Внезапно все закончилось
zakrit_dver — 03.10.2023

А пепелац так и не починили еще. Они там коробку раскидали, и сами не понимают, когда ее соберут обратно.
А погоды внезапно – все. Осень устала. Завтра шторм, а следом – заморозки.
Всем грибам придет хана.
Но отопительный сезон обещают тогда, когда все замерзнут окончательно и утонут в собственных соплях.

Дашка три дня слушала лекции о грибах от миколога-энтузиаста Михаила Вишневского и теперь окормляет меня новыми знаниями.
Оказывается, лисички хорошо справляются с паразитами по версии Вишневского.
Но ученые это опровергают.


Хотя в мире вообще вяло изучают грибы и как-то не особо заморачиваются их вредностью или полезностью. Короче, в той энциклопедии много заманчивого и страшного. Так что я, наверное, продолжу пребывать в неведении.
Старые опята

А это - ложные. Систер их часто путает. Но у нее хватает ума консультироваться со мной, прежде чем тащить это в рот.

Сестра решила поставить на себе эксперимент и собрала немного ежовиков.

Но не тех.

Оказывается, надо было желтых, а не коричневых или пестрых.

Я уточнила информацию в тырнете и послала ей сообщение:
- Не пей вина, Гертруда.
Но было уже поздно.
Она отварила, пожарила и попробовала.
Не, ежовиками отравиться сложно, но они все имеют разную степень горчинки. Некоторые – довольно приличную.

Я так на себе не экспериментирую.
Я себя люблю и берегу, как Воланд – Нагайну.
Ей тоже не очень понравилось.
Говорит, что пресные и пахнут аптекой.

В этом году цари леса - подосиновики, подберезовики и лисички.






Постоянно отговариваю ее собирать горькушки. Эти млечники надо вымачивать три дня, прежде, чем солить. Говорит, что вкусные, ее угощали.
Не-не-не, я даже смотреть на них не могу. Горькушки считаются условно-съедобными, но почему-то народ частенько ими травится.
Вообще по уму млечники лучше отваривать, чем вымачивать.Груздь, волнушка и рыжики всеми любимые – тоже условно-съедобные грибы, кстати. И уже не первый раз читаю мнение о том, что ботулизм очень любит вымоченные грибы и как-то неохотно селится в отварных.

Но у нас нынче с млечниками напряг. Даже сыроежек практически нет.

Это саркоцифа. Съедобна. Признак поздней осени или весны.

Кстати, есть можно многие грибы, но зачем, когда в лесу полно нормальных и безопасных?
К примеру, едят даже мухоморы и навозники, которые у нас растут на помойках.


А зачем?

|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Однако здравствуйте
Ой! Здесь вчера город был!
Опустевший курорт...
СЕМНАДЦАТЫЙ ДОПРОС ШТИРЛИЦА
Не зря природа тёплого придумала кота
30 лет назад умер этот народный артист, которого вы запомнили, но не можете
Не проходите мимо

