Во сколько раз вакцинация снижает частоту смерти от ковида

топ 100 блогов vba_15.06.2021Коронавирус Хочу сделать апдейт к прошлому посту, в котором рассказывал об оценке эффективности вакцины для снижения заболеваемости и смертности от ковида.

Перед этим хочу просто заметить, что желающие изучить откуда берется безумная конспирология и самые невежественные представления об устройстве мироздания, могут посмотреть некоторые комменты к прошлому посту. (И эти люди берутся оповещать мир о том, что вредно, а что полезно). Волосы шевелятся, в том числе и на голове.

В качестве примеров:
Вакцина вредна, просто про этот вред еще не успели написать научные статьи.

Или вот еще
Почитайте, сколько лет проходит от заражения до клинических признаков всяких там болезней бешеных коров, Паркинсонов и прочих амилоидов.

Какое заражение? чем? почему это «заражение» вызывает болезнь Паркинсона? неведомо. И вот такая каша в головах вываливается в интернет с непременным заключением «нет, не верю, что-то тут нечисто». Вот такие эксперты не верят, просто беда, как же дальше жить?

Ну ладно, перейдем к серьезным вещам. Хочу поблагодарить Во сколько раз вакцинация снижает частоту смерти от ковида ubpskh, который подметил неточность изложения в абстракте статьи про эффект вакцины Пфайзера на смертность. Напомню, что в статье показано снижения частоты инфицирования и заболеваемости в десятки раз, и вдруг после этого такие данные по общей смертности – частота смертей у невакцинированных 0,6 на 100 тыс. человеко-дней, а у вакцинированных 0,1. Снижение только в шесть раз (на самом деле в 9 раз, если взять значения с точностью до сотых). Но все равно странновато мало.

Обратимся к живым цифрам. В исследовании участвовало всего 120 076 240 человекодней у невакцинированных и 201 881 865 ЧД у вакцинированных.
У молодых (16-44 года) невакцинированных 36 смертей на 88 938 455 ЧД, то есть 0,04 смерти на 100 тыс. ЧД. А у вакцинированных ноль смертей на 77 280 720 ЧД. Не можем точно посчитать, во сколько раз вакцина уменьшает вероятность смерти у молодых, потому что на ноль делить нельзя.

У среднего возраста (45-64 года) невакцинированных 125 смертей на 22 734 025 ЧД (0,55 на 100 тыс. ЧД), а у вакцинированных 14 смертей на 67027505 ЧД (0,02). Значит, в этой возрастной группе вакцинация снижает частоту смертей в 27,5 раз.

У пожилых (65 и более) невакцинированных 554 смерти на 8 403 760 ЧД (6,6 на 100 тыс. ЧД), а у вакцинированных 124 смерти на 57 573 640 (0,215). В этой возрастной группе вакцинация снижает частоту смертей в 31 раз.

То есть, в двух возрастных группах (где смерти и случаются) вакцинация снижает частоту смертей в 27,5 и 31 раз, а еще в одной мы просто не можем посчитать, поскольку смертей у вакцинированных нет вообще. Однако, если мы подсчитаем среднюю смертность по всем возрастным группам, то она отличается только примерно в 9 раз для невакцинированных (715 смертей на 120 076 240 ЧД, то есть 0,60 на 100 тыс. ЧД) по сравнению с вакцинированными-(138 смертей на 201 881 865 ЧД, то есть 0,07 на 100 тыс. ЧД). Такой искаженный результат получается из-за включения в статистику огромной группы людей, где исходно частота смертей сравнительно очень низкая. Но в подсчет средней в стране смертности эта балластная в смысле статистики группа дает большой вклад, искажающий общую картину.

Поэтому, конечно, оценивать влияние вакцинации на частоту смерти надо не смешивая, а по отдельности, в первую очередь в тех группах, где эта частота отличается от мизерной, то есть среди людей старше 45 лет. А там совершенно ясно, что вакцинация снижает частоту смертельного исхода в 27-31 раз.

Меня еще раз попросили объяснить, почему все же результаты по всей популяции отличаются от результатов по отдельным возрастным группам.

Я для того и приводил все живые цифры, чтобы можно было понять, в чем фокус. Среди пожилых было гораздо больше привитых, чем непривитых. Поэтому усреднение по всей популяции дает искажение.

Поясню на примере.
Возьмем для примера две группы людей, молодых и стариков. Вакцинированных и невакцинированных молодых поровну, по тысяче. Из невакцинированных умерло 10 человек (0,01), в из вакцинированных никто не умер. Хорошо работает вакцина.

Стариков было невакцинированных 100, а вакцинированных 1000. Умерло 50 невакцинированных (0,5) и 50 вакцинированных (0,05). У стариков вакцинация снижает частоту смерти в 10 раз. Хорошо работает вакцина.

Однако, если мы усредним цифры по всей популяции, они будут другими. Частота смерти у всех невакцинированных 60/1100 = 0,055, а у всех невакцинированных 50/2000 = 0,025. Разница только чуть больше, чем в 2 раза, и кажется, что эффективность вакцины слабая.

Вот такой фокус.
Поэтому усреднение «по всей больнице» это biased подход.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот интересно, для кого у нас делают такую рекламу? Лично я заправляюсь там, где ближе. Один раз даже вышло, что ближе - в багажнике у свекра, если ему позвонить и описать проблему (у меня тогда датчик уровня топлива сломался). Ни разу не возникало желания спросить на АЗС, откуда у них ...
Всего 30 минут, примерно 50 долларов — и на ближайшие 24 часа любая желающая может стать счастливой обладательницей большой груди! Такую услугу оказывают в Японии с 2012 года. Для тех, кто не хочет ложиться под скальпель, но желает иногда похвастаться впечатляющими объемами, ...
Ты виноват лишь тем... (с) Такова, примерно, суть ответа краевой прокуратуры на мою жалобу. Об отказе крайизбиркома Краснодарского края в регистрации в качестве члена ТИК Туапсе, писал в январе. Вы не можете быть членом ТИК с правом решающего голоса, т.к. у Вас нет опыта работы ...
Очередная подборка любительских фотографий обнаженных отдыхающих с нудистских пляжей и других мест голого отдыха. ...
  На Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. В деревнях готовят домашнюю колбасу. А городским жителям приходится исходить из того что есть. А курица у нас есть в большом изобилии. Прекрасная на вкус  приятная для глаз ...