноте по ковру... Господи, куда, куда она зашвырнула перед сном трубку?

- Привет, - хмуро говорит трубка и шмыгает носом. - Хотел наврать, что замотался и не видел твоё сообщение, но с Дживсом, ты знаешь, такое не проходит.... Кстати, он сейчас зачем-то гвозди в стенку забивает.... картину, типа, вешать собирается, или что.... Не пойму, как он это делает? - он же автоответчик! Ладно, холера с ним, я не о том.... Ты... это..... Прости, короче, ага? Я свинья, конечно. Гордая и это... лохматая....
- Господи, час ночи! - она глубоко, счастливо вздыхает, смаргивая с ресниц мокрые, едкие остатки сна. - Ну, ты что, обалдел, что ли, утром, что ли не мог позвонить? Иди на фиг, я сплю!

И отключает телефон, и ещё долго лежит на полу, глядя в тёмный потолок и думая о том, какая же она дура, какая же она счастливая. Где-то в стенах гудят трубы, а на кухне гудит Арина Родионовна, у которой, судя по всему, опять нет связи с сервером и поэтому она никак не может обновиться.