Вместо рецензии: фильм "Заражение" (2011) vs "Эпидемия" (1995)

топ 100 блогов wwold07.04.2020 Для тех, кому всё равно делать нечего, а хотелось бы узнать - как культрегеры представляли карантин, собственно, до карантина.

Начнём с фильма "Эпидемия", как более раннего. Год выспуска - 1995.

Вместо рецензии: фильм Заражение (2011) vs Эпидемия (1995)

Собственно, фильм про жёсткую версию вирусняка. От которого мрут все напропалую, поэтому и внимание к нему особенное. Можно сказать, что ради таких эпидемий, собственно, и существуют отряды настоящих эпидемиологов (а не ради ОРЗ-переростка). К слову, жёлтый костюмчик в фильме весьма узнаваем - недавно один медийный персонаж спускался в оном в местный филиал "ада".

Впрочем, вернёмся к фильму. Он, не смотря на наличие ряда фентезийных моментов, хорош. Скажем так, крепкий голливудский "боевичок", который можно посмотреть как в рамках существующего карантина, так и просто для развлекухи. Да, и подбор актёров не плох (что, к слову, для больших фильмов про эпидемию - норма).

Итак, Африка, где в тёплом, влажном климате постоянно вызревают новые штаммы вирусов и бактерий. Некий перец привозит оттуда мартышку и негласно протаскивает её через эпидемконтроль. Обезьян оказывает заражённый одной из разновидностей страшного вируса, который, впрочем, не особо вирулентный. Тем не менее, при близком контакте человек заболевает. При этом, пройдя ряд таких заражений, вирус мутирует и начинает распространятся воздушно-капельным путём с неистовой силой. Чтобы не обнимать необъятное сценаристы сделали местом эпидемии маленький городок, который тут же окружили войска, а героические вирусологи приступили к поиску вакцины.

Дальше вступает действие политические моды. Середина 90-х, могучий враг гегемона по "Холодной" войне повержен, поэтому в мире правит бал разоружение. Ну, как разоружение? Те виды оружия, которые были ещё как-то приемлимы в рамках войны "Судного дня" признаны "бессмысленными и беспощадными" здесь и сейчас. Ну, право же, кто будет поливать проблемную территорию штаммами зловредного вируса в рамках банальной полицейской операции? Да никто. Себе дороже потом выйдет профилактика. Вполне разумно для политических дельцов, а вот военные оказались (по фильму) упёртыми, скрывая факт разработки и наличия биологического оружия, которое было сделано на базе такого африканского вируса.

В общем, в фильме одной из основных сюжетных линий как раз и является борьба правильного вирусолога с "продажными наймитами американской военщины". Что, в целом, позволяет держать зрелищную планку фильма, но логически явно отдавало фентезятиной. Не сама тема, что власти военные что-то скрывают, а художественная подача конфликта (гонки на вертолётах и т.п). Ну, и надо отадвать себе отчёт, что основной цимес закручен вокруг немногочисленных главных героев, на коих повесили обязанности всей эпидемиологической службы: от борьбы с заразой до поиска источника заражеия. Что, думается, неверно, но таким образом фильм выигрывает в динамичности.

Ну, и вишенка на торт: попытка военных замести следы под ковёр, когда было принято решение сбросить на город большую боНбу, чтобы одним ударом уничтожить и заразу, и возможные улики. Чем не современные карантинные мероприятия, которые с наибольшим усердием проводят те, кто, собственно, начало вспышки вирусника и просрал.

"Заражение". Год выпуска - 2011.

А вот этот фильм больше приближен к реальности сегодняшнего дня. Главным героем фильма является вирусняк типа гриппа, прибывший к нам, тадам!, из Китая. Ну, а оконцовка фильма - вообще, звучит на редкость пророческой.

Картина так же собрала массу знаменитостей от главных до второстепенных ролей, что показывает значимость данного продукта в рамках политического воспитания нации. Однако не смотря на то, что фильм должен стать калькой на современную эпидемию, а многие моменты таки и совпадают один к одному, он - не зажёг. Ну, не смогли они в драму. Даже переживать за главных героев (часть из которых, как это водиться, погибла на боевом посту) - особого желания нет.

В этом я и вижу основные отличия двух этих фильмов. Первый добротная ремесленная работа, второй - посредственность, хотя именно она по итогу оказалась ближе к реальному сценарию.

Итак, в США скоропостижно скончалась женщина после поездки в Китай. Далее мгновенно умирает её сын, а вот у мужа оказывается иммунитет (роль мужа в данном фильме не очень понятна) - и, конечно же, эпидемиологи сразу понимают, что что-то здесь не так. Начинают отслеживать контакты. Выяснилось, что жена была не самая примерная, поэтому от встречи с ней начали мреть люди в разных частях страны. Ну, и понеслось.

Что понравилось. Всё-таки в фильме больший уклон на реалистичность, поэтому хорошо показаны стандартные действия местных эпидемиологов на то или иное развитие событий. Никто, в отличие от "Эпидемии" не изобретал вакцину на коленке - это по-прежнему долгий процесс, да и производить получается небольшими порциями, поэтому гражданам её раздают через лотерию (ну, чтоб всё было по чесноку).

Что не понравилось. Ну, помимо чуЙств, которые не цепляют, развитие эпидемии и реакцию на неё показана в рамках тренировочного полигона. Врачи сразу распознали заразу, сумели убедить власти (те лишь немного покобенились) о вводе карантина, и только после этого возникла паника. Смотрим на реальную ситуацию. Всем принимающим решение было пох, более того общественность потешается над китайцами за более строгие меры по обузданию хвори. Точечные мероприятия гневно отвергаются, как не рыночные, после чего обычная (пускай и в рамках нового вируса) хворь развивается бесконтрольно, тем самым не позволив подготовить современную медицинскую систему к её резкой вспышке. В общем, вариант с тем, что начало эпидемии банально просрали (что было простительно Китаю, понятно в Иране и Италии, но никак ни в других странах) - в фильме не отражается (ибо он носит рекламный характер, обосновывающий налоговые выплаты на поддержание функционеров ВОЗ и прочих причастных, а рекламодатели никогда не ошибаются).

И фильме везде так. Есть экономические проблемы и паника, но всё контролируется, эксцессы незначительны и не распространяются волнами. Ну, стало хуже, все немного потерпели. Кто выжил - молодец! Все заняты делом, протоколы на местах исполняются, сомневающихся в правильности мер - нет. Славься "град на холме"!  Ну, и тому подобное.

А ещё была показана мерзкая сущность популярных блогеров, зарабатывающих шекели на общей беде. Что с одной стороны, правильно, но как-то мимоходом пройден эпизод, что блогер действовал не сам по себе, а рамках работы на крупную корпорацию. Что пир во время чумы это не столько деяние раскрученных медийных персон - сколько профильных корпораций - спустили на тормозах. Что особенно верно для гегемона, где медицина давно стала золотым дном для причастных.

В общем, фильм достаточно любопытный. Особенно в рамках сравнения: как это должно быть и что получись в реальности. Но не более того. Смотреть в рамках текущего карантина можно и тот, и другой фильм. А потом сравнивать. Как между собой, так и с текущей действительностью.