Вокруг Москвы за четыре дня. Часть I. Звенигород
semenuk — 22.11.2023Сторожка протекает по Одинцовскому району Подмосковья. Река не очень широкая, но с живописными изгибами. Да, пришло время спуститься с гор на равнину. После поездок в места со сложным рельефом (Шория, Полярный Урал, Кольский полуостров и Кавказ) в мае отправился в путешествие по Московской области. Получилось кольцо вокруг столицы, прочерчивать которое начали в Звенигороде - городе, раскинувшемся в 30 километрах от западных окраин Первопрестольной.
Звенигород. Вырос вокруг крепости, был столицей удельного княжества, а позже превратился в уездный центр. Обычно знакомство с городом начинается с центра, в этот раз всё наоборот - двигаться будем с окраины, а именно владений Саввино-Сторожевского монастыря.
В Средние века сюда на молитву приезжали цари со своей свитой. Четырёхярусная звоница построена при Алексее Михайловиче в середине XVII столетия.
Высокие сторожевые башни охраняли рубежи древней Москвы. Изначально монастырь был частью оборонительных сооружений на подступах к столице.
С погодой повезло, воздух прозрачный. Видно, как с разных сторон на старинные постройки наступают современные микрорайоны.
И в наши дни монастырь компактный, а до середины XVII столетия территория была ещё меньше. Развалины внизу (место, куда упирается тень от верхушки деревьев) - некогда центральный вход.
А это вид от стен монастыря.
Где-то за деревьями спряталась уже упоминавшаяся Сторожка. Туда мы сейчас и пойдём.
Так эти места в конце XIX века увидел художник Исаак Левитан. Говорят, увековеченный на картине деревянный мостик прослужил до начала 80-х.
Пешеходную переправу более современной конструкции мы всё же нашли)
Искупаться здесь вряд ли получится, зато живописно и краски сочные.
Но переносимся на несколько километров ближе к центру. На первый взгляд, это просто поляна, где много красивых желтых одуванчиков. На самом деле самое известное и знаковое место Звенигорода...
Поросшие деревьями земляные валы - все, что осталось от средневековых укреплений. В былые годы здесь возвышались деревянные стены и башни звенигородского кремля.
Из кремлевских построек сохранился оставшийся за кадром Успенский собор, который возвели по приказу звенигородского князя Юрия, сына Дмитрия Донского. Между прочим, самый древний храм Москвы и Московской области - 1399 год! Много лет стоит в строительных лесах.
По старым укреплениям протоптали тропинку.
Про Сторожку уже рассказал, позже добрались и до Москвы-реки, куда она впадает.
Вода чистая. Река ещё не прошла через Москву и не собрала городские стоки.
Незаметно наступил вечер. Ближе к закату всё же попали в центр. Если в княжескую эпоху он располагался в районе кремля, то во времена уездного Звенигорода главной стала Московская улица.
Одна из главных тайн - происхождение названия Звенигорода. Многие связывают его имя колокольным звоном. Считается, что Звенигород первым встречал вражеские набеги и звоном предупреждал Москву об опасности.
Однако у историков есть другое объяснение. Основная версия связана с переселенцами с южных окраин русских земель, которые основали город и сохранили название поселения, откуда они прибыли.
Город небольшой. По большому счёту, есть одна прогулочная улица. Чуть отойдёшь в сторону и попадаешь скорее в дачный посёлок с деревянными частными домами и густыми зарослями.
Памятник Чехову поставили не случайно. В позапрошлом столетии будущий знаменитый писатель практиковал в местной земской больнице. Начинающий доктор Антон Чехов принимал пациентов и собирал материалы для своих книг.
Рядом с этим домом располагалась наша гостиница. В Звенигороде переночевали, а утром поехали в самый маленький город Подмосковья. Но об этом в следующий раз.