Военная минералогия.

топ 100 блогов vlad17_gradov21.05.2022 Александр Николаевич Лабунцов (1884-1963) почти двадцать лет своей жизни отдал военной службе. Казалось, он не знал никаких других занятий. Он окончил Московский кадетский корпус в 1901 году и Константиновское артиллерийское училище в 1904 году. Эта подготовка не прошла даром.

Сразу после выпуска молодой офицер принял участие в Русско-японской войне. Однако карьера Лабунцова продвигалась неспешно. Во всяком случае, за 12 лет службы и две войны он дорос только до чина капитана. На фоне некоторых офицеров такую карьеру нельзя было назвать успешной.

Заслуги были отмечены только в ходе мировой войны. 27 сентября 1916 года капитан А.Н.Лабунцов, служивший в 47-й артиллерийской бригаде, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. После этого его произвели в подполковники. Упоминающийся в некоторых справочниках чин полковника Лабунцов, видимо, получил уже в ходе Гражданской войны.

Война для заслуженного артиллериста закончилась, предположительно, в 1917 году. Вполне возможно, что военная карьера Лабунцова прервалась вследствие отравления газами на фронте. Известно, что с 1917 года он учился Уральском Горном институте в Екатеринбурге.

Завершить образование помешала Гражданская война. В 1918 году Лабунцова привлекли в качестве военрука для формирования новых частей Красной Армии. Вскоре бывший подполковник уже служил в штабе Северо-Урало-Сибирского фронта заведующим отделом. Здесь Лабунцов сблизился с подпольной офицерской организацией, поддерживавшей связь с командованием Чехословацкого корпуса.

Подпольная работа продолжалась недолго. 24 июля 1918 года офицерская организация во главе с начальником штаба 3-й армии А.Л.Симоновым организовала в Екатеринбурге мятеж, открыв дорогу для белочехов.

Вскоре после этого А.Н.Лабунцов ненадолго стал командиром артиллерийского дивизиона 7-й Уральской дивизии. Однако уже 16 августа 1918 года его отозвали в распоряжение командования Сибирской армии. Чем занимался Лабунцов в течение 7 месяцев, не сообщается.

Известно, что в марте 1919 года года его назначили командиром 1-й Сибирской стрелковой ударной бригады. В мае того же года он уже командовал 1-й Сибирской Ударной дивизией. Осенью 1919 года ему доверили командование Екатеринбургской стрелковой дивизии.

Лабунцову пришлось пережить распад колчаковского режима. Подробности этого перелома в его биографии излагаются, в основном, по слухам и семейным преданиям.

Известно, что он был захвачен в плен красными под Красноярском. Обстоятельства пленения колчаковского командира дивизии неизвестны. Предположительно это могло произойти 4-7 января 1920 года, когда каппелевцы пытались овладеть Красноярском.

Из семейных преданий известно, что Лабунцова пытались расстрелять, но только ранили. В этом ничего удивительного нет, хотя захваченных колчаковских офицеров далеко не всегда казнили, часто используя их в качестве военспецов. Вполне вероятно, что после расстрела Лабунцов попал в тифозный барак, поскольку колчаковская армия буквально вымирала от тифа. Однако бывший командир дивизии выжил.

Предполагают, что Лабунцова освободили год спустя по просьбе профессора Ферсмана. Однако тут остаются некоторые сомнения, поскольку знаменитый минералог едва ли был знаком с недоучившимся студентом из Екатеринбурга.

Во всяком случае, в 1921 году Лабунцов переехал из Сибири в Череповец, где год проработал заведующим Музеем природы, инструктором-экскурсоводом выставочной части и заведующим мастерскими наглядных пособий. В 1922 году начинающий геолог перебрался в Ленинград, где стал научным сотрудником Минералогического музея Академии наук. Одновременно ему удалось окончить Ленинградский университет и получить диплом геолога.

Дальше бесспорно важную роль в судьбе Лабунцова сыграл Ферсман, который отправил бывшего полковника на Кольский полуостров. В Хибинах в это время велись поиски полезных ископаемых. И здесь Лабунцов подтвердил свою квалификацию, открыв в 1925 году знаменитое месторождение апатитов. Ему поверили не сразу, но после повторных экспедиций, через пять лет ценная порода стала тоннами поступать на переработку, превращаясь в суперфосфат.

Именно с Ферсманом и Лабунцовым в 1929 году консультировался Киров, оценивая целесообразность добычи апатитов. В дальнейшем первооткрыватель хибинских месторождений неоднократно направлялся в различные регионы Советского Союза и даже в Афганистан. О Лабунцове много писали, однако отдельные эпизоды его биографии в период Гражданской войны излагаются весьма противоречиво.

В статье доктора геолого-минералогических наук Б.Е.Боруцкого "Камень плодородия", опубликованной в № 10 журнала "Природа" за 2008 год, о Лабунцове говорится: "Александр Николаевич Лабунцов родился во Владикавказе. Как потомственный военный, в 1902 г. окончил кадетский корпус в Москве, затем, в 1904 г., артиллерийское училище в Санкт-Петербурге и сразу же стал участником Русско-японской, а затем и Первой мировой войны. Георгиевский кавалер. С детства он увлекался естественными науками — биологией, минералогией." Тут всё более-менее понятно.

Дальше в изложении биографии учёного начинаются политические проблемы: "В 1917 г. поступил в Уральский горный институт. Но тут же был призван под знамена Верховного правителя и верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России адмирала А.В.Колчака, который, как известно, был до того известным ученым, гидрологом. Его именем назван один из островов в Карском море." Получается, что Лабунцова призвали в армию Колчака чуть ли не сразу после демобилизации в 1917 году, хотя колчаковская диктатура была установлена только в ноябре 1918 года. То есть, из биографии исключается год.

Дальше автор статьи воспользовался распространённым стереотипом: "Как офицер, давший присягу на верность Царю и Отечеству, Лабунцов, естественно, оказался в Белом движении и при штабе Колчака командовал артиллерией." Здесь фантазии больше, чем реальности.

Во-первых, непонятно, какое отношение царская присяга имела к Колчаку, который сравнительно легко перешёл на сторону Временного правительства? Во-вторых, ничего неизвестно о попытках Лабунцова отстаивать старую присягу в 1917 году.

В-третьих, автору, видимо, не было известно о том, что Лабунцов в 1918 году служил в Красной Армии и перебежал на сторону Комуча. Это была, по крайней мере, третья присяга, а с учётом колчаковского переворота - можно было говорить о "верности" четвёртой присяге. Достаточно распространённая "верность" в условиях Гражданской войны. И наконец, Лабунцов служил не только в качестве артиллериста, но и командира дивизии.

Вызывает вопрос и такая формулировка: "После разгрома Колчака (4 января 1920 г.) Лабунцов вернулся в Петроград, поступил в университет, окончил его в 1924 г." Из этого утверждения следует, что Лабунцов ушёл от белых добровольно, хотя везде говорится о том, что он попал в плен под Красноярском. Словом, детали участия известного геолога в Гражданской войне нуждаются в уточнении.

Д.Г.Симонов. К истории Отдельной Сибирской армии (декабрь 1918 — июль 1919 г.). Власть и общество в Сибири в XX веке. Сборник научных статей. Вып. 3. Новосибирск. Параллель. 2012. С. 112–135.

К.Сахаров. Белая Сибирь. Внутренняя война 1918–1920 гг. М. Центрполиграф. 2018.

Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие: материалы III Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию восстановления совет. власти в Сибири (Омск, 13–14 нояб. 2019 г.). Омск : Изд-во ОмГТУ, 2019. 340 с.

Б.Е.Боруцкий. Камень плодородия. К 125-летию со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана.
"Природа" 2008. № 10. С. 56-57.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
iocube прислал новость про новые ялтинские войска. 2-я морская казачья сотня - это как? А подводные казаки есть? А военно-космические казацкие силы когда ...
Разработан алгоритм майнинга криптовалюты без непосредственного выполнения сложных вычислений. Пользователь должен выполнять простые операции, которые будут отслеживаться по состоянию активности его мозга и других органов и систем. Компания Microsoft подала заявку на патент на способ ...
Когда я был ребенком, взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство, как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда длилась круглый год, и ...
Не вышло из меня истинной слингомамы. Ребенок даже эрго не полюбил, минут на 5 и все, надо бежаааааать. А в магазины я с коляской-на себе не унесу стока кг. Посему продам:Ориент, май, ССК, шушузы, шлем. 1. Дидимос Ориент 7, покупался БНИБ, носился месяца 2 минут по 15. Состояние обычное ...
В третий день Гран Канарского отпуска мы добрались до противоположной стороны острова к дюнам у очень туристического города Маспаломас. По дороге еще заехали на смотровую на пик Бандамы и к океану к бушующим волнам на мыс Ла Гарита. Обедали там же на пляже. В Маспаломас полазили по дюнам, ...