Внутренний диалог
ex0rtodox — 28.11.2024Недавно попался пост, где спрашивали, как избавиться от внутреннего диалога, который превратился в навязчивую проблему. Простых решений здесь нет. Но тема представляет интерес. Причём нужно разделять: навязчивость – это одна проблема, внутренний диалог – другая. Посмотрим, что он из себя представляет.
Есть мнение, что избавление от внутреннего диалога и остановка ума ведёт чуть ли не к просветлению. Это заблуждение. Остановить ум невозможно, любое сознательное действие требует активности ума. Внутренний диалог существует, пока существует эго и пока ум не трансформирован, то есть – практически у всех.
Ум работает непрестанно. Если в уме присутствует сильное впечатление, всплывать будет преимущественно оно. Недисциплинированный ум увлекается ассоциациями, хаотично всплывающими из второго, бессознательного слоя, и когда впечатлений много, да и набор субличностей у человека внушительный, мысль будет перескакивать от одного к другому и создавать дополнительные неудобства при наличии желания сконцентрироваться на чём-то одном. Эмоциональность и впечатлительность будут подливать масла в огонь.
Любое напряжение вызывает дискомфорт и потребность избавиться от него. Человек рождён, чтобы действовать в мире, и если нет мотивации, он целыми днями будет лежать под пальмой, ожидая, когда созреет очередной банан. Вот почему среди пяти эмоций четыре представляют собой кнут и только одна – пряник.
Эмоциональное напряжение требует выплеска эмоций, напряжение в уме создаёт потребность выразить мысль, поделиться новостью. И когда собеседников рядом нет, ум начинает вести диалог с воображаемым собеседником, а то и с другой субличностью.
У женщин связей между полушариями на порядок больше, чем у мужчин, да и в эмоциональном плане женщины берут верх. Так что именно женский ум чаще всего становится мишенью всевозможных шуток, хотя механизм действия ума у всех одинаков.
(видео взято здесь)
|
</> |