Андроньевская площадь,храм и Андроньевский сквер
lemming809 — 03.04.2023 Начало прогулки https://lemming809.livejournal.com/143536.htmlМы дошли до пересечения улицы Сергия Радонежского с Большой Андроньевской и Андроньевским проездом и Андроньевской площади.Площадь расположена в Таганском районе на пересечении улиц Николоямской, Сергия Радонежского, Большой Андроньевской, Андроньевского проезда, улиц Александра Солженицына и Добровольческой,названа в 19 веке по Спасо-Андроникову монастырю, возле которого она находится.
http://retromap.ru/0719006_55.749276,37.671859
Карта Москвы 1900г.
С 1923 года по 1994 год — площадь Прямикова (в честь комиссара ЧК Рогожско-Симоновского района Николая Прямикова)
http://retromap.ru/0619295_55.749265,37.671840
Площадь Прямикова на карте 1929г.
С 25 октября 1994 г площадь снова стала называться Андроньевской
Прежде всего обратим внимание на Храм преподобного Сергия Радонежского
в Рогожской слободе, что в Гонной(Николоямская,57-59)
Архитектурный стиль:ампир
Дата основания:XVII век
Строительство:1818—1838 годы
Статус:Объект культурного наследия народов РФ федерального значения
Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в Рогожской ямской слободе (или в гонной) в начале XVII века, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году. Главный престол храма был освящён в честь Святой Троицы. Вероятно по причине наличия в Москве большого числа храмов называвшихся Троицкими этот храм был назван в честь преподобного Сергия Радонежского, престол во имя которого был освящён в приделе. На выбор названия также оказал влияние расположенный рядом Андроников монастырь, первым игуменом которого являлся ученик преподобного Сергия — Андрони́к.
Как и у многих других московских церквей различные части храма Сергия Радонежского были построены в разное время. Самой древней частью храма является трапезная с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая. Она была построена в 1796 году и являлась частью предыдущего каменного храма, который очень сильно пострадал во время московского пожара 1812 года и нуждался в перестройке.
Нынешнее здание храма было построено в 1818 году на средства прихожан. По воспоминаниям, значительную часть своего состояния вложил в это строительство статский советник Гавриил Петрович Смольянский, который был в этой церкви старостой. Свой окончательный вид основной объём храма получил после реконструкции 1834—1838-х годов, проведённой архитектором Ф. М. Шестаковым. Современная трёхъярусная колокольня была построена в 1864 году. Интерьер храма был расписан в 1876 году изографом А. С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры храма были отделаны архитектором И. Т. Барютиным.
По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой половины XVII века, храм преподобного Сергия мог соперничать с соборами Московского Кремля. Этому интересному факту есть два объяснения. Во-первых в приходе храма было много купцов, совершавших богатые пожертвования на его содержание. Также храму оказывали поддержку московские власти. Они были заинтересованы в приближении старообрядцев к православной церкви, и поэтому следили за тем, чтобы храмы, расположенные рядом с большими старообрядческими общинами были богато украшены.
С этой же целью в 1899 году при храме было освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами и религиозно-нравственных чтений. Помещение вмещало до 1 000 человек. Также здесь проходили концерты духовной музыки. При храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве.
В 1922 году во время изъятия церковных ценностей из храма было вывезено более 5 пудов серебряной утвари и других церковных ценностей.
В 1924 году регентом храма служил церковный композитор священник Василий Зиновьев.
Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Так, например, чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была передана в храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, где она находится и в настоящее время. Однако бо́льшая часть икон и всё церковное убранство были уничтожены во время разграбления храма, которое сопровождало его закрытие. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на костре. В костёр были отправлены также церковные книги и бесценные ноты для слепых.
В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесён большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.
В 1985 году храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В здании храма решено было устроить экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время в храме были начаты реставрационные работы.
В 1991 году храм преподобного Сергия был возвращён Русской православной церкви. Храм был заново освящён 4 декабря 1991 года
За храмом видна Николоямская улица и храм св.Алексия, митрополита Московского. Сохранившаяся до наших дней церковь св. Алексия, митрополита Московского, находится на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц, близ Рогожской слободы и прямо напротив местного храма св. Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Это одна из самых красивых и легендарных московских церквей, посвященных святителю Алексию. По преданию, она была построена на том месте, где когда-то стояла его палатка, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, основанного по его обету в 1361 году за чудесное спасение во время шторма. Есть и другая версия, что в этой палатке остановился сам преподобный Сергий, тоже следивший за возведением монастыря, где первым игуменом был назначен его любимый ученик св. Андроник. Однако церковь была основана в исторической местности, тесно связанной с жизнью и деятельностью св. митрополита Алексия и в память о нем.
Левее Николоямской видим окончание Ул.Александра Солженицына и желтоватое 2-этажное старинное здание.
Александра Солженицына,33с2
Общая площадь: 1150 м2
Географические координаты:
Широта:55.74619 Долгота:37.66755
Год постройки: 1820
Достопримечательности Николоямской заслуживают отдельной прогулки.Пока мы через подземный переход переходим сначала на нечетную сторону улицы Сергия Радонежского.Рядом с переходом видим дом 1с1
Общая площадь: 4357 м2
Географические координаты:
Широта:55.74712 Долгота:37.67068
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 2002
Нежилая площадь: 4357 м2
Каркас: Монолитный
Стены: Железобетонные Монолитные
Назначение: Не жилое строение (учрежденческие)
Объект культурного наследия регионального значения
Категория: муниципальный
В основе жилой дом конца 18 – 2-й половины – 19 вв.
В 1994 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков передал компании «Монолит» Вячеслава Починалина усадьбу купца Тарасова — памятник русского зодчества в начале улицы Сергия Радонежского. Охранно-арендный договор между москов¬ским правительством и «Монолитом» обязывал компанию осуществить ремонтно-реставрационные работы за свой счет. Но через полтора года московский градо¬начальник посчитал, что здание слишком ветхое для реставрации, и разрешил разобрать его, чтобы впоследствии восстановить. По словам эксперта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), пожелавшего остаться неназванным, многие его коллеги тогда были не согласны с решением мэра и обращались в московскую прокуратуру, требуя остановить снос памятника, однако это не помогло.
На месте усадьбы был по¬строен бизнес-центр «Радонежский» класса В общей площадью около 17,5 тыс. кв. м (без учета подземной парковки). Отдельные фасады напоминают об утраченной усадьбе Тарасовых, но конструктивно это уже совсем другое здание.
Большинство исторических объектов находилось в аварийном состоянии — износ составлял более 90%, а реставрация обходилась существенно дороже, чем новодел.
Тогдашнее законодательство не требовало получать новое разрешение на строительство, если до сноса памятника уже было выдано одно с формулировкой «для реконструкции»
Сдав бизнес-центр в эксплуатацию, в 2010 году «Монолит» обратился в Арбитражный суд с требованием признать право собственности на вновь возведенное здание. Компания г-на Починалина честно признала, что историческое здание на месте офисов было снесено, в связи с чем право Москвы на этот объект было утрачено. А новое здание построено из материалов и за счет инвестора и, стало быть, должно принадлежать ему. Первые две инстанции отказали компании в иске, но Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу «Монолита» удовлетворил. Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский обратился в ВАС. Он указал, что земельный участок, на котором расположено здание, предоставлялся «Монолиту» в аренду не для создания на нем нового объекта для себя, а чтобы воссоздать ранее существовавшее историческое здание. Однако президиум ВАС не внял этим доводам и оставил в силе решение в пользу компании Починалина.
Усадьба купца Сергея Тарасова в Рогожской слободе включала главный дом с па-латами, флигель с палатами, дворовые службы — всего пять полностью сохранившихся строений 18-19 веков.
Усадьба включена в знаменитые «Альбомы партикулярных строений» великого русского архитектора Матвея Казакова, фиксирующие лучшие здания города того времени.
Переходим Андроньевской проезд к Андроньевскому скверу.
Проезд назван в начале 20 века по Андроньевской площади, от которой он начинается и которая была названа по Спасо-Андроникову (Андроньевскому) монастырю.
В 1946–1992 годы проезд входил в состав площади Прямикова (ныне Андроньевская площадь).
Пока в Андроньевский сквер не пойдем,а пройдем мимо старинного желтоватого строения
Андроньевская площадь,5/9 и 7.
5/9-Общая площадь: 1613 м2
Географические координаты:
Широта:55.74727 Долгота:37.66942
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1912
Лефортовский районный суд
Нежилая площадь: 1613 м2
7-Общая площадь: 1537 м2
Географические координаты:
Широта:55.74749 Долгота:37.6692
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1860
Нежилая площадь: 1537 м2
Помню этот дом из детства.Мимо него всегда проезжали на троллейбусе,на торце всегда был какой-нибудь большой плакат,сейчас там даже след сохранился
За зданием суда поворачиваем направо вместе с трамвайной линией ,ведущей к Яузе и Костомаровскому мосту
Сворачивает в сторону Проектируемого проезда 1096
Видим издалека Костомаровский мост и небольшой скверик на берегу Яузы
Костома́ровский мост — автомобильный мост в Москве через реку Яузу. Построен в 1941 году по проекту инженера Ю. Ф. Вернера и архитекторов И. В. Ткаченко и К. Т. Топуридзе на месте старого кирпичного арочного моста. Соединяет Костомаровский переулок и Андроньевскую площадь. Кроме автомобильного, по мосту осуществляется трамвайное движение.
До 1941 года на этом месте был старый Костомаровский мост. Он имел арочную однопролётную конструкцию и был сделан из кирпича.Мост был назван по Костомаровскому переулку, который, в свою очередь, был назван в честь местной землевладелицы.
Тип конструкции:балочный,трёхпролётный
Общая длина:245,7 м.Открытие:1941 год
На холме видим стены Андроникова монастыря и рядом с ним Андроньевский сквер площадью около 1,5 га расположен между Андроньевской площадью, Андроньевским проездом, Спасо-Андрониковым монастырём и Костомаровским мостом.
Вначале парка установлен памятник преподобному Андрею Рублёву. Андрей Рублёв — наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных святых.
Также в сквере расположена Троицкая Часовня у Спасо-Андроникова монастыря
Проект этого культового сооружения принадлежит архитектору и художнику Евгению Катышеву. Новую часовню в честь Троицы Живоначальной и в память об Андрее Рублёве соорудили в 2011 году. Причём сделали это сравнительно быстро – за двадцать дней. Работу выполнили с использованием современных материалов по уникальной технологии. Появилась новая Часовня в сквере напротив Святых ворот Спасо-Андроникова мужского монастыря. 21 сентября 2011 года её торжественно освятили. Сооружение представляет собой четырёхугольную часовню-сень из мрамора. Имеет восьмиугольный позолоченный купол, увенчанный небольшим, но красивым ажурным православным крестом. На внутренней стене в мраморном киоте выложена флорентийская мозаика «Святая Троица». Стилистически Часовня перекликается с архитектурой древнего Спасского Собора Спаса-Андроникова монастыря.
Немного о мозаике «Святая Троица»
Находящееся внутри Часовни в киоте мозаичное изображение «святая Троица» — работа выдающегося итальянского художника Марио Антонуччи. Это мозаично полотно Марио Антонуччи создал по древней флорентийской технологии.
Использовал при этом драгоценные и полудрагоценные камни с элементами золочения. По своим размерам мозаика соответствует знаменитой одноимённой иконе Андрея Рублева. (По легенде эту икону легендарный художник написал в честь святого Сергия Радонежского, барельеф которого находится на стенах Часовни).
Среди зелени в парке должно быть красиво,а пока нынешний вид на монастырь
Подробнее описать монастырь постараюсь в следующем посте
Продолжение следует...
(архивные фото с pastvu)
За некоторую информацию спасибо Википедии,сайту https://plusnin1975.blogspot.com/2016/10/blog-post_4339.html?m=1
|
</> |