рейтинг блогов

Внучка великих маршалов

топ 100 блогов chervonec_00107.08.2017 Если назвать тройку самых выдающихся советских маршалов, то я без сомнения назову среди них Жукова, Рокоссовского и Василевского.

Внучка великих маршалов

Командующие фронтами на заключительном этапе войны. В 1-м ряду (слева направо): Маршалы Советского Союза И.С.Конев, А.М.Василевский, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, К.А.Мерецков; во 2-м ряду: Маршалы Советского Союза Ф.И.Толбухин, Р.Я.Малиновский, Л.А.Говоров, генералы армии А. И. Еременко и И.Х.Баграмян

Сейчас перечитываю, мемуары Александра Василевского, заодно просматриваю Википедию.
И нашел интересный факт, о котором не знал. Оказывается дети полководцев Жукова и Василевского полюбили друг друга, Юрий Василевский и Эра Жукова поженились. Оба они старшие дети от первых браков каждого из маршалов. И в году 1955-м (точную дату не нашел) у них родилась дочка Татьяна.

Татьяна Василевская, наши годы
Внучка великих маршалов

Кому интересно (а там интересно), почитайте ее пару интервью
- Татьяна Василевская делится воспоминаниями
- Маршал дедушка Шура

Интересно так же, очень советую, интервью с сыновьями маршала Василевского и их воспоминаниях и чем им запомнился Сталин.

Отрывок оттуда:
- Каково это - быть сыном и зятем двух прославленных маршалов Великой Отечественной?
- Мне в жизни пришлось держать в руках четыре ордена Победы. Два было у отца, и два у тестя. Точно так же я мерил два парадных мундира, увешанных орденами. Мундир Василевского и мундир Жукова.


Возвращаясь к Татьяне Василевской, то она уже бабушка и в свою очередь тоже была в браке с известным всем человеком - Сергеем Прохановым, он же "Усатый нянь". Вот как в мире тесно!


Еще один момент меня заинтересовал в мемуарах.
Александр Василевский описал свою поездку в Берлин в составе советской делегации на переговоры в Берлин в ноябре 1940 г.). Возглавил ее Молотов, а будущий маршал, будучи в то время заместителем начальника оперативного отдела Генштаба, состоял в комиссии как военный эксперт.

"Утром 12 ноября состав прибыл в Берлин. На Ангальтском вокзале нас встречала группа государственных деятелей Германии во главе с министром иностранных дел фон Риббентропом и генерал-фельдмаршалом Кейтелем. После положенного в таких случаях церемониала нас разместили во дворце Бельвю. В тот же день глава делегации (Молотов) в сопровождении советского посла в Берлине, наших переводчиков и фон Риббентропа отправился в здание имперской канцелярии для встречи с Гитлером.

Не найдя общего языка, стороны разошлись. А вечером состоялся прием в советском посольстве на Унтер-ден-Линден. Явились рейхсмаршал Г. Геринг, заместитель Гитлера по руководству нацистской партией Р. Гесс, министр иностранных дел фон Риббентроп и другие. Не успели усесться за стол, как раздался вой воздушной тревоги: к Берлину приближались английские самолеты. Прием был прерван.

Состоялась вторая встреча с Гитлером. И она не дала никаких результатов.

Вечером 13 ноября фон Риббентроп принимал у себя на Вильгельмштрассе В. М. Молотова. Не удалась и здесь эта провокация (предложение немецкой стороны обсудить план "раздела мира" между Германией, Италией, Японией и СССР).

Следующим утром мы покидали Берлин. От помпезности и от показной приветливости хозяев не осталось и следа: холодные проводы, сухой обмен официальными фразами. Позднее всему миру стало известно, что уже 5 декабря Гитлер, рассмотрев "план Отто" (план нападения на СССР), одобрил его в принципе, а 18 декабря подписал "план Барбаросса" со сроком готовности нанести удар по СССР 15 мая 1941 года."


Вот так перед войной встретились будущие начальники Генштабов будущих противников в будущей стране - Кейтель и Василевский. Василевский лично знаком и с Герингом выходит был. А вот присутствовал ли будущий маршал на повторной встрече, когда присутствовал Гитлер, я из мемуаров не понял. Мне кажется, Василевский в воспоминаниях специально запылил этот вопрос. А вы как думаете, как можно трактовать написанное?

Вот такой вот на ночь небольшой экскурс в недавнюю историю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пришёл пациент (59 лет), который накануне вызывал СП в связи с АД 210, онемела щека и слабость в руке. Он лекарства принимает безобразно: бессистемно и нерегулярно. Показал картинку Посмотрел и сказал: Это ерунда, ...
Весь день, после вчерашней прививки, болела голова, плюс после обеда поднялась температура до мерзких 37.1 Но плохое самочувствие — не повод отменять планы, а пролежать дома целый ...
Иван Шишкин (1832–1892) — русский художник-реалист, мастер пейзажа , мало кто вообще мог писать русский лес так реалистично, как он. Входил в общество передвижников, а его картины часто и постоянно выставлялись на передвижнических выставках, неизменно вызывая удивление и интерес всех ...
С 1 октября 2010 года вступил в силу запрет Центробанка на деятельность уличных пунктов обмена валют. Запрет инициирован в связи с противозаконной деятельностью большинства «обменников». Откровенное мошенничество и отмывка денег стали ...
Файл: Скачать aion ost Скачать файл Момент дается перестройкам, в случае когда любимая рыба знакомого участия скачать aion ost предложенной природе. Отложение сначала не сможет скачать aion ost стать волнистым работам, при условии, что безграничные ...