Вне политики?

топ 100 блогов 1957_anti — 14.05.2024
Вне политики?

Есть множество людей, которые заявляют, что они вне политики, что политика их не интересует, или что политика это что-то далёкое и оторванное от реальности, а заниматься ею могут лишь толстосумы. Давайте посмотрим, насколько состоятельны все эти аргументы.

Начнём с того, что вне политики не находится ни один житель той или иной страны. Ни один. Хочет человек этого или нет, но политика, проводимая властью, его так или иначе затронет, а фраза «я вне политики» заранее превращает такого человека в пораженца. Если ты вне — то ты не имеешь права быть против, правда? Ты обязан принимать складывающуюся обстановку в любом виде, ведь ты же «вне», а значит ни на что не влияешь, так? Именно так, всегда так и только так и получается.

Не интересоваться политикой можно, если живёшь в глухом лесу, а в обществе, в городе, и уж тем более в большом городе, нельзя не интересоваться. В конце концов политика это отражение экономических отношений, а без них нет и не может быть общественных отношений. Нельзя жить в обществе и не интересоваться, почему, к примеру, вы вдруг стали всем должны, и должны много. Но поскольку люди не интересуются, то и реагируют они одиночными бурными протестами. Какой толк в этих протестах? Ни-ка-ко-го.

Как ни крути, а политика это вершина общественных отношений, и заниматься ею может любой житель страны. Я повторю ещё раз — любой житель. Вот в одиночку — да, достичь чего-либо сложно, но политикой не занимаются в одиночку. Или вы полагаете, что Ленин в одиночку построил РСДРП(б)? Политику делает партия, а люди либо поддерживают, либо возражают.

Как добиться того, чтобы люди не могли возразить, как говорится, всем скопом? Нужно привить людям аполитичность, и проще всего это сделать следующим образом: завлечь людей в партию обещаниями «светлого будущего», ничего не делать и ждать, пока люди разочаруются. На выходе из партии подхватить «разочарованных» в новую партию (или несколько), и повторить процесс. За пару тройку таких циклов люди теряют всю и всяческую надежду на какую бы то ни было партию. Люди становятся недоверчивы к обещаниям и равнодушны к политике, а общество, в итоге, атомизируется. Запомните это — аполитичность ведёт к атомизации общества.

Разобщённым, аполитичным, атомизированным обществом легко управлять, и в буржуазных государствах политика правящего меньшинства направленна именно на привитие аполитичности остальному большинству. Вот так и управляет меньшинство большинством, хотя всё может быть совсем наоборот.

Каждый человек, который живёт в обществе, так или иначе является частью политики. Активный человек является субъектом политики, а пассивный, аполитичный — объектом. Субъектность здесь означает то, что человек становится источником действий. Чаще всего эти действия направлены на решение личных проблем, иногда — местных общественных. Чем выше человек в социальной иерархии, тем сильнее становятся его действия.

Но только ли позиция в обществе определяет силу действий? Многие думают, что да. И ошибаются, забывают очень старую и очень простую истину — вода камень точит. Конечно, можно не дождаться, пока в течение жизни по капле один человек будет «точить» механизм властной машины. Но что если взять не одного человека, а десять, или сто, а лучше тысячу? Тогда и сила воздействия увеличится кратно. Соберите десять тысяч и вы — уже влиятельная сила на местном уровне. Соберите сто тысяч — и с вами придётся считаться даже федеральной власти.

Сейчас кто-нибудь скажет: «да ты попробуй десяток собери сперва, и организуй этот десяток». Да, организовать даже десять человек нелегко. Но ежели ничего не делать, то ничего и не изменится. А организовать можно, и нужно это делать по ленинским принципам: ответственность, преданность, подчинение меньшинства большинству и т.п. Вкратце — один за всех и все за одного. Коллектив, организованный подобным образом, представляет собой мощную силу, и всегда действует как единый механизм. Иначе большевикам не удалось бы сплотить народ и взять власть в октябре 1917 (по ст. ст.).

Только так можно преодолеть аполитичность, широко разлившуюся и затопившую сегодня всё наше общество. Поэтому первая задача коммуниста преодолеть не свою аполитичность — он этим не страдает — а пассивность, царящую в народе, потому что «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами» (К. Маркс).

Павел Грозный

https://t.me/ruiivv/393
https://t.me/ruiivv/394

Программа Движения
Вступить в Движение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня тоже есть поколение, и детство мое было уже очень давно. Там в далеком советскогорбачевском времени была очень популярна эта песня. Родрiго Фоминс. Лет 25 это словосочетание отсутствовало в моем лексиконе. Очень трогательно, ...
Даже не заметил, как наступила календарная зима. Именно календарная, потому что в Новосибирске погода болтается где-то в районе 0 С, снега почти нет. Осенние споттинги запомнились не какими-то особыми "ништяками" (хотя и такие были), а больше компанией, которую в разные дни этой унылой ...
Контрольные испытания, проведенные немецким ADAC, показали, что дешевые детские автокресла крайне ненадёжны. Более половины так называемых «бюджетных вариантов» получили оценку «неудовлетворительно» ...
Организаторы Антикризисного марша «Весна» очень просят единомышленников рассказать о мероприятии как можно большему количеству народа. Чтобы обеспечить массовость, конечно. И их понять можно — после украинского Майдана организовать то же самое в России сложновато. Но они стараются, и в упо ...
Индекс свободы в мире. 2016 год. Оценка дается на основании 79 таких критериев, как гражданские свободы, проведение выборов, свобода прессы, участие населения в управлении государством, общественное мнение, функционирование государства, коррупция и стабильность. via Есть какая-то ...