Вновь я посетил (ММКВЯ)
alex-ermak — 09.09.2011 Волею судеб побывал на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Несмотря на корявую аббревиатуру, выставка эта вполне приличная – главный зал «A» забит издательствами до отказа. Центровые места, как и полагается, занимают «Эксмо» и «АСТ», по срединке – середнячки же, по краям – мелочевка. Народ по стендам ходит не самый бедный,входной билет в 150 р. отрезал толпу прошлых лет, состоящую из пенсионеров и обнищавших интеллигентов. Писатели в конференц-залах вещают, публика, как и положено, внимает. Авторы обсуждаются разнообразные: и уже ушедший от нас трагичный классик Варлаам Шаламов, и слава богу пребывающий с нами детский писатель Юрий Нечепоренко. Тут тебе и Арканов, и Басинский, и Битов, и даже Бутусов, и Вассерман, и Долина, и еще много-много интересных людей далее по алфавиту.В общем, все чин-чинарем и, в целом, вроде бы как обычно. Только две вещи бросились мне в глаза. Во-первых, растет, выпирает на «камчатке» сектор электронных издательств. Островок, образованный «Литресом», «Аймобилкой», «Книгофондом» и примкнувшей к ним «Прозой.ру» не заметить уже просто невозможно. Народ, походящий мимо, правда, толком пока не очень понимает, чем эти компании занимаются. Но поймет со временем. Никуда не денется.
А еще в главном зале приметил я стенды двух китайских типографий, при том, что белорусские, армянские и прочие «сэнгэшные» структуры были спрятаны на выселках (во второстепенном зале «B»).
То, что электронные издательства наращивают свое присутствие и в офф-лайне – это объективный процесс. Но неужели нашествие китайских типографий тоже объективно? За электронными книгами будущее. И за китайскими типографиями?
|
</> |