Военкоры и их блоги

Законодательством Российской Федерации для военных корреспондентов, работающих в зоне специальной военной операции на Украине (далее по тексту – СВО), установлены льготы и преимущества применительно к статусу участника боевых действий. Принятое решение даёт справедливую оценку выполнения указанными лицами редакционных заданий в условиях, сопряжённых с повышенным риском для их жизни и здоровья.
Выполняя свой профессиональный долг, военные корреспонденты демонстрируют личную отвагу, мужество и героизм. Их деятельность по достоинству оценивается Президентом и Правительством Российской Федерации, а также гражданским обществом. Ряд журналистов удостоены государственных наград, государственных и общественных премий.
Вместе с тем, для военнослужащих и иных лиц, выполняющих в зоне СВО обязанности, возложенные на них в интересах Российской Федерации, установлен ряд запретов и ограничений, в том числе связанных с сохранением государственной и военной тайны и соблюдением режима секретности. Одним из таких ограничений является безусловный запрет на ведение аккаунтов (личных страниц, каналов) в социальных сетях публичного доступа, если это не связано с выполнением ими обязанностей по занимаемой должности.
Справочно: ведение аккаунтов (личных страниц, каналов) в социальных сетях публичного доступа, не связанное с выполнением установленных должностных обязанностей, в силу части 4 статьи 29 Конституции РФ является правом гражданина Российской Федерации, которое, исходя из части 3 статьи 55 Конституции РФ может быть ограничено «в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как правило, указанное ограничение компенсируется государством путём предоставления льгот и преимуществ, что выполнено в отношении лиц, выполняющих профессиональные обязанности в зоне СВО.
Исходя из изложенного, а также необходимости жёсткого соблюдения режима секретности в зоне СВО и устранения дополнительных рисков для жизни и здоровья военнослужащих (приравненных к ним лиц) и гражданского населения, угрозы срыва выполнения поставленных задач, представляется целесообразным распространение запрета на ведение аккаунтов (личных страниц, каналов) в социальных сетях публичного доступа, если это не связано с выполнением ими обязанностей по занимаемой должности, на всех лиц, находящихся в зоне СВО, вне зависимости от их профессии (должности) и ведомственной принадлежности.
А теперь я перехожу на военно-морской и объясняю на пальцах. Ни одной праздношатающейся морды в расположении подразделений и частей не должно быть в принципе. Просто по определению. Ибо нехуй ни сплетни разносить, ни самопиаром заниматься.
Ты боец? Стал, нафиг, в строй, и воюй свои обязанности и приказы выполняй. Не те, что захотел, и не там, где захотел, а куда назначили.
Ты волонтёр? Вытащил, блин, батарейку из смартфона на подъезде к зоне СВО, приехал и вручил, что надо. Хочешь для отчёта? С разрешения и под контролем батарейку вставил, при включении поставил самолётный режим, пофоткал, стёр, что не понравилось куратору, батарейку вытащил и в обратный путь. Дома включишь и разместишь в канале.
Ты журналист? Приехал, отработал, военную цензуру прошёл, материал в редакцию отправил и до следующего выезда. Крутизну рассказывать и советы давать будешь дома, по возвращении из командировки.
Реально, блядь, достало: все военные равны, а военные корреспонденты равнее. В армии среди солдат и офицеров умеющих писАть в эфир куда побольше большинства военных блогеров, что в эфир умеют только пИсать. И они куда умней напишут, чем сообщество самозваного Генштаба, от чьих «дельных замечаний» у военнослужащего кровь из глаз.
Мы теперь беспилотники зенитными пулемётами будем сбивать, сука. По Второй мировой расход на самолёт – что-то под 13 000 патронов (на тактике ПВО в училище на стенде было). Теперь у нас наведение получше, да; радиолокатором. Даёшь РЛ-приемник в каждую из пуль! И, сука, маневровый двигатель. Чтобы КРТУ-1 реализовать. Если КРТУ-2 захочется, тогда ГСН. Или ИК-головку. Или ещё какой изврат.
Или зенитную артиллерию давай возрождать; военные ж тупые… Они ж от нехуй делать на ракеты перешли. Управляемые, между прочим. Там тоже можете полюбоваться тактикой пальбы по самолётикам во Вторую мировую. И расходом снарядов – несколько тысяч штук. На одну поршневую летаблу. Потому как непосредственно в летаблу тот снарядик попадает только сгоряча. А так – заградительный огонь с выставлением взрывателя по высоте и поражение осколками.
Вот только не рассказывайте военкорам и блогерам, что самая сложная воздушная цель – это АДА, автоматический дрейфующий аэростат. РЛ-малозаметный (его селектор движущихся целей отсечёт), да ещё попробуй сбей, несмотря на архаичность. А то заставят на дирижабли пересесть. И на воздушные шары, на закупку которых объявят сборы.
Посему и непонятно: почему сержант, майор, генерал не могут впечатления свои излить, даже если подполковник есть редактор окружной газеты, и набрать себе подписчиков (а они смогут), а оказавшееся там лицо вполне себе да. И не надо вот про адекватность и самоцензуру настоящего профессионала. Потому что я немедленно потребую критериев самоцензуры и предварительной проверки на её наличие. Со стороны МО РФ, ага.
Хуюшки, малятушки – все в зоне СВО работают по единым правилам. Даже если кому-то дополнительной популярности охота. У военных боевой приказ, у корреспондентов – редакционное задание. А для мемуаров ещё будет время. У тех, кто доживёт. И шанс на это повышает дисциплина.
Для всех.
|
</> |