+ Володя

Официально это так:
2 декабря. /ТАСС/. Посол по особым поручениям МИД России, бывший временный поверенный в делах РФ на Украине Владимир Жеглов умер во вторник на 55 году жизни, сообщается в Telegram-канале российского внешнеполитического ведомства.
"Руководство министерства и первый департамент стран СНГ с глубоким прискорбием сообщают, что 12 декабря 2023 года на 55-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался посол по особым поручениям МИД России, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса Жеглов Владимир Юрьевич", - сообщили в министерстве, выразив соболезнования родным и близким дипломата.
Жеглов родился 4 июня 1969 года в Москве. В 1993 году окончил МГИМО МИД России и поступил на дипломатическую службу. В 2022 году дипломат являлся временным поверенным в делах России на Украине, с сентября 2022 года по июнь 2023 года - заместителем директора Второго департамента стран СНГ. С июня 2023 года Жеглов был послом по особым поручениям МИД России.
Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, отмечен почетными грамотами президента Российской Федерации и МИД России.
***
А в моем мире это один из первых моих крестников. Он учился в моей 75-й школе. Удивительно, но дружба тех трех одноклассников и однокупельников сохранилась до наших дней. Ребята приезжали в Лавру, где я тогда был семинаристом. Именно на Володю решающее впечатление оказала моя попытка политологического пересказа Апокалипсиса (позже это стало книжкой «О нашем поражении»)
В конце 1980-х годы студентам не давали освобождения от призыва. Так что Володя ушел в армию (1987), а я каждую среду мчался с утра пораньше к газетному киоску за свежими «Московскими новостями», скупал несколько экземпляров газеты и «Огонька», и потом вырезки из них посылал в воинские части первым жертвам своей миссионерской активности — чтобы они не выпадали из современности.

Потом была его первая командировка в Китай — и я приезжал к нему туда. Малыш тогда у него был только один. Потом их стало семеро.
Для карьерных мидовских дипломатов есть правило: после 3-4 лет командировки они должны вернуться в Москву и отработать такой же срок в центральном аппарате (на довольно маленькой зарплате). Дипломатам это не очень нравится (отчего в их среде популярна поговорка «Родиной нас не запугаешь!»).
Из этого правила выпал Жеглов. Его переводили из одной столицы в другую (Женева-Нью-Йорк-Вена) — кроме Москвы.
Итог: семье будет непросто слететься на прощание с отцом.
Киев был его последней командировкой с неожиданным даже для него финалом.
А потом была онкология.
Господи, приими его с миром.