Водоснабжение частного дома из скважины
tvin270584 — 03.11.2023Не всегда есть возможность подключиться к централизованному водопроводу, поэтому бесперебойную подачу воды реально организовать путем использования скважины. Но, чтобы пользоваться удобствами, нужно вначале проложить коммуникации. В этой статье мастер сантехник рассмотрит вариант автономной схемы подачи воды в частный дом.
Особенности водоснабжения от скважины
Сделать самостоятельно водоснабжение частного дома из скважины реально своими силами. Для этого необходимо теоретически изучить вопрос.
Весь рабочий процесс по установке системы можно разделить на три этапа:
- Чтобы наладить бесперебойную подачу воды, необходимо учесть производительность скважины;
- Нужно проанализировать химический состав воды и ее характеристики;
- Рассчитать и приобрести инструменты и оборудование;
- Подготовить и смонтировать внешнюю часть системы;
- Проложить внутреннюю часть системы.
Производительность скважины
Скважина, как и любое гидротехническое устройство, обладает индивидуальными характеристиками, которые прописаны в Паспорте скважины:
- Вид скважины;
- Диаметр сооружения;
- Глубина;
- Производительность.
Основной показатель производительности скважины является ее дебет. Дебет гидротехнического сооружения, в данном случае скважины, это максимально возможный объем воды, который возможно получить из источника за единицу времени.
Вода из слоя водоноса накапливается в обсадной трубе и уже оттуда выкачивается. Когда она выкачивается полностью, происходит естественное восполнение путем наполнения из водоносного слоя. Вот эта скорость наполнения и будет дебетом скважины.
Если наполнение медленное – дебет скважины низкий, при условии, что уровень воды увеличивается быстро – дебет скважины высокий. При установке насосов в скважинах на обильных водоводных слоях, вода никогда е заканчивается, а лишь снижается уровень до каких – то единиц. Это происходит при очень высоком дебете скважины.
Расчет производительности источника воды очень важен для сопоставления мощности с потребностями.
Самым высоким дебетом обладают артезианские скважины. Они могут покрыть нужды небольшого коттеджного поселения или технического предприятия. Производительность артезианской скважины достигает пятидесяти литров в минуты, это очень высокие показатели. Объясняется высокая производительность прохождением водоносного слоя по известняковому слою и низкой гидравлической сопротивляемостью воды. Срок эксплуатации данного вида скважины – до шестидесяти лет.
Со временем дебет источника воды может значительно снизиться, это происходит по таким причинам:
- Фильтр или труба засоряются;
- Фильтровальная система портится.
В случае такого нарушения в работе, принимается решение о ремонте, чистке скважины.
Исследование воды
Лабораторные методы исследования воды из скважины проводятся для определения ее питьевой пригодности. В ряде случаев специалисты настоятельно рекомендуют их проведение.
В числе веских поводов для проверки качества воды значатся:
- Продажа загородной недвижимости. Заключение экспертов о высоком качестве воды на участке многократно повышает его привлекательность в глазах покупателей при продаже;
- Покупка земли. Купив земельный участок, нужно обязательно произвести анализ воды, чтобы быть уверенным в ее безопасности;
- Возникновение проблем со здоровьем. Увеличение числа простудных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств может быть напрямую связано с наличием вредных примесей в питьевой воде;
- Желание приобрести систему очистки воды. Для подбора оптимальной фильтрационной установки следует обязательно выяснить степень загрязненности жидкости.
Обязательно проведение анализа воды в случае ухудшения ее органолептических показателей – цвета, вкуса, запаха, прозрачности. Если изменяется цвет при контакте с воздухом: желтеет или даже буреет, остаются пятна на одежде и сантехнике, в ней, скорее всего, повышена концентрация железа.
Качественная вода содержит до 25% суточной дозы магния, до 20% – кальция, до 70% – фтора, до 50% – йода. Пренебрегать чистотой источника полезных элементов нельзя.
Запах тухлых яиц, исходящий от жидкости свидетельствует об избытке сероводорода. Пить такую воду ни в коем случае нельзя, поскольку она может быть токсична. Повышенная минерализация придает жидкости солоноватый привкус.
Постоянное употребление воды с большим количеством ионов натрия может усугубить протекание гипертонической болезни, да и, в общем, не полезно для здоровья.
Непременно насторожить должно появление мутной воды в скважине – это может свидетельствовать как о механическом загрязнении жидкости, так и о химико-биологических «проблемах» источника.
Оценка качества питьевой скважинной воды должна производиться регулярно – не реже, чем раз в 1-2 года. Состав воды периодически изменяется – как вследствие естественных климатических причин (паводок, засуха), так и по вине человека.
Просачивающиеся в почву химические отходы и токсические вещества могут проникать в водоносные горизонты, а невооруженному глазу эти изменения, к сожалению, не заметны. Поэтому «держать руку на пульсе», периодически проверяя состав потребляемой воды, нужно всегда.
Что касается оценки качества воды в новой скважине, то здесь торопиться, однозначно, не стоит. Рекомендуется провести тщательную промывку выработки и выждать 3-4 недели, когда сами собой нивелируются загрязнения, возникшие из-за монтажных работ.
Оборудование
Подключать водоподачу можно по–разному. Но есть элементы, входящие в состав любой водяной линии:
- Оголовок – устанавливается на скважину. К нему крепятся трубы и электроприборы для контроля и регулировки закачки;
- Насос – применяются погружные, перекачные модели или насосные станции. Их опускают в землю, устанавливают в здании или кессоне;
- Обратный клапан, предотвращающий обратное стекание жидкости;
- Приборы, контролирующие закачку. Это реле для автоматического включения, манометр, контролирующий давление, датчики сухого хода;
- Кессон – устройство в виде большого бака, устанавливаемое на оголовок и разводку. Он защищает трубы и электронику, присоединенную к насосу. Предотвращает промерзание, попадание в скважину грязи и стоков. В холодных местностях кессон дополнительно утепляют;
- Гидроаккумулятор – служит для накопления воды и предотвращает гидроудары – резкие скачки давления в гидросистеме. Ставится в доме или внутри кессона;
- Фильтры – отфильтровывают песок, грязь и другие примеси;
- Бойлер, применяется для горячего водоснабжения.
Принцип работы всех водопроводных коммуникаций примерно одинаков. Насос качает воду, которая фильтруется, попадает во внутридомовую разводку и используется для разных нужд. Для ГВС используются нагревательные приборы. Отработанные стоки уходят в септик.
Расчета производительности скважинного насоса
Главным параметром оборудования является напор. Но не менее важным является и расход скважины. Без помощи профессионала подобрать насос сложно. Надо подсчитать объем суточного водопотребления. Расчет ведется, исходя из количества проживающих людей, каждый из которых расходует до 300 л в сутки. Если есть огород и баня, получившийся показатель увеличивается из расчета 600 л за час пользования.
Фильтры для подачи воды из скважины
Какой бы глубины ни была скважина, там всегда присутствуют примеси и посторонние составы. Поэтому установка фильтров для отчистки воды обязательна.
Можно выделить два варианта фильтров:
- Механической очистки;
- Химической очистки.
Фильтр в виде сетки задерживает примеси, нерастворимые.
Что касается химической фильтрации, то применяются такие виды фильтров:
Вариант фильтра зависит от качества и состава воды, возможно, в некоторых случаях достаточно установки сеточного фильтра, а где –то не обойтись от обеззараживателя.
Нужно знать о природной воде и уходе за системой, чтобы потребление воды было безопасным, а система долгое время не выходила из строя.
Как подается вода в автономной системе
Существует несколько вариантов водоподведения, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Эти особенности нужно учитывать при проектировании водопровода.
Башенная система
Самая простая схема, в которой один погружной насос обеспечивает все нужды. После фильтрации вода заполняет большой резервуар, расположенный на чердаке. Внутри этого бака находится поплавок. При снижении уровня жидкости поплавковое устройство опускается и срабатывает электроника, запускающая процесс закачки.
Как только насос восстановит водный запас, поплавок возвратится в прежнее положение, и работа насоса прекратится. Из гидроаккумулятора она самотеком поступит в трубы и краны.
Преимущества башенной конструкции:
- Простота установки и эксплуатации;
- При отключении электричества останется небольшой водный запас.
Недостатки:
- Наполненная ёмкость давит на чердачные перекрытия и занимает место;
- На чердаке придется укладывать гидроизоляцию на случай протекания резервуара;
- Невозможно стабилизировать давление в гидросистеме.
Поэтому башенные конструкции постепенно уступают место более современным и высокотехнологичным.
Подключение насосной станции
В том случае водопровод заполняет насосная станция, расположенная в кессоне, подвале, или на первом этаже здания. Преимущество только одно – отсутствие объемного гидроаккумулирующего бака на чердаке.
Недостатки:
- Постоянный шум, издаваемый перекачкой.
- Быстрый износ постоянно включенного оборудования.
- Отсутствие водных запасов при отключении света.
Поэтому в такую схему часто включают резервные емкости, дополняют ее аккумулятором или генератором на случай перебоев с электроэнергией.
Двухступенчатая подача воды
В этом случае погружной насос перекачивает воду в резервуар, снабженный датчиками уровня. Когда водяной запас израсходуется, они сработают и подадут сигнал на реле. Система включится и докачает недостающий объем
За баком монтируется вспомогательный перекачной насос. Его задача – заполнить внутридомовые линии.
Двухступенчатая конструкция имеет множество преимуществ:
- Насос работает периодически, поэтому не так шумит и меньше изнашивается.
- Всегда есть запас на случай отсутствия света.
Однако при отключении электричества накопленный водяной объем быстро истратится. Поэтому хозяевам придется купить генератор или каждый раз терпеть неудобства.
Схемы монтажа водопровода
Весь процесс можно схематично разделить на этапы. Это наружные работы по подведению воды и создание внутридомовой разводки.
Наружный этап монтажа системы
Вначале нужно пробурить скважину и прокопать траншею для водоподведения. Лучше такую работу поручить специализированной организации.
В скважину опускается погружной насос. При установке насосной станции спускается только труба с фильтром – остальное оборудование ставится снаружи.
На оголовок скважины устанавливается кессон, внутри которого разводятся гидрокоммуникации. Этот этап лучше поручить профессионалам. Специалисты поставят пятивыводной штуцер, к которому присоединят трубы и электрические устройства для управления насосом.
Затем надо проложить линию от водозабора к входу в здание, ниже уровня промерзания грунта или утеплить незащищенный участок, далее соединить ее с внутренним водопроводом. Лучше всего использовать пластиковые трубы, которые не ржавеют и долго служат. Останется только зарыть траншею и заняться внутридомовой гидросистемой.
Внутренняя разводка
Внутридомовая разводка бывает двух видов:
- Последовательная – все краны и водопотребляющие устройства подсоединяются к одной трубе. Бюджетный способ, позволяющий сэкономить на материалах. Для большого здания такая схема малопригодна, поскольку давление в трубах по мере удаления от точки ввода становится нестабильным.
- Параллельная или коллекторная – к каждому источнику водопотребления подводится отдельная ветка. Такие гидрокоммуникации обойдутся дороже, но при эксплуатации будут показывать себя лучше.
Поэтому целесообразно выбрать коллекторную схему. Монтируется она следующим образом:
- За накопительным баком ставится запорный клапан и тройник, делящий водяной поток на два направления. Один без очистки направляется на бытовые нужды, например, к стиральной машине или во двор для полива. Второй проходит через фильтры. После очистки воду можно использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды.
- На «чистую» линию устанавливаются еще один тройник, делящий ее на два дополнительных потока. Один пойдет к холодным кранам, а второй – к водонагревателю для ГВС.
- Останется только включить краны и начать пользоваться своим водопроводом, не зависящим от общих водяных сетей и тарифов местного Водоканала.
Больше информации можно получить из видео, там подробно рассказано о данном этапе установки водоснабжения частного дома из скважины. Там детально рассказано об монтажных схемах подачи воды из скважины. Советы опытных мастеров помогут самостоятельно справиться с задачей.
Видео
В сюжете - Водоснабжение частного дома своими руками.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что такое коллективная скважина и зачем она нужна
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2017/10/vodosnabzheniye-chastnogo-doma.html