Вместо пепси и задолго до хипстеров
potsreotizm_new — 20.05.2018Сегодня напиток из "чайного гриба" вновь становится популярным в России
Этот напиток делали из странно выглядевшего сгустка бактерий и дрожжей, который в России называли «чайный гриб», и такое же название получил он сам. В банку добавляли сахар и чай, а затем оставляли все это отстаиваться на неделю, и за это время в результате ферментации получался слегка алкогольный напиток, который он жадно глотал в детстве.«Мы пили его, потому что больше ничего не было. А этот гриб был, и он был у всех, — В особых случаях мы наливали его в красивые графины и ставили на стол».
Для русских это было доступным вариантом газированного безалкоголього напитка типа Кока-колы или Пепси, которые были доступны на Западе, но которые нельзя было купить в России вплоть до 1980-х годов.
Даже компания ПепсиКо включилась в эту игру, приобретя в 2016 году компанию KeVita, занимающуюся производством комбучи. Компания KeVita начала свою работу в 2009 году в городе Охай (Ojai) и быстро стала одной из крупнейших компаний по продаже ферментированных напитков в Соединенных Штатах. Эти данные были представлены ассоциацией Kombucha Brewers International, которая в феврале нынешнего года провела пятую ежегодную конференцию в Лонг-Бич.
Пять лет назад Девиджиан работал в штате Нью-Джерси в компании, занимавшейся управлением океанскими перевозками, и там он впервые увидел бутилированную комбучу в одном из продовольственных магазинов. Он начал пить ее после 20-летнего перерыва и обнаружил, что она нравится ему больше, чем то, что он пробовал в детстве.
Вернувшись в Россию, он начал производить дома свою собственную комбучу, используя для этого только российские продукты, в том числе чайные листья.
Он назвал свой напиток «Карибу Комбуча» по имени оленей, которые водятся в северной части России.
«Наш чай мы получаем из Краснодара, расположенного на юге России, и это самое северное место в мире, где выращивается чай», — сказал Деведжиан. Но никаких оленей-карибу в Краснодаре нет — это портовый город, расположенный в 1300 километрах к югу от Москвы. Однако, по мнению Деведжиана, образ оленя должен был придать оттенок русскости его напитку комбуча.
Он также продается и в веганском кафе Деведжиана под названием «МОХ», которую он открыл в январе 2017 года на московском Даниловском рынке. Это место представляет собой обновленный советский рынок под крышей, где располагаются десятки прилавков, торгующих продуктами этнической и региональной кухни, и он пользуется популярностью среди московских городских хипстеров.
ИноСМИ LA Times
|
</> |