Во всём виноват Горбачёв


Принято считать, что распад СССР начался с прихода к власти Михаила Горбачева, который запустил реформы, направленные на демократизацию общества и улучшение экономики. Однако были и другие фигуры, сыгравшие важную роль в последние дни существования СССР.
1985
11 марта 1985 года Михаила Горбачева выбирают генеральным секретарем КПСС после смерти предыдущего руководителя Константина Черненко. Он стал самым молодым руководителем Советского Союза после Сталина. Номинально Советский Союз был одной из крупнейших экономик в мире, однако он столкнулся с ухудшением качества жизни, дефицитом товаров и общим экономическим упадком. Поэтому Горбачев решается на реформы.
1986
25 февраля 1986 года объявляется политика гласности. Ее цель – демократизация политической системы, прозрачность системы управления, индивидуальная свобода граждан. Горбачев дает начало общественной дискуссии по вопросам, которые прежде считались табу: будь то отдельные аспекты советской истории или современные проблемы.
26 апреля 1986 года происходит взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС в украинском городе Припять. Это крупнейшая атомная авария в истории человечества. Несмотря на политику гласности, Советский Союз замалчивает масштабы катастрофы.
10 декабря 1986 года Горбачев звонит одному из самых известных советских диссидентов Андрею Сахарову и предлагает ему вернуться в Москву.
1987
27 января 1987 Горбачев объявляет о начале перестройки с целью оздоровления экономики, отхода от центрального планирования и развития частного предпринимательства.
8 декабря 1987 года Горбачев и президент США Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
1988-1989
Горбачевские реформы столкнулись с проблемами. Страна по-прежнему испытывала экономические трудности. Кроме того, в некоторых республиках начинается движение за независимость.
Горбачев планирует ослабить власть Коммунистической партии и в июле 1988 года предлагает созвать Съезд народных депутатов СССР. Выборы состоялись весной 1989 года.
В декабре 1988 года Горбачев объявляет о сокращении вооруженных сил СССР в странах Варшавского договора.
Почти через 10 лет после вторжения в Афганистан Советский Союз объявил о выводе войск, положив конец Афганской войне. Холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами, продлившаяся более сорока лет, окончена.
1990
7 февраля 1990 года отменена 6-я статья советской конституции, закреплявшая "руководящую и направляющую роль" КПСС в советской политической системе. В течение 1990 года во всех советских республиках прошли парламентские выборы. В шести из них компартия проиграла. Республики стали последовательно объявлять о своем суверенитете.
В разных регионах СССР отмечается рост протестного движения.
Две из 15 советских республик (Литва и Латвия) провозглашают независимость. На следующий год их примеру последуют остальные.
1991
17 марта 1991 года состоялся референдум о будущем устойстве Советского Союза. Его предлагалось пробразовать в федерацию независмых республик с широкой автономией.
Подписание нового союзного договора было запланировано на 20 августа 1991 года. Однако группа реакционеров попыталась сохранить СССР силой и заблокировала Горбачева в его резиденции в Крыму 18 августа 1991 года.
На следующий день в Москву входят танки. Власть на себя берет Государственный комитет по чрезвычайному положению во главе с Янаевым.
На следующий день Горбачев возвращается в Москву, однако его политическое влияние пошатнулось. Лидером демократических сил, по мнению большинства, становится Ельцин.
В течение года остальные советские республики объявляют себя независимыми государствами. Некоторые – сразу же после провал путча (Грузия, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан).
Все республики объявили независимость. Горбачев подает в отставку с поста президента СССР и передает власть Ельцину. Советский Союз прекращает существование.
"Старая система рухнула до того, как успела заработать новая. И кризис общества еще больше обострился". Михаил Горбачев. Декабрь 1991 года.
Копипаста
Довесок от Панорамы: Россия оставила атеизм “за бортом” в 1991 году и это была важная моральная ступень, на которую возвысилась наша страна.
“Закон о защите прав или мнений атеистов невозможен, потому что у нас в стране атеистов нет. Ну, в частном порядке там ещё кто-то может проявлять такую незрелость, конечно, или коммунисты старой закалки могут не верить, но это уже всё переходит в плоскость кухонных разговоров, это уже не то, в чём можно признаться коллегам, семье. И это хорошо, что так получилось, потому что это важная моральная опора. Бог не исчезнет от того, что человек в него не верит, а вот такой человек себя обрекает на страшное, – пояснила она. – Что касается самого закона, о котором идёт речь, то я не понимаю, как такое возможно… Дальше можно защищать чувства убийц, педофилов, и так далее. Это та же логика, что кто-то хочет защищать атеизм”
|
</> |