
Во перв Ы х строках моего письма(с)), друзья мои, я вам

И вы мысленно пожелайте его всем моим близким, а то у нас что-то в последнее время у всех сплошные болячки: синий конь (о котором, кстати, мы совершенно забыли в новогоднюю ночь!) животное явно нездоровое.
На меня, например, турецкая медицина сегодня нацепила какую-то штуковину, которая в течение суток будет бдить за скачками, ужимками и прыжками моего давления... пусть себе бдит, я не против, и вообще-то я не об этом.
Просто несколько часов жизни с прибором на руке и на поясе наводят на всякие размышления. А поскольку в передвижениях я на целые сутки ограничена, то буду здесь болтать, о чём в голову придёт. Приходит разное.
Во-первых (не во первЫх!))), как хорошо, что я переобустроила спальню: вдруг придётся приболеть всерьёз - и лежать бы мне в сиреневом кошмаре!
На день рождения Аска нарисовала мне "картину", я обещала её показать, и вот она - собственно, это просто срисованный кусок ткани с моих "викторианских" штор.

Картина пока не повешена, рядом настоящий кусочек ткани в рамочке - может, и ему найдётся место, а может, и нет.
А Мыш купила мне гобеленовую подушку - с теми же книгами, что на моём парижском гобелене... в общем, все приложили лапы к обустройству спальни.
Вот здесь та подушка снята в гостиной, у меня за головой, но предназначена она для спальни.

В спальне готово ещё не всё - значит, лёжа болеть мне рановато! :)
Однако, предчувствуя что-то вроде того самого прибора, я недавно купила себе коробку "многобукффф" для рукоделия и решила довязать давно заброшенное (чёрно-бело-красное, для дачи) вязание.
Вот такая коробка - а вязанье покажу, когда закончу.

Вообще-то я ненавижу недовязанные вещи, недописанные романы и статьи, недоделанную хоть до какого-то завершённого этапа работу - и если что-то оставляю, то либо ненадолго и в силу уважительных (мною) причин, либо бросаю совсем.
И это вязанье было оставлено, и теперь пришло время к нему вернуться. Чем не развлечение с прибором и скачками давления-то? :)
Во-вторых (и это о другом), недавно я поражалась, читая френд-ленту: неожиданно для себя обнаружила, что очень многие смотрят сериалы.
Наверно, хорошие, а то и замечательные, но - сериалы!
Очень хорошо помню, как вся страна (и я вместе с ней) принялась смотреть "Рабыню Изауру" - до этого у нас был только Штирлиц, его смотрели мои бабушка с дедушкой, а я поглядывала, если проходила мимо. У меня была своя комната, много уроков и непрочитанных книг, а фильмы с закадровым чтением текста мне почему-то не нравились (дело вкуса, я дико извиняюсь!)).
"Изауру" я принялась было смотреть: тогда мы ещё не знали, что "мыльные оперы" - это надолго, а я к тому же была привязана к дому, у меня была малолетняя Мышилла, я временно жила с родителями (пересменок между мужьями))), ну и... я вязала отцу свитер и одним глазом вникала в сериальные страдания.
Довольно быстро (серий через пятнадцать-двадцать))) я поняла, что это надолго.
И что я не хочу становиться рабыней Изауры, и до сих пор не знаю, чем дело кончилось, хотя наверняка хэппи-эндом. Ну и главный злодей был, помнится, красавчик.
Потом я чуть не попалась в силки "Санта-Барбары": там действие шло поживее, имелась детективная завязка сюжета - я ещё не знала, что там этих сюжетов и сюжетиков на несколько лет сидения... вот именно, всё дело в сидении!
Тогда же я решила для себя, что сериалы - вещь, безусловно, прекрасная и что изобретены они на "загнивающем" капиталистическом западе специально для тех, кто не может себе позволить счастье движения. Для людей с ограниченными возможностями, для пожилых, для молодых матерей, для больных, прикованных к постели или каким-то приборам... отлично придумано: чтобы не скучали!
Может быть, дело в том, что моя родная тётя - инвалид детства, ходила с трудом, а я выросла в одной квартире с ней. Я точно знала, как трудно даются некоторым самые простые и привычные для нас вещи, тогда уже всё понимала про отсутствие пандусов, перил, про тротуарные бордюры, про то, как сложно переключить телевизионную программу. И когда впервые увидела пульт дистанционного управления, сразу подумала, что это для тех, кто лишён счастья свободного движения, а не для нас: мы-то и так можем, что нам трудно лишний раз встать с дивана?
То же самое, помнится, пришло мне в голову по поводу компьютерных игр: как хорошо для тех, кто почему-либо не может жить активной жизнью, какие молодцы те, кто такое для них придумывает! И сама, иногда во что-то поигрывая, всегда держала в голове, что это будет неплохим занятием на старости лет, когда нужно же будет разнообразие в сидячих занятиях, не всё же время читать.
Сейчас с изумлением вижу, что сериалы и компьютерные игры - часть жизни вполне здоровых и молодых людей, и немалая часть. А я так и не смогла "осилить" ничего длиннее "Московской саги", "Доктора Живаго", "Братьев Карамазовых" и тому подобных экранизаций: я должна знать, что это серий на 10-12, а потом я свободна. И не надо ждать следующего "сезона", и думать, что каждый вечер в час назначенный... нет, не моё это.
Сегодня я в очередной раз прикинула, чем можно заняться при условии, что свобода передвижения ограничена. С удовольствием, не торопясь, медленно наслаждаясь каждым пока мне доступным движением, сварила щи; выбрала книгу; выложила на диван вязание; покосилась (нет-нет, трогать не буду!) на огромный Мышин паззл; глянула в недописанные рукописи; включила ЖЖ... на него ещё останется время, а вот на сериалы вряд ли.
И мне интересно: откуда все берут время на сериалы-то?! В это время можно же столько всего прожить - целый сериал из собственной, настоящей жизни, или все это как-то так совмещают, чтобы не в ущерб?
У меня (при том, что я не хожу на работу, хотя работаю немало!) совершенно нет времени, ни минуты лишней, когда все всё успевают-то?
Я всё думаю, что, может быть, когда-нибудь, на старости лет или приболев... а пока мне некогда впадать в зависимость. :)
|
</> |
