Вокзал Анны

Это была странная давняя задумка — посетить Витебский вокзал в Санке-Петербурге. Не спрашивайте, откуда такая идея пришла — точно не вспомню. Где-то что-то у кого-то услышала, «Интересное место», ну и запало.

Это фото не мое - конечно, забыла сфотографировать снаружи. Это раз. А два — народу тьма, толкотня, в упор не снять, далеко не отойти. Но все остальные изображения мои, свеженькие, авторские.
Итак, оказалось, что мое праздное любопытство имеет веские причины быть. Витебский (он же Царскосельский, он же позднее — Детскосельский) железнодорожный вокзал - старейший в Питере, да и в России тоже. После открытия в 1837 году именовался Санкт-Петербургским. Почетным пассажиром первого рейса, состав которого тянул паровоз «Проворный», был сам император Николай I.
Первое здание вокзала было деревянным, предполагалось временным, рассчитанным на 1-2 года эксплуатации. Далее вокзал перестраивался с завидной регулярностью каждые 20-25 лет, пока в 1904 году не был возведен дошедший до наших дней вариант здания в стиле Модерн. Реконструкция впервые была проведена в начале 2000-х. Первоначальный стиль максимально сохранен — стекло, витиеватая ковка, мрамор, витражи, лепнина.

На втором этаже в Световом зале установлен памятник Францу Антону Фон Герстнеру, строителю первой железный дороги в России,.

В Световом зале невероятное ощущение воздуха за счет стеклянной крыши.

Но, конечно, самое главное место «притяжения» всех любопытствующих блогеров — восстановленный дебаркадер, действующая платформа, принимающая и провожающая поезда. Первое, что пришло в голову — я это где-то видела. И точно!

Именно на этой платформе снимали последнюю «Анну Каренину» с Боярской! И не только! Витебский вокзал — излюбленное кинематографистами место съемок. Более, чем для 100 (!) кинокартин была выбрана эта локация.

Что интересно, при монтаже металлических конструкций практически не использовалась сварка, только огромное количество заклепок.

Однозначно, всем любителям архитектуры советую к посещению! Мы ездили в Лондон, чтобы посетить платформу 9 и 3/4, откуда Гарри Потер волшебным образом перемещался в Хогвартс. Так вот, Витебский вокзал место не менее атмосферное!