Вместо аферы либералов. Новая пенсионная реформа Мишустина

топ 100 блогов vamoisej28.04.2023

К слову, необходимо отметить, что с 2013 года Набиуллина существенным образом почистила все эти сомнительные конторы, как НПФы, так и банковские организации. Представители финансового сектора начали тогда вопить о потере конкуренции, но среди банков никакая конкуренция и не нужна. Государство должно контролировать этот сектор и использовать его в качестве инструмента достижения своих целей.

Но вот в 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена. Теперь все 22% начали идти в страховую часть. Это стало самым настоящим ударом как по будущим пенсионерам, так и по государственному бюджету. Системные либералы обосновывали подобный шаг тем, что якобы необходимо сэкономить средства федерального бюджета. Но это абсолютно неверный тезис.

Во-первых, если вы сами управляете пенсионными накоплениями, то можете их вкладывать в те цели, в которые ранее предусматривалось направлять средства казны (например, на инфраструктурные проекты, покупая облигации). В крайнем случае - приобретать ОФЗ по адекватной ставке, покрывая дефицит бюджета.

Во-вторых, в долгосрочной перспективе подобное приводит как раз не к экономии, а к дополнительным затратам федерального бюджета, из которого все больше и больше средств приходится перечислять в ПФР.

Видя свою ошибку и безвыходность ситуации, системные либералы провели профанационную так называемую пенсионную реформу. Собственно говоря, и реформой ее назвать сложно, ведь никаких структурных изменений в функционирование пенсионной системы не имелось. Все осталось как и прежде, только с повышенным пенсионным возрастом. Системные либералы только лишь на 10-15 лет отсрочили кризис пенсионной системы, что делать с которым - непонятно. Если не проводить структурных изменений.

И вот Мишустин эти структурные изменения начинает. Правительство возвращается к проекту накопительной части пенсии. Только теперь ее формирование будет происходить за счет добровольных отчислений граждан.

Когда речь идёт о добровольности, то это звучит так, что никто подобные шаги делать не будет. И, действительно, вряд ли бы многие захотели направлять свои деньги неизвестно куда и неизвестно на каких условиях. Минфин, если не ошибаюсь, с 2019 года разрабатывал такую схему, но первые версии выглядели как тихий ужас.

К чести ведомства Силуанова необходимо отметить, что после поручений Мишустина был предложен, действительно, неплохой вариант. Который был доработан уже в аппарате правительства. Итак, в чём суть.

Ключевая идея Мишустина - заменить депозиты граждан накопительной пенсией

Депозитов граждан в нашей стране просто огромный объем, который к началу 2023 года превысил 30 (!) трлн рублей. Если хотя бы часть этих средств граждане переведут с депозита в накопительную пенсию, то проблема достаточности пенсионных выплат для значительной части населения стоять не будет.

Какие предлагаются стимулы. Государство готово софинансировать накопительную часть на сумму до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.

Однако самый главный момент, который я бы выделил - государство будет страховать сбережения на сумму до 2,8 млн рублей. Это в два раза выше, чем страхование по банковским вкладам. То есть, для абсолютного большинства граждан гарантируется сохранность средств.

Доступ к деньгам можно получить либо после выхода на пенсию, либо за пять лет до достижения пенсионного возраста, либо в случае сложных жизненных ситуаций (здесь правительство конкретизирует отдельно).

Деньгами будут управлять НПФ. Это, честно говоря, единственный момент, который меня смущает. Однако, первое, эти конторы были серьезно почищены Центробанком. Остались только, действительно, надежные организации. Второе - большинство НПФ прямо или косвенно аффилировано с государством. А таким организациям упасть не дадут. Третье, как я написал выше, государство в любом случае страхует вклады на сумму до 2,8 млн рублей. Большинство граждан вряд ли сможет накопить бОльшую сумму.
И ещё один важный момент. Доходность НПФ является невысокой, однако задачей НПФ является сохранение средств в реальном выражении. То есть, доходность их инвестирования должна превышать инфляцию. В это же время ставка банковских депозитов порой находится на уровне ниже инфляции. Например, во второй половине прошлого года средняя ставка составляла около 7% в то время, как инфляция в годовом выражении равнялась порядка 12%. Сейчас, наоборот, ставка по депозитам превышает инфляцию. И такие качели имеются постоянно.
В общем, структурные изменения пенсионной системы, которые проводит Мишустин, выглядят вполне работоспособно. Главное - предотвратить крах ныне функционирующей пенсионной системы, которая особых перспектив в силу соответствующей демографической ситуации в России, не имеет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мысль о том, что Косте Богомолову больше нечего делать со своей женой, что брак с этой женщиной помешает ему стать академическим режиссёром, первой озвучила я. Фото: МК Как и любую верную мысль, её подхватили и другие журналисты и блогеры. И вот уже жена Костика ведёт борьбу с ...
Прочитал, что в России, все-таки, восстановили   производство самолетов Ту-214. Тех самых, которых начали разрабатывать еще в советское время, а выпускать начали в середине 1990 годов. (Конкретно Ту-214 - с 1996 года в Казани.) То есть, в те самые тяжелые для отечественной ...
Разбирал старые записи за 2018 год. Март, шли выборы Путина. Читал и понимал, что уже тогда война из состояния российских умов (любых: русских, еврейских, - неважно!) вытекала с неизбежностью. Вот несколько фрагментов. * * * В интернете главный уничтожитель времени – твиттер. Короткое ...
До сих пор в рубрике мы разбирали такие же письма, которые пишутся во все психологические блоги и сообщества. Большая часть таких писем - жалобный вой. Так примерно люди понимают запрос к психологу: ныть. Я стараюсь выбирать самые интересные письма, но, честно говоря, мне интересней ...
новым мемом ей канешно не стать, но я патрател на неё 20 минут своей ничево не стоящей жызни, и поэтому она тут, и какбэ осуждае вас за всё и сразу. ...