Вокруг Андроникова монастыря

топ 100 блогов lemming80904.04.2023 Начало прогулки https://lemming809.livejournal.com/143536.html и https://lemming809.livejournal.com/145070.html
Итак,поднимаемся на холм к Андроникову монастырю,к его юго-западной башне.Опять же вспомним 80-е г.Когда мы проезжали на троллейбусе или на трамвае,был виден монастырь в заброшенном состоянии,помню мама мне рассказывала что это один из древнейших монастырей Москвы,связан с жизнью и творчеством Андрея Рублева
Вокруг Андроникова монастыря
Прежде чем обойти вокруг стен монастыря поговорим немного о его истории
В августе 1356 г. корабль митрополита Киевского и всея Руси Алексия был застигнут бурей. Святитель молился перед образом Спасителя и дал обет построить храм. И «от того часа ветри и море от волнениа своего престаша, и бысть тишина велиа...».
Вокруг Андроникова монастыря
По возвращении Алексий основал монастырь на высоком берегу Яузы. Был построен деревянный Спасский храм: в день перенесения Нерукотворного образа Спасителя корабль пристал к берегу. Первым настоятелем обители стал ученик Сергия Радонежского преподобный Андроник.
Вокруг Андроникова монастыря
Вскоре в семи верстах от Кремля, в месте пересечения двух стратегически важных направлений – оживленного Владимирского тракта и дороги в Золотую Орду (Коломну, Рязань), начали строить монастырь. Ему суждено было стать дозорным пунктом.
Вокруг Андроникова монастыря
Монахи не раз вовремя предупреждали москвичей о приближении врага. Но себя обитель защитить не могла, в 1368 и 1371 годах ее разграбили литовские войска, в 1451 и1571 годах – золотоордынцы, а в 1611 году – польские интервенты.

Освящение главного здания – деревянного Спасского собора – состоялось 16 августа 1357 года. Церемонию проводили с особо почитаемой христианской святыней – иконой Спаса Нерукотворного Образа. Ради нее митрополит Алексий в 1356 году снова посетил Константинополь.

Игуменом новой обители назначили монаха Андрони́ка – ученика преподобного Сергия Радонежского. При нем принял монашеский постриг Андрей Рублев. В 1425-1427 годах он вместе с другим выдающимся монахом-иконописцем Даниилом Черным расписывал стены нового Спасского собора из белого камня.
Вокруг Андроникова монастыря
Храм функционирует до сих пор. Он был воздвигнут на основе деревянного предшественника, который, в свою очередь, вырос на месте сгоревшей в 1368 году первой постройки.
Вокруг Андроникова монастыря
1380 году обитель посетил Дмитрий Донской, возвращаясь после победного завершения Куликовской битвы. По преданию, здесь были упокоены павшие защитники Москвы. Традиция хоронить выдающихся соотечественников на территории монастыря сохранилась до начала XX века.
В 1395 году, после смерти Андроника Московского, игуменом стал его соратник Савва. Монастырь отстраивался и разрастался. Знаменитые изографы продолжили работать над фресками до 1428 года, пока оба не умерли во время эпидемии чумы. Игумены Андроник и Савва, иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный были погребены на территории обители. Они почитаются Русской православной церковью в лике святых как преподобные.
Вокруг Андроникова монастыря
В 1439 году Андроников монастырь получил статус архимандрии (настоятелям присваивался один из высших духовных санов в православии), и его влияние на разные сферы общественной жизни усилилось. Территория обители постепенно превращалась в масштабный, хорошо укрепленный архитектурный комплекс. К концу XVII века были возведены стены, Святые ворота с надвратной церковью, трапезная, настоятельский и братские корпуса. Евдокия Лопухина в 1691 году дала толчок строительству храма над трапезной, устройству новых церквей и приделов, фамильной усыпальницы.

В XIV-XVII веках обитель – центр переписки книг. Здесь хранились многие сочинения преподобного Максима Грека (по мнению академика Дмитрия Лихачева, «первого интеллигента на Руси»). С 1475 года в прилегающей монастырской слободке начали изготавливать кирпич для строительства Кремля. Также у монастыря были приписные крестьяне (к 1700 году – 210 дворов). Кроме того, обитель служила местом заточения священнослужителей (новгородского епископа Серапиона, протопопа Аввакума).Начиная с 1701 года доходы монастыря постепенно снижались – сказывалась реформаторская деятельность Петра I. Тем не менее в конце века это была одна из самых богатых обителей Москвы. В ее владении находились земли под селением (5,6 га), сенокосные угодья (4 га) и неудобия (4,5 га).
Часть средств уходила на приюты, исправительные дома, госпитали. В 1748 году от очередного московского пожара сильно пострадали архив и библиотека. К концу XVIII века со стен Спасского собора исчезла роспись. В 1763-1779 годах здание реставрировали (фрески не восстанавливали) и достраивали (появилась крытая паперть).

В 1803 подворье украсила церковь с 72-метровой копией колокольни Киево-Печерской Лавры (построена на средства купца С. П. Васильева). Выше в Москве была только колокольня Ивана Великого. Автор проектов – известный московский архитектор Родион Казаков – ученик Матвея Казакова (главный архитектор Москвы второй половины XVIII- начала XIX века).
В 1812 году огонь уничтожил часть имущества и спровоцировал отдельные разрушения: упали глава и барабан главного собора, сгорел иконостас. До этого солдаты армии Наполеона разграбили обитель. Самые ценные предметы удалось сохранить – монахи их вывезли и спрятали заранее. В некрополе Спасо-Андроникова монастыря упокоились многие известные и неизвестные герои Отечественной войны 1812 года.
В 1846-1850 годах значительно изменился внешний вид собора. В соответствии с проектом архитектора Герасимова возвели два придела, изменили вид папертей, накрыли четырехскатной крышей кокошники и закомары, установили восьмигранный барабан под шатровой конструкцией. Последняя выразительная постройка этого времени – церковь в честь святого мученика Евграфа с усыпальницей семьи купцов Молчановых (1874 год).
В 1918 году обитель закрыли по распоряжению советских властей. К этому времени (на конец 1917 года) в нем жили 17 монахов и послушник. Территория поступила в распоряжение ВЧК. Здесь устроили один из первых концентрационных лагерей для политических противников.
В 1922-1928 годах монастырь заняла колония для беспризорников, потом – рабочие завода «Серп и молот». В старинных зданиях (включая храмы) оборудовали 200 жилых комнат. В 30-40-х годах здесь находились учреждения наркомата обороны.
За годы советской власти архитектурный комплекс подвергся значительным разрушениям. К 1927 году уничтожили некрополь (на его месте сделали футбольную площадку), к 1932 году разобрали колокольню, часть стен и башен. Святые ворота и церковь Рождества Богоматери тоже исчезли. Спасский собор был открыт до 1924 года.
Вокруг Андроникова монастыря
Впервые вопрос о возрождении памятника подняли исследователи московской архитектуры П. Н. Максимов и Б. А. Огнев в конце 30-х годов. Они установили, что Спасский собор – уникальная постройка XV века. В 1947 году, согласно постановлению Совета министров СССР, в Андрониковом монастыре начали создавать архитектурный музей-заповедник имени Андрея Рублева. Его открыли для посещения в 1960 году, который, по инициативе ЮНЕСКО, посвятили 600-летию со дня рождения величайшего из древнерусских живописцев.
Вокруг Андроникова монастыря
В 1959-1960 годах Спасскому собору вернули оригинальный вид, с главою и кокошниками. С 1989 года он действует как приходской храм. В 1996 году под родной кров вернулась икона первых настоятелей.
Вокруг Андроникова монастыря
В1998 году приход Спасского собора восстановил права на территорию бывшего некрополя. В 2000-2015 годах на этом месте построен одноглавый храм во имя святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. Автор проекта архитектор А. В. Климочкин придал современному зданию черты раннемосковского зодчества (XIV – начало XV века).
Вокруг Андроникова монастыря
В 2019 году Русская православная церковь заявила о правах на здания Андроникова монастыря и обратилась к Росимуществу с просьбой передать их РПЦ для использования.
Вокруг Андроникова монастыря
Во время нынешней прогулки фотографии я делала только с внешней стороны,на территории монастыря надеюсь побывать в другой раз
Вокруг Андроникова монастыря
Юго-Западная башня.Вокруг монастыря ,видимо как обычно в "рамках благоустройства" выложена дорожка из плитки.
Вокруг Андроникова монастыря
Взгляд с холма на Проектируемый проезд 1096
Вокруг Андроникова монастыря
Часть стены от юго-западной башни в сторону северной башни.Видна церковь Архангела Михаила и Алексия, митрополита Московского и Трапезная палата
В конце XV в. архимандритом Спасо-Андроникова монастыря стал Митрофаний, духовник великого князя Ивана III. Напротив обители на другом берегу Яузы, на месте, называемом Воронцово поле, Иван III построил свою загородную резиденцию, откуда он мог наведывался к своему духовнику в монастырь. В отличие от белокаменного Спасского собора, палата в 1504-1506 гг. была возведена из кирпича. Вероятно, кирпичи для трапезной палаты Андроникова монастыря делались из добытой неподалеку, в селе Калитниково, глины, которая использовалась также Аристотелем Фиорованти при постройке Успенского собора Московского Кремля и других московских сооружений. В первом ярусе палаты располагались хозяйственные службы. Второй ярус занимал парадный зал трапезной. Большое пространство зала перекрыто четырьмя крестовыми сводами, опирающимися на расположенный в центре столп. Такая внутренняя структура, повторяющая выстроенную несколько раньше итальянцем Боном Фрязиным Грановитую палату Московского Кремля, станет традиционной для других монастырских трапезных палат XVI в. Кубическое по композиции здание трапезной завершается высокой четырехскатной кровлей. Наружный декор постройки лаконичен. Наиболее выразителен пояс керамических изразцов с растительным стилизованным орнаментом в верхней части стен.
Вокруг Андроникова монастыря
Расположенная к юго-западу от Спасского собора, трапезная палата положила начало формированию парадной площади перед его южным фасадом. На нее выходила утраченная ныне лестница, ведшая на второй этаж, композиционно объединявшая трапезную с собором. Западный фасад трапезной, выходящий на Яузу в сторону Воронцова поля, где стоял некогда великокняжеский дворец, выходит на линию монастырских стен. Таким образом, эта постройка открывает архитектурный ансамбль монастыря во внешнее пространство.

В настоящее время в помещении трапезной развернута экспозиция музея.
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Юго-Западная башня и часть стены до Святых ворот.Во второй половине XVII в. вместе со стенами монастыря были построены Святые ворота с надвратной церковью Рождества Богоматери, которые и доныне сохранили значение главного входа в Спасо-Андроников монастырь. Первое упоминание о тогда еще деревянной надвратной церкви с тем же названием относится к 1571 г. Ворота были разрушены в 1930-х годах, от них сохранились только малая западная проходная арка и часть западной стены Рождественской церкви. Центральная арка и прилегающая к ней восточная часть ворот восстановлены в 1956-1960 годах. О первоначальном облике Святых ворот дает представление рисунок XVIII в., выполненный Кампорези, и чертеж 1840 г. На рисунке церковь Рождества Богородицы имеет облик, полученный ею после перестройки 1756 г. Во время реставрации она не была восстановлена в прежних формах, а лишь архитектурно обозначена.
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Маленькая дверь в стене, бойницы , верхняя часть храма
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Вид с монастырского холма на Яузу,Андроньевская и Костомаровскую набережные ,Андроников виадук и вплотную пристроенный к нему новый мост для МЦД
Андро́ников виадук — железнодорожный мост Курского и Горьковского направлений МЖД на участке между станцией Москва-Пассажирская-Курская и остановочным пунктом Серп и Молот. Построен в 1865 году. Реконструирован в 1950—1951 годах по проекту инженеров Н. М. Колоколова, С. Я. Терёхина и архитектора Б. М. Надежина
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Тип конструкции:арочный,четырёхпролётный
Открытие:1865 год
В 2008 году к виадуку был вплотную пристроен мост для первого главного пути Горьковского направления МЖД. Новый четырёхпролётный балочный мост имеет протяжённость 115,25 м. Схема моста: 29,5+25,9+31,5+16,2 м
Также видна часть здания по Нижней Сыромятническая,10с2
Общая площадь: 18937 м2
Географические координаты:
Широта:55.75219 Долгота:37.67131
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1980
Нежилая площадь: 18937 м2
Каркас: Панельный
Стены: Крупнопанельные
Назначение: Не жилое строение (производственные)
Категория: ЧФ - частный фонд
Этажей всего: 8
Вокруг Андроникова монастыря
Деловой и торговый центр искусства, архитектуры и дизайна «Artplay» (№ 10 с несколькими строениями; территория и помещения бывшего бывшего завода «Манометр»).Московский бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный заводы и фабрика манометров были основаны в 1886 году подольским мещанином предпринимателем Ф. Ф. Гакенталем. В этом же году завод стал выпускать предохранительные клапаны, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры для промышленного оборудования. К 1895 году в цехах завода работало около 500 рабочих.
Современное название завод получил в 1922 году. В 1932 году завод выпустил 165,2 тысяч штук манометров — почти в 7,7 раз больше, чем в 1927 г.
В 1930-е годы продукцией завода «Манометр» были также авиационные приборы, регуляторы давления. В годы Великой Отечественной войны часть завода была эвакуирован в Томск. На оставшемся оборудовании в Москве выпускались мины и вооружение.
В настоящее время продукция завода выпускается в 15 комплексно-механизированных цехах, 25 поточно-конвейерных линиях.
В 1980-х годах на заводе провели модернизацию производства, в ходе которой запустили 9 механизированных поточных и автоматических линий. Завод пополнил ассортимент выпускаемой продукции преобразователем давления «Сапфир-22», манометрами «МКШ».
Приборы, выпускаемые на заводе используются в разных отраслях промышленности, экспортируются в Иран, Ирак, Китай, Монголию, Вьетнам, Индию, Египет.
В 1990-е годы завод акционировался, часть цехов была закрыта. Теперь это Закрытое акционерное общество «Манометр».
На заводе «Манометр» с 1976 года работает музей революционной, боевой и трудовой славы. Есть своя газета «Манометр», носившая в 1930-е годы название «Сирена».
На сегодняшний день ООО «Манометр» входит в Группу компаний «Сигнал» и расположен в Саратовской области, г. Энгельс
Вокруг Андроникова монастыря
Стена монастыря и северная башня
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Строительные работы между монастырем железной дорогой
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Стена и северная башня под другим ракурсом
Вокруг Андроникова монастыря
Видна Костомаровская набережная и строение 29с1
Общая площадь: 3022 м2
Почтовый индекс: 105120
Географические координаты:
Широта:55.75054 Долгота:37.66887
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1936
Нежилая площадь: 3022 м2
Вокруг Андроникова монастыря
Вход в МРАСТ (Московский радиоаппаратостроительный техникум), ныне МГУТУ им. К. Г. Разумовского, университетский колледж информационных технологий.
Вдали видны строения Костомаровского и Наставнического переулков
Вокруг Андроникова монастыря
Участок стены с водостоком
Вокруг Андроникова монастыря
Снова Юго-Западная башня
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Святые ворота
Вокруг Андроникова монастыря
Вокруг Андроникова монастыря
Стена и Юго-восточная башня,вид из сквера
Вокруг Андроникова монастыря
Выходим от монастыря через сквер к Андроньевскому проезду,видим небольшой желтоватый дом
Андроньевская площадь,8
Общая площадь: 469 м2
Географические координаты:
Широта:55.74814 Долгота:37.67171
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1917
Нежилая площадь: 469 м2
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Не жилое строение (прочие)
Объект культурного наследия регионального значения
На этом пока прервемся,окончание прогулки в следующем посте
Продолжение следует..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
254 ...
Поначалу показалось, что он будет нервным и сложным — на работе свалился срочный проект, вокруг которого бушевали страсти сотрудников. Но в результате моя часть оказалась совсем не сложной, просто требовалось немного больше внимательности, чем обычно. За окном уютно шуршал дождь и ...
Знаю в соо не жалуют телек, во всяком случае так декларируют, а мне пофиг  — смотрю, а точнее слушаю. И заметил одно чудо чудесное сошедшее к нам с голубых экранов. Раньше ...
Очень хочу отдельно выделить и показать Кабаковых  — это все посещение арки Главного штаба Эрмитажа 26 октября этого года. Собственно, первое, что встречает при входу в этот ...
Старый аэропорт в Геленджике существовал до 2004 года. Я еще в студенческие годы наблюдал за странными заходами самолетов над бухтой. С тех пор до 2010 была "реконструкция" аэропорта, но по-сути это заново построенный аэропорт с не просто обновленной полосой, а с заново отстроенной, кот ...