ВООБЩЕ-ТО М.ГОРЬКОМУ — 155


Ничего внятного о происхождении Горького и его молодых годах не известно. Свидетелей нет. Все, что известно — с его слов. А там много странностей. Но в 1902 году, едва вернувшись из полугодовой ссылки — весна и лето в Арзамасе — 34-летний Горький почему-то усыновляет старшего из братьев-Свердловых, 18-летнего Зиновия, в будущем работника МИД Франции, посла в ряде стран.
(Другой Свердлов, Вениамин, станет банкиром с Уолт-стрит, а еще один, Яков, станет главой Советской республики, инициатором Красного террора и убийства царя. Летом 1918-го, когда в белый Омск прибывает Зиновий в качестве важнейшего советника Антанты, в красной Москве на первых ролях был его брат Яков. Все называют Якова большевиком, но никто не знает, когда он вступил в эту партию.)
С того же, 1902 года, литературным агентом Горького становится Парвус — эдакий Борис Березовский того времени — известный издатель известной газеты «Искра». Треть жизни, с наездами в СССР, Горький провел за границей, особо предпочитая Капри. «До революции 1905 года, — писал Л.Троцкий, — революционное движение финансировалось либо буржуазией, либо радикальной интеллигенцией». Среди жертвователей значительных сумм, от 10 тыс. рублей и выше, был писатель М.Горький. С 1908 года М.Горький — член ложи Великого Востока России. Идеолог богостроительства, автор идеологемы «Социалистический реализм», богатейший писатель своего времени. Имел крупнейшую коллекцию бриллиантов. После революции судьбу буржуйских ценностей, брошенных на произвол судьбы, определяла специальная комиссия. Какой-то следователь, какой-то Назарьев, выявил «вопиющие факты» на восемь миллионов. И что же удумал этот, так сказать, Назарьев: «Весь состав экспертно-художественной комиссии во главе с Максимом Горьким и Народным Комиссаром Луначарским привлечь к ответственности за злоупотребление властью». Ага: во Франции создавалась ложа имени Ромена Роллана и Горького, а тут Назарьев под ногами путается.
С обидой пишет о коллекции основоположника социалистического реализма и Зинаида Гиппиус в своем завистливом дневнике: «Горький жадно скупает всякие вазы и эмали у презренных “буржуев”, умирающих с голоду... Квартира Горького имеет вид музея или лавки старьевщика...» И упоминает о скупке порнографических альбомов, таким пакостным образом пытаясь бросить тень жирного пингвина на силуэт буревестника.
В начале 1920 года Луначарский официально разрешил Горькому для пополнения экспортного фонда скупать частные коллекции. В том же году члены горьковской комиссии отбыли с секретным заданием в Европу — наладить контакты. М.Ф.Андреева, гражданская жена Горького, уехала в Швецию, затем в Берлин, где помогала устраивать аукционы по распродаже антиквариата и музейных ценностей, в том числе из Эрмитажа. Уезжает из страны и Горький: Берлин, Мариенбад, Сорренто.
В 1932 году Горький приезжает из Сорренто в Москву, его встречают с невероятной помпой и селят в особняке Рябушинского. Только в 1936 году семья Горького обходилась бюджету СССР в 130 тысяч рублей в месяц (зарплата тысячи рабочих). Расходы шли по линии Второго отделения Административно-хозяйственного управления НКВД. Но из страны Горького уже не выпускают. При этом Горький был близок и к Сталину, и к лидерам внутрипартийной оппозиции. Особо близок был Алексей Максимович с собственной невесткой. Все, хорошо знавшие знаменитого писателя, единодушно говорят о его неискренности, то есть о двойственной, даже тройственной природе его личности: в книгах он один, на людях другой, в жизни третий. При этом все сходились на общем знаменателе: честолюбив.
Согласно некоторой информации, Горький причастен к убийству Саввы Морозова, после смерти которого М.Ф.Андреева получила вдруг по сомнительному завещанию 100 000 рублей.
Умер Горький в Горках. Его смерть традиционно приписывают к политическим убийствам и, традиционно, к сталинским. Но в 1938 году в зале суда «кремлевский» врач Лев Левин подробно рассказал, как Ягода подговорил его отравить сначала сына Горького, потом самого Горького и Менжинского, а затем Куйбышева. Его показания подтверждает и дополняет секретарь Куйбышева Максимов-Диковский, который, получал соответствующие приказы от Ягоды и Рыкова.
При таком-то бэкграунде, как у Горького, мотивов для устранения пролетарского писателя было много. И много у кого.