Вожделенное тепло (и горячая вода!)

топ 100 блогов lunev26.01.2017 Я уже упоминал в одном из прошлых постов, что маленькое помещение под котельную нормально прогревалось тепловентилятором на 1,5 кВт. Хотя температура внутри все-таки зависела от температуры на улице - бетонная плита бОльшей частью лежит открытой, и 20 квадратных метров площади, находящихся внутри котельной, работали неплохим холодильником. Тепловентилятор же молотил непрерывно, никакое термостатическое решение я на этот период городить не стал.
К счастью, к моменту раскладки петель теплого пола в УШП, я уже представлял себе будущую хатку бобра, поэтому вся ее площадь охвачена одним из контуров ТП. Осталось только собрать и запустить остальную отопительную систему.

Но для этого следовало установить и включить источник тепла - котёл. А еще, узнать о том, как вообще делать отопление - все эти насосы, расширительные бачки, запорная арматура, защитные клапаны :-)
Я был (да и остаюсь, чего уж там) полным профаном в этой теме, поэтому сначала полез в соответствующий раздел на Форумхаусе. Но, как это всегда бывает, в подобных местах оказывается слишком много информации для новичка. И она меньше всего походит на простые и понятные инструкции - скорее на огромную базарную площадь, где десятки завсегдатаев ведут оживленные споры. Пять споров на разные темы. Одновременно.
На вопросы новичков обычно следует ответ: "Идите вон туда, там уже сто раз это обсудили" и дают ссылку на тему "Некоторые замечания по поводу тёплых полов, часть четвертая". И в этой теме полторы тысячи сообщений, где народ в основном ругается обо всем на свете, а в самом конце ссылка на пятую часть обсуждения.

Мне нужен был эксперт :-)

Вожделенное тепло (и горячая вода!)


Прежде всего, эксперт должен был помочь мне с выбором котла. В прошлом у меня уже были идеи характеризующиеся разной степенью безумия: например, воровать тепло из близлежащей тепловой камеры ТГК-11 с помощью теплового насоса через грунт. Но если смотреть на жизнь релистичнее, то из тумана постепенно проступали контуры автоматического пеллетного котла с бункером. Мои главные критерии - максимальное время автономности при не слишком высокой стоимости топлива. Тут на вершине рейтинга должен стоять автоматический угольный котел, но мне ужасно не хотелось неизбежной грязи, да и запах этот очень не нравится.

Вообще, невероятно методичный человек Алексей Сысоев составил табличку, которая пригодится не только мне. В ней цены, актуальные для Томска на первое полугодие 2016 года:

Вожделенное тепло (и горячая вода!)

Некоторые из этих вариантов мне принципиально недоступны - газгольдер негде закопать (и незачем, к моему изумлению оказалось, что топиться привозным газом дороже, чем электричеством!), магистральный газ невозможно подключить. Дрова перечеркивают всякую автономность.

Потратив непозволительно много вечеров, я прочитал несколько тысяч сообщений в разделе ФХ о пеллетных котлах и принял решение в пользу корейского котла Kiturami KRP. Лишь за тем, чтобы выяснить, что корейцы перестали поставлять нужную мне модель на российский рынок. Читать еще несколько тысяч сообщений совершенно не было сил, и я поехал по магазинам, торгующим отопительным оборудованием в Томске. Ну, в "Водяной" после истории с выбором труб для ТП даже соваться не стал. В "КИТе", где я купил коллектор ТП, консультант начал настойчиво склонять меня к покупке угольного котла, видимо пропустив мое объяснение насчет угля мимо ушей. В еще одной торговой компании молодой человек внимательно выслушал мою вводную по поводу чистоты, мощности, автоматизации и автономности отопления, а потом подвел меня к дровяному монстру под названием "Боярин". На мои робкие возражения бояропродавец решительно заявил: "Это очень хорошая модель, её многие берут и довольны! Топить каждый день несложно!"

К счастью, потом я добрался до магазина "Совко". Обратившись к мужчине в торговом зале, я без особой надежды в очередной раз повторил свою вводную. Но оказалось, что это был правильный человек. Он принялся задавать мне уточняющие вопросы, выяснять подробности насчет планировки моего здания и способа передачи тепла (радиаторы или теплый пол). Моё невежество его не смущало, он подробно и без всякого выскомерия объяснял мне все важные детали. Как потом выяснилось, я общался с руководителем предприятия - Павлом Наумовым. В ближаший месяц ему предстояло перенести несколько моих визитов с дурацкими вопросами и ответить на кучу звонков, консультируя меня по практическим моментам.

В итоге благодаря помощи Павла я выбрал автоматический пеллетный котел TKAN-1 мощностью до 35 кВт. Также я получил подробную лекцию о том, как строится система отопления частного дома и какие компоненты для неё нужны. Получив левел-ап, я нарисовал схему отопления и приготовления горячей воды:

Вожделенное тепло (и горячая вода!)

На схеме не хватает расширительного бака, расположение которого я на тот момент не мог представить. Не видно также запорной арматуры, фильтров и многого другого. Это, в основном, примитивная топологическая зарисовка :-) Ну и тут должно стать очевидным - в качестве теплоносителя будет использоваться водопроводная вода.

После установки котла на место, я обклеил первый участок стены кафелем - в этом месте будут монтироваться все важные "активные" узлы. Магистральные трубы, напомню, я спрятал в финальном слое утеплителя, перед обшивкой стен ГВЛ. И да - я не использовал теплоизоляцию для труб, т.к. они все перед зашивкой обкладывались той же базальтовой ватой.

Еще одно замечание, которое часто звучит в социальных сетях - обвязка котла начинается сразу полипропиленовыми трубами, и нет никакого буферного стального участка на подаче и обратке. Это могло бы быть ужасно, если бы я допускал, что буду топить пеллетный котел дровами (технически такая возможность есть, в комплекте даже идут съемные чугунные колосники для топки), но делать этого я не буду. Так что закритические температуры трубам не грозят. Для горячей воды и отопления используется труба 32 диаметра с армированием алюминием.

Вот мой первый полигон. Концы магистралей выведены наружу по краям участка, в кафеле и ГВЛ сделано отверстие под дымоход от котла:

После мучений с керамогранитом настало время страданий с кафелем на стенах!

Подключил к обратке накидными гайками насосы, фильтры, шаровые краны, закрепил это все на стене хомутами на штоках. Подвел к котлу обратку. Прокинул трубу холодной воды, и самое простое - соединил магистраль горячей воды коротким отрезком с трубой, ведущей в стене к будущему смесителю:

У каждого из нас бывало такое, когда в два часа ночи вдруг оказывалось, что ты паяешь обвязку котла, забыв о времени.

Участок в полном сборе:

Вожделенное тепло (и горячая вода!)
(нижняя часть не вошла, я не могу так встать, чтобы всё попало в кадр)

До тех пор, пока система отапливает крошечную хатку бобра, мне нет никакого смысла запускать большой котел (я даже дымоход до сих пор к нему не сделал). Поэтому сейчас система работает на шестикиловаттном (три тэна по 2 кВт, включаются по отдельности, что удобно) электрическом котелке, который занимает центральную часть снимка. Потом этот котел будет страховать пеллетник, а летом работать только на производство горячей воды. Внимательный читатель легко заметит, что котел установлен неправильно - отсечные вентили оказались ВНУТРИ участка, ограниченного накидными гайками. Это означает, что легко изъять электрокотел из системы невозможно - её придется останавливать и сливать. Это, конечно, детская ошибка, которую я не заметил, но мое внимание на эту проблему обратил только присланный Павлом инженер. Вообще, глядя на мой отопительный огород, специалист явно с трудом сдерживался от нецензурной ругани, а успокоившись дипломатично сказал, что катастрофических ошибок не видит, и для первого раза собрано терпимо, хоть и очень некрасиво. Ну, непрямые углы и косые горизонтальные участки труб - это рука мастера, конечно :-)

Раширительный мембранный бак пока просто лежит на полу, потом надо будет закрепить его в этом положении, оно оказалось удобным:

Вожделенное тепло (и горячая вода!)

Верхний насос обслуживает основной отопительный контур, он включен постоянно. Нижний насос толкает воду в контуре косвенного бойлера на 200 литров. Этот насос включается по команде термостата бойлера. Уже практически перед запуском по совету Павла я впаял перед большим котлом перемычку, позволяющую отрезать его от системы и пустить поток по байпассу:

Вожделенное тепло (и горячая вода!)
(еще на этой фотке хорошо видно врезку подпитки теплоносителя в линию подачи перед электрокотлом)

Группу безопасности из-за нехватки высоты пришлось разобрать на отдельные детали и впаять их в систему по отдельности. Воздухоотводчик в высшей точке, аварийный клапан немного ниже, под манометром. К нему еще не сделана дренажная труба для слива в раковину, но он вообще установлен неверно - надо было сделать его неразделимым с электрокотлом. Как вы понимаете, летом есть уже две причины переработать установку электрокотла. Еще один защитный клапан вкручен непосредственно в корпус пеллетника, там в рубашке оказалось немало отверстий размером 1/2 :-)

Вожделенное тепло (и горячая вода!)

Разумеется, я решил запускать отопление в самую холодную ночь года - температура в Томске упала до -42 градусов. Не самое разумное решение, но все обошлось, судя по термометру на коллекторе теплого пола:

Пошел нагрев пола. Отопление отняло больше недели.

Позже температуру на термостатической головке трехходового клапана понизил до 25 градусов, а то в хатке было слишком жарко :-) К коллектору подсоединены все петли теплого пола, но работает пока только одна, хорошо различимая по засранному расходомеру:

Вожделенное тепло (и горячая вода!)
(насос коллектора тоже работает в постоянном режиме, непрерывно гоняя теплоноситель по пока что единственной петле)

Так, с отоплением худо-бедно разобрался. Время для горячей воды! Для её приготовления был куплен бойлер косвенного нагрева на 200 литров. Он не имеет своего тэна (хоть резьбовое отверстие для подключения имеется), грея воду змеевиком, включенным в систему отопления. Поэтому на корпусе бойлера четыре штуцера для подключения труб (на самом деле даже пять). Он и пустой весит 70 килограмм, так что в котельную мне его помогли занести соседи. А вот двигать его туда-сюда во время сборки обвязки оказалось одному невозможно. Поэтому я взял три повортных колеса и наспех собрал примитивную тележку, сэкономившую мне массу нервов. Она же решила вопрос с тем, что канализационная труба находилась выше уровня дренажного выхода бойлера, стоявшего на полу:

А вот и горячая вода!
(опять-таки - перфекционисты будут плакать кровавыми слезами, глядя на эти трубы)

При подключении и запуске бойлера обнаружилась проблема, идеологически правильное решение которой я так и не придумал. В бойлере все подчинено идее того, что горячая вода отдается из верхней части, поэтому ввод отопительного контура сделан примерно на середине высоты бака, а вывод зеевика почти в самом низу.
Если при запуске основного отопительного контура для ТП я дал сначала выйти воздуху из труб магистрали, ослабив одну гайку на обратке, то как правильно выгнать воздух из змеевика бойлера я не сообразил. Подача идет сверху, так что вода из нижней трубы польется раньше того, как выйдет весь воздух. В конечном итоге я просто подсоединил трубы к штуцерам и запустил этот контур. Воздух постепенно стал уходить из змеевика, частично доходя до основного воздухоотводчика системы, а частично застревая в П-сегментах труб. Я всё надеялся, что постепенно он полностью вытравится из системы, но потом устал слушать вечное булькание (и терпеть неполную эффективность теплообмена) и врезал еще один воздухоотводчик в трубу обратки из бойлера. Через пару дней журчание и булькание прекратилось.

В те дни, когда температура воздуха в Томске поднималась до -5 градусов, стало понятно, что система обладает излишней инертностью: в хатке становилось слишком жарко! Термометр показывал +30, хотя трехходовой клапан поддерживал температуру теплоносителя в полу на постоянном уровне +25 в любую погоду. Походив по помещению и потрогав руками всё подряд, я понял, что неработающий пеллетный котел превратился в массивный теплоаккумулятор. Объем его рубашки больше ста литров, и циркуляция воды с температурой +65 (столько я поддерживаю в магистрали ради бойлера) приводила к тому, что чугунно-стальной агрегат весом больше 400 кг ощутимо подогревал воздух. Тут-то и пригодилась труба байпасса, врезанная по совету Павла перед пеллетником. Я пустил поток через байпасс, отрубив от магистрали большой котел, который за сутки остыл до температуры воздуха. Терморегуляция заработала практически нормально, осталось только влияние бойлера на 200 литров, но у него слой утеплителя между баком и внешним корпусом, так что он сильно воздух не нагревает.

Сейчас тепло в помещении и горячая вода в водопроводе обеспечиваются электрокотлом, на котром включен только один двухкиловаттный тэн. Да и он работает не постоянно, а включается по команде термостата. До запуска пеллетника всё автоматизировано даже лучше, чем я хотел.

Я наверняка что-то забыл, да и текст корявый получился, а фоток слишком мало. Но в Томске половина четвертого ночи, а мне утром вставать на работу, так что простите :-) Если что - ругайтесь в комментариях, я попробую ответить на вопросы или оправдаться по поводу первой в моей жизни системы отопления.

Пристройка, часть 1 - земляные работы
Пристройка, часть 2 - дренаж и подушка из песка
Пристройка, часть 3 - коробка опалубки из ЭППС
Пристройка, часть 4 - армирование ребер
Пристройка, часть 5 - армирование основной площади, теплый пол, заливка бетона
Пристройка, часть 6.1 - утепленная отмостка плиты и теория канализации
Пристройка, часть 6.2 - рытьё септика
Пристройка, часть 7 - возведение котельной
Пристройка, часть 8 - пол в котельной
Пристройка, часть 9 - стены, кафель, ванна, унитаз раковина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В настоящее время отыскать хороший фильм не так уж и тяжело, благодаря возможностям Интернета. Но если вы любите смотреть новинки в хорошем качестве то проект https://likefilmdb.ru/ сможет вас приятно заинтересовать. Здесь представлена огромная база фильмов. Фильм "Фассбиндер" ...
Сегодняшняя расклейка наклеек прошла просто обалденно! Или уже давно не собирались, или просто все было очень душевно. Наклеили наклейки примерно на 50 автомобилей, водители которых были очень рады наклейкам. Фотоотчет как всегда под катом :) ...
Только что я повесил заметку о том, как объём, количество денег в экономике может быть оружием в войне и захвате стран - бомбить атомными бомбами ничего не надо. ( http://emdrone.livejournal.com/277996.html ) Вчера, 17 декабря 2015, Путин ("в одиннадцатый раз") несколько часов отвечал н ...
Как вы уже поняли - пост будет из двух частей: 1. Комикс, шокирующий своей жестокостью и завораживающий эффектами неземной красоты. Водителям и беременным детям не смотреть. 2. Если кто желает составить мне компанию и пойти на ЭТО мероприятие - ...
Два из трех занятых опорников остались за нами. С третьим - непонятно. Живой русни на том участке существенно поуменьшилось (особое спасибо контрбатарейным радарам). Сепарские боты старательно пиздят о небывалых потерях ВСУ и котлах. Даже двух убитых сепаров сняли на видео под видом ...