Внутренняя миграция в России. Почему россияне сидят без работы и не чешутся?
bor_odin — 03.10.2023

Нашел любопытную статью, интересно, но можно поспорить.
Многие публичные эксперты как аксиому повторяют, что у россиян низкая трудовая мобильность, они не хотят мигрировать внутри страны ради работы и лучшей жизни, не то что активные жители америк и европ, переезжающие по 100500 раз в жизни.
Это очередной миф. С трудовой мобильностью у россиян все хорошо (и с долгосрочной, и с краткосрочной). А вот плохо у нас с методикой учета такой мобильности. На результатах этого негодного учета и построен миф о низкой трудовой мобильности россиян. При применении к россиянам и американцам (на данных выборочных исследований 2019г.) одинаковой методики оценки мобильности оказывается, что россияне переезжают ненамного реже американцев.
Из подобных мифов вырастает безосновательная уверенность многих экспертов, чиновников и ксенофобов, что иностранных мигрантов на рынке труда России можно как-то заменить ленивыми россиянами-бездельниками, если россиянам поглубже вставить правильный стимул.
Надежды о замене иностранных трудовых мигрантов лежащими на печи Ильями Муромцами нереализуемы:
- во-первых, все кто хотел и мог себе позволить и так уже давно переехали либо регулярно ездят за работой;
- во-вторых, большинство людей в любом обществе в принципе не хотят и не переезжают даже под страхом смерти на войне (из-за мобилизации, например), не то что ради работы;
- в-третьих, безработных просто меньше, чем мигрантов;
- но главное — наши безработные и иностранные временные трудовые мигранты очень слабо пересекаются по возрасту, полу, образованию, профессиям, должностям, опыту работы, территории проживания. Они не могут заменить друг друга.
Что же мешает трудовой мобильности в прекрасных странах с «нормальным» населением и рыночной экономикой? Может быть расстояние между регионами с max и min безработицей?
В России это 1,5+ тыс км.
В Бельгии это менее 30 км!
По логике сторонников «низкой» трудовой мобильности россиян выходит, что в крошечных Бельгии, Австрии, Хорватии, Словакии жителям лень оторвать свою безработную жопу от дивана и перенести ее на пару км. Но это не так.
Большая разница в безработице между регионами — это симптом не низкой трудовой мобильности, а большого регионального неравенства. И трудовой мобильностью решить эту проблему невозможно.

Друзья, подписывайтесь на мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Бунт очередного клоуна
Разнобой
снять кинопробу
Незнакомка на тротуаре
Конструкторы самолетов...
Таганская, 7
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ
Воробышки, снегири и др. интересности. Туманно - смоговое

