Внимание, правильный ответ

топ 100 блогов iz_antverpena26.11.2012 Когда я была маленькой, верила, что в морской раковине и правда звучат волны моря, из которого эту раковину привезли. Не слишком долго, но искренне верила в Деда Мороза, пока не увидела, как в соседней 22-й квартире переодевает красный костюм Игорь Ш., папин друг и коллега по КБ. Еще верила в то, что на моем письменном столе может появиться все, что ни загадаю, как у тети Вали в передаче «В гостях у сказки». Нужно только сильно пожелать.

Мой сын не знает про «В гостях у сказки», но верит и в морскую раковину, и в Деда Мороза. Еще в Карлсона. «Даже не думай, что Карлсон плохой, – предупреждает Марик. – Он хороший». А я и не думаю ничего такого думать. Также он верит, что если я грожусь его съесть, то на самом деле это сделаю. Как он убегает, как визжит от страха и удовольствия!

Мой муж никогда не говорит «не плачь». Он теряется, когда слезы неожиданны и ничто не предвещало: еще пять минут назад я в лицах пересказывала недавний случай в магазине, и вдруг сижу и вытираю глаза. Если рассказываю, в чем дело, он находит правильный ответ, эта точность мужских слов и реакций каждый раз поражает и побеждает все на свете. Он не просит: «Ну все, перестань, не надо больше плакать». Просто дает время. Как ребенку, которому обязательно нужно дать поплакать, чтобы все плохое сбежало со щек и забылось. И даже если не рассказываю, в чем дело, он все равно дает мне время.
Потом присядет рядом:
– Ты вернулась? Я больше не Альберт? А то я у тебя целый день сегодня «Альберт».
– Так это же и есть твое прекрасное имя.
– Разумеется. Но есть и другое имя. Которое ты произносишь иначе и которое... – и он рисует в воздухе маленькое сердце.
Это смешно и правда. Я возвращаюсь.

Он открывает мою книжку на случайном развороте, прочитывает стихотворение, кивает чему-то узнанному и говорит:
– Мне с возрастом кажется, что стихи лучше, чем проза.
Иногда мне тоже так кажется, но на самом деле в разные моменты отзывается разное. Самый недавний восторг от прозы подарил Набоков и его десятистраничный рассказ «Круг». Увидев последнюю строчку, я в полном замешательстве вернулась назад к строчке первой и была очарована этой закольцованностью так, что перечитала рассказ. Поразительна и проста магия, с которой гениальный писатель умеет так обращаться со словом. Теперь уже никогда не забыть мне эту первую строчку: «Во-вторых, потому, что в нем разыгралась бешеная тоска по России» – немного странное, на первый взгляд, начало для рассказа, и такое понятное, когда заканчиваешь круг и связываешь последнее предложение с «во-первых».

Или утро. У кого-то утро начинается с пробок и оперативок, со школьного звонка или двух чашек крепкого кофе, а два моих на прошлой неделе начинались с Гамлета. Мы с прекрасным учеником 13-ти лет восстанавливали ход событий шекспировской трагедии, думали, что же это такое «быть или не быть». И я увидела, что он размышляет по-английски о вещах, о которых многие его сверстники и по-русски не говорят. Как спокойно он выуживает из памяти слова, когда-то встреченные и забытые, а тут вдруг оказавшиеся уместными, вроде «holy» или «revenge», потом обрывает себя на полуслове и сам удивляется: «Откуда я все это помню?» Вот в этот самый момент понимаешь, что удалось нащупать что-то важное, нужное, точное, на чем всегда основывается интерес к учебе. Потом мы переводили со староанглийского сонет о возрасте и смотрели, как он звучал бы на языке современном. Мне нравилось заниматься такими переводами лет в восемнадцать, а ему уже в тринадцать. И в десять утра, когда за окном только начинало светать, мы оба были под воздействием одной и той же шекспировской истории, и это было потрясающе. Кажется, лучше этих уроков была только наша весенняя серия занятий по BBC-шному «Шерлоку».

Или Марик, который за пять минут умеет задать двадцать вопросов, лишь бы оттянуть время сна: а что такое сливки, а тесто, а комплименты, а что такое досада, что у нас в ушах, как я выбрался из твоего животика, как Дед Мороз заходит в наш дом… Стараюсь не пускаться в пространные рассуждения и давать емкие, понятные определения, как нас учил когда-то один преподаватель на факультативе по русскому языку.

Или мы едем обедать, Марик уже в дороге виртуально заказывает себе еду и, как подобает главнокомандующему, предупреждает, что все вместе приходим и все вместе же и уходим, никто никого не забывает.
– Вот ты, мама, если ты останешься, кто будет печь нам блинчики?
– А если ты, папа, останешься, кто будет нас везде возить?
– А если останусь я, кто же будет вас спасать??

Он знает, о чем говорит, наш Марик.

Не далее как пару дней назад: восемь вечера, все в сборе и наконец-то ужин в тарелках, серия «Homeland» – захватывающий спутник вечеров всей прошлой недели – ждет на паузе, и тут Альберта посещает мысль, и он отправляется буквально на минуту позвонить председателю родительского комитета нашей садиковской группы по поводу новогодних подарков детям. Мой муж забывает про одну важную особенность этой чрезвычайно активной женщины – умение вести многочасовые телефонные беседы с витиеватыми примерами из житейского опыта. Через пять минут телефонного разговора я наставляю на Альберта воображаемый пистолет из трех пальцев и провожу ладонью по шее, через десять – мысленно произношу все ругательства, разученные в Хоумлэнде и Шеймлессе вместе взятых. Через пятнадцать муж возвращается к едва теплому ужину и все, что я могу сказать ему, это то, что готова стереть его в порошок.
– Мама! – возмущается мой сын, взбираясь во весь рост на стул, как на амбразуру, – что ты только что сказала папе про шампунь? Мама, так нельзя говорить!
– Марик, я про порошок сказала.
– Мама шутит, Марик. А ты – молодец, мой защитник, – и Альберт, улыбаясь, но стараясь не смотреть в мою сторону, треплет нас обоих по макушкам, нажимает на пробел и принимается за ужин, дирижируя вилкой в знак признательности. Точно так же достается и ему, если Марик вдруг слышит, что Альберт говорит мне что-то с недостаточно любовной, по мнению Марика, интонацией: Марик мгновенно – сабельку в руки, на коня, всех спасать, защищать и не давать поссориться. Наш вечный хороший, самый трогательный в мире полицейский.

Как они шепчутся перед сном:
– Ты завтра еще будешь спать, а я поеду на работу.
– Да, я завтра не пойду в садик.
– Будешь спать столько, сколько захочешь.
– Но когда ты будешь уходить, я встану и закрою за тобой дверь.
– Договорились.
– Друзья?
– Друзья.
– Навсегда?
– Навсегда.
Утром маленький человек, конечно, продолжит спать и не заметит хлопнувшей двери. А большой, уходя, положит свое одеяло и подушку бортиком, чтобы маленький не упал.

– Ты бы кого выбрал: Джессику или Кэрри?
Мне однозначно нравится Кэрри, которая Клэр Дэйнс, еще со времен «Ромео + Джульетты». Снова, снова Шекспир. И я жду того же подтверждения от мужа. Не отрываясь от экрана, притягивает к себе мою голову:
– Вот кого бы я выбрал.
– Ну, я понимаю, но все-таки. Если просто. Просто, а?
– Пока я женат, никаких «просто». Внимание, правильный ответ

Человек, у которого два имени, как обычно, знает правильный ответ.

P. S. Друзья, дорогие, ЖЖ что-то путает с уведомлениями и рассылает неправильное сообщение про мой день рождения. Он у меня послезавтра, но мне, конечно, все равно приятно получать поздравления, начиная с понедельника, так что все полученные - не отменяются!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16:11 27.03.2010 Хроника гибели Сергея Магнитского Смерть.docНа сцену Театра.doc ...
Добрые новости из "Единой России". Вместо одиозного Косачева главой комитета по международным делам Госдумы станет Алексей Константинович Пушков. Это очень здорово, Пушкин предан национально- государственным интересам России. Если пост его ...
   Извечный вопрос: что есть свобода?  В самом широком смысле, из тех, что - "Свобода, равенство, братство". Свобода поступка, свобода слова, свобода собраний и так далее. Для кого-то это свбода передвижения по миру, возможно, свобода ...
Ну вот какое дело финнам до того, когда именно родился мой отец, который умер более 30 лет назад! Более того, надо указывать, сколько у него детей. Укажешь - двое, а вдруг надо сведения про брата?) А я этого брата раз в жизни видела (сводный), понятия не имею, жив ли он и когда он ...
Все слова на П ...