Внезапно вопрос
hilt_og — 27.12.2023от мужа:
— слушай. авот в песне про елочку там же поется « трусишка зайка
СЕРЕНЬКИЙ»? а почему серенький-то? зайцы же зимой белые!
— ну и вопросы у тебя ) откуда вообще тебе такое в голову
пришло?
— ну я сидел. смотрел, как белая Йоська поод елочкой скачет
сидит, и вдруг вспомнил про зайку...
так как я все равно сидела за компом в это время, тут же полезла в интернет проверять (как мы раньше без инт ернета жили вообще?), задавался ли кто-то таким вопросом (ну не может же быть, что никто и никогда), и почему зайка серенький...
конечно же, были люди в наше время, которых уже
интересовал это факт.
вот например 7 лет назад человек интересуется
отдельного внимания заслуживают комментарии и ответы на вопрос
и «короночка»
дальше — больше. полезли смотреть, когда и как была написана
песня.
про серенького зайку правда ничего вразумительного кроме народных
«мудростей» не откопали (впрочем не очень то и хотелось))), а вот
ситорию песни нашли. вот тут
Кажется, что песня “В лесу родилась ёлочка…” была всегда. Она стала действительно народной. Более ста лет её распевают в детском саду, на ёлке в школе, в новогоднюю ночь во время застолья, в зимний вечер для создания праздничного настроения. Заслышав знакомую с детства мелодию, сразу улыбаешься и набираешь в лёгкие воздуха. Теперь попробуйте утверждать, что эти слова написала не волшебница! Именно такое впечатление автор стихов и производила на окружающих: “С белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она похожа на добрую бабушку из сказки”, — поделился впечатлениями об их знакомстве корреспондент журнала “Огонёк”.
оказывается, стихотворение про елочку было написано Раисой Кудашевой и опубликовано в 1903 году. впрочем подписано оно было всего двумя буквами, так любила подписываться автор.
Так и случилось, что будущая звезда “Ёлочка”, напечатанная с прекрасной иллюстрацией, была подписана всего двумя буквами. “Пьеса” привлекла внимание композитора-любителя Леонида Бекмана. Он сократил текст и укутал ёлочку своей мелодией, которую они с женой включили в сборник “Верочкины песенки”.
“Леонид как-то сел за рояль, посадил Верочку (дочку Бекманов) на колени и сочинил для неё песенку… из детского журнала “Малютка”… Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, и, чтобы не забыть песенку, я записала её, так как автор был на этот счёт “неграмотным”. “Ёлочку” до сих пор поёт вся детвора, и мало кто знает, что эту, ставшую почти народной, песню сочинил не музыкант, а кандидат естественных наук и агроном!” — вспоминала жена композитора.
Так началось победное шествие “Ёлочки” по гостиным, залам и дворам. Что же касается самой Раисы Кудашевой, то она долгое время даже не подозревала о существовании музыкальной версии своего стихотворения.
Их встреча состоялось почти случайно. Раиса Кудашева ехала в поезде. За окнами стояла ночь. Соседки по купе, две пожилые женщины, заскучав, попросили свою внучку что-нибудь спеть. Девочка, тоже уставшая и скучающая, радостно согласилась, вытянулась по струнке и запела: “В лесу родилась ёлочка…”
Думаете, что сразу после этой истории все узнали имя автора любимых строчек? Нет, подождите ещё чуть-чуть, рановато.
Фото: Лабиринт
В литературном сообществе существует несколько легенд о том, как же была раскрыта личность Раисы Кудашевой. Однако все они сводятся к тому, что главная заслуга принадлежит Союзу писателей СССР. Дальше начинаются расхождения: то ли первым узнал Горький, то ли Фадеев…
Говорят, Раиса Адамовна пришла вступать в Союз. Когда она сказала, что не очень-то и известна, написала несколько тоненьких детских книжек, ей ответили, что принимают только состоявшихся писателей, знакомых обществу. Кудашева собралась было уходить, но приостановилась и спросила: “Может, вы всё же знаете хотя бы одно из моих стихотворений? В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…”, например. После этого её сразу приняли в Союз писателей.
Другие источники утверждают, Александр Фадеев весьма живо вспомнил своё детское впечатление от стихотворения и чистые слёзы, которое оно вызвало…
Впервые с подписью автора стихотворение напечатали в сборнике “Ёлочка” в 1941 году. Его составительница Эсфирь Эмден специально отыскала Кудашеву. Настоящая же, большая слава пришла к Раисе Адамовне только в 50-е годы, когда в журнале “Огонёк” опубликовали о ней небольшую заметку, а популярный киножурнал показал сюжет, как дети приходят к автору любимых новогодних строчек.
вот так всегда, начали с одного, перепрыгнули на другое... заодно и историю самой главной новогодней песни на русском языке узнали )
рассказывайте теперь вы, как там у вас с новогодним
настроением?
а с елочкой? )))
ведь пока вы там работаете, бегаете, рефлексируете, страдаете, радуетесь(нужное подчеркнуть), уже прошли последние понедельник, вторник и среда 2023 года. так что осталось всего ничего.
и да, вот вам еще парочка наблюдений:
в последний день года будет красивое число
311223
а тем, кто любит начинать новую жизнь с понедельника или с
нового года, нынче и вовсе повезло: понедельник начинается в
субботу
новый 2024 год начнется в понедельник!
двойная удача, я считаю! грех такой не воспользоваться.
самое время начинать новую жизнь )))
|
</> |