Вологда


Вологда, город расположенный севернее Москвы на 450 километров. Относительно тихий и бы даже сказал, по своему уютный. Интересно, что первое упоминание о Вологде датируется 1147 годом. С того же года известно первое упоминание о Москве. Получается, Вологда стопроцентная ровесница нашей столицы)


Сегодня почти в любом городе и даже посёлке есть такие своеобразные объекты, на фоне которых фотографируются люди, показывая своё отношение к населённому пункту. Вологжане поставили графический арт-объект прямо напротив вокзала! Остроумно, вышел с поезда и не успев познакомиться с Вологдой, тут же полюбил её) Только, на мой взгляд, не мешало бы рядом обновить асфальт и бордюр. Всё-таки место популярное и фотки с туристами расходятся в разные стороны далеко от вологодчины.

Иду к Вологодскому кремлю (Архиерейский двор) по проспекту Победы.


А вот и он.


Софийский собор. Массивное и впечатляющее строение. Построен он был по распоряжению Ивана Грозного.

Софийский собор действует как музей и для входа в него пришлось купить билет. С собором связана одна очень интересная легенда. Иван Грозный любил Вологду и даже помышлял сделать её столицей Руси. Здесь он чувствовал себя в безопасности от возможных боярских заговоров. Строительство собора царь контролировал сам. В очередной приезд он обходил стройку и неожиданно с высоты ему на ногу упал кирпич (возможно кусок штукатурки), серьёзно повредив палец. Царь посчитал это дурным знаком, вскоре уехал и больше в Вологду не возвращался.
Насколько эта история правдива, пожалуй, одному Богу известно. Ну а символический кирпич лежит при входе в собор, подогревая интерес туристов к памятнику архитектуры)


Беру ещё один билет и поднимаюсь на колокольню. Завораживающее зрелище! Город как на ладони!






Рядом с Софийским собором Александро-Невская церковь.

В нескольких метрах от неё памяник поэту Батюшкову К.Н.

С другой стороны собора двухэтажное здание. В нём расположена картинная галерея. А на первом этаже в нескольких комнатах музей Варламу Шаламову. Он написал знаменитые "Колымские рассказы". Читать их довольно интересно, учитывая, что автор сам прошёл через репрессии сталинского времени.



Прогуливаюсь дальше. С очередной смотровой площадки прекрасный вид на другой берег реки Вологда.


Памятник букве "О". Намёк на произношение вологжан)

Областная библиотека.

Пямятник вологодскому писателю Белову В.И.

Где же моя темноглазая, где
В Вологде-где-где-где..
Судя по каменному указателю у забора, это тот самый дом с резным палисадом, куда слал "за пакетом пакет" поклонник темноглазой в песне о Вологде))
По закону жанра, можно предположить, что та дама сегодня уже в преклонных годах, вяжет носки для внука за одним из этих окон)
Сам дом, похоже, не обновлялся с тех самых пор, не помешал бы косметический ремонт. Но всё равно, если будете в Вологде, советую прогуляться к нему, весьма интересный объект)

В городе много красивых домов с деревянными резными наличниками. Большинство из них ухоженные, в хорошем состоянии.






Вход на городской рынок.

Немного стрит-арта)

Прогуляться вдоль реки в хорошую погоду одно удовольствие)

Вход в один из торговых центров Вологды.

Вечером вновь пришли к кремлю. В свете фонарей он выглядел ещё более монументально.
Три дня, что мы с семьёй провели в Вологде, прошли интересно и познавательно. Город живёт своей размеренной, спокойной жизнью. Один из многих древних, региональных центров России, на мой взгляд, достоин внимания туристов и обычных обывателей, которые волею судьбы, оказались в нём.

|
</> |