Влияние абортов на рождаемость
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Увы, статистика прошлых лет намекает на то, что механически плюсовать аборты к рождениям не получится. Вспомним, что после смерти товарища Сталина коварные враги народа узаконили аборты. Это произошло в 1955 году. И тут же советские женщины, вместо того чтобы рожать трудящихся, толпами повалили в абортарии. Уже в 1957 году в РСФСР официально было зарегистрировано 3,4 млн. абортов. В 1958 году – 3,9 млн. Пик числа абортов пришелся на 1965 год – 5,5 млн. Этот больше, чем население современных Литвы и Латвии вместе взятых. Каждый год в РСФСР абортировалась парочка небольших европейских стран, населенных преимущественно русскими. Какой-нибудь «Гитлер» вместо этого «абортировал» бы под ноль Литву и Латвию и целиком заселил своими. Теоретически, за какие-нибудь 20-30 лет можно было вообще весь СССР заселить исключительно русскими.
Узнав эти страшные цифры, мы тут же делаем вывод, что абортированные миллионы автоматически отнимались от рождаемости. То есть, в 1957 году должно было родиться младенцев примерно на 3,4 млн. меньше, чем до разрешения абортов. В 1958 году должно было родиться младенцев примерно на 0,5 млн. меньше, чем в 1957 году. Заглядываем в таблицу (см. по ссылке), где имеются данные сразу и о числе абортов, и о рождаемости. И видим необъяснимую странность. Среднегодовое число родившихся за период 1951-54 гг. составило 2,934 млн. человек. В 1957 году родилось 2,880 млн. человек. В 1958 году родилось 2,861 человек. Получается, что 3,4 млн. женщин вместо родов ринулись делать аборты, а рождаемость от этого сократилась всего на 54 тысячи человек. В следующем году число абортов выросло на полмиллиона, а число рождений (сравнительно с прошлым годом) сократилось всего на 19 тысяч человек. Тогда как чисто арифметически рождаемость в 1957 году должна была установиться не просто нулевая, а отрицательная: 2,934 млн. – 3,407 млн. = -0,473 млн. Глупость какая-то получается.
Очевидно, в 1957 году произошел не рост числа абортов с нуля, а «выход из тени» ранее нелегальных абортов, которые примерно в таком же количестве преспокойно совершались в «строгие» сталинские времена. Иначе объяснить разительную нестыковку цифр невозможно. То есть, при всех строгостях и запретах сталинского времени, женщины все равно делали по 3 млн. абортов в год, - в три раза больше, чем сегодня, когда аборты совершенно легальны. Товарищ Сталин со своими запретами оказался лопухом, а женщины рожали ровно столько детей, сколько могло прокормиться в той нищей реальности.
Рост числа абортов в следующие за этим несколько лет можно объяснить изменением поведения женщин: свыкнувшись с мыслью о свободе аборта, они стали меньше предохраняться. Грубо говоря, «лишние» полмиллиона абортированных в 1958 году не были бы зачаты, если бы запрет на аборты не был снят. Тенденция привыкания женщин к мысли об аборте достигла насыщения примерно к 1961 году. Только после этого начала наблюдаться какая-то связь между рождаемостью и абортами. Например, число рождений с 1961 по 1962 год уменьшилось на 180 тысяч, а число абортов возросло на 166 тысяч. Но с конца 60-х зависимость этих двух чисел снова ослабела, поскольку в СССР начала развиваться контрацепция, и женщины, в массе, получили какую-то альтернативу абортам. Например, с 1968 по 1969 год число рождений выросло на 31 тысячу, а число абортов сократилось на 122 тысячи. Видимо, «недостающие» 91 тысяча младенцев – результат применения контрацепции вместо абортов. (Я не учитываю влияние поколенческих циклов, связанных с военными потерями, но при сравнении соседних годов этим можно пренебречь). В 2014 году родилось 1,947 млн. младенцев – примерно столько же, сколько в 1971 году (1,975 млн.), но при этом абортов в 2014 году было всего 0,930 млн., а в 1971 году – 4,839 млн. За два поколения женщины значительно поумнели и стали более осторожными. Причем без всяких запретов.
Вернемся теперь к нашей исходной задачке. Мы знаем, как развивалась ситуация после легализации абортов. Попробуем «обернуть время вспять» и предсказать, что случится, если аборты будут запрещены.
1) Какая-то часть женщин изменит свое поведение и будет лучше заботиться о контрацепции. Поведение этих женщин уменьшит число абортов, но не увеличит рождаемость.
2) Остальные женщины будут делать аборты нелегально, - так же, как они ухитрялись это делать при Сталине. Из сопоставления чисел понятно, что в начале 50-х гг. должно было совершаться примерно 3 млн. нелегальных абортов в год, несмотря на строжайший тоталитаризм, всеобщее доносительство и отсутствие интернета, где можно разыскать «специалиста» или прочитать «инструкцию». Даже товарища Сталина, с его устрашающими усами и воинственными заградотрядами, наши женщины не испугались. А вы надеетесь, что они испугаются Мизулину с Кузнецовой. Наш текущий миллион абортов просто тонет в сталинской цифре, – несомненно, все они будут сделаны.
Ясно, что большая часть сталинских абортов совершалась кустарно, самопально, с максимальным риском для здоровья и будущей плодовитости женщины. То же самое будет происходить и сегодня. Если женщина решила убить собственного ребенка, то мотивация к этому у нее должна быть настолько сильна, что страх нанести вред своему здоровью на решение уже существенно не повлияет. Тем более, что среди использующих аборт должна быть высока доля тех, кто и без того вредит себе курением, водкой, наркотиками и не особо задумывается о завтрашнем дне.
Итак, можно предсказать, что с запретом абортов рождаемость или совсем не повысится, или повысится крайне незначительно. А по мере того как женщины будут наносить себе вред самопальными абортами, рождаемость начнет снижаться. Вывод очевиден: Для улучшения демографии нужно не запрещать аборты, а стимулировать рождения. Или хотя бы делать это одновременно.
У меня есть подозрение, что люди, которые реально управляют Россией, об этом прекрасно знают. И православным гуманизмом они, конечно, тоже не руководствуются. Чего же они хотят? Трудно сказать. Может, просто денег.
1) Большая часть абортов оплачивается по полисам ОМС. Запрещаем – получаем экономию. Эту сумму можно недодать медицине и уменьшить дефицит бюджета.
2) Женщин, у которых диагностированы последствия нелегального аборта, можно, в наказание, отлучать от системы ОМС. Снова экономия.
3) Неизбежно возникающая сеть подпольных услуг – хороший криминальный бизнес, его можно крышевать. Можно подкормить полезных силовиков, которые пострадали от разорения торговых сетей и сокращения операций с черным налом.
4) С абортами связан бизнес по использованию тканей абортированных эмбрионов. Сейчас он «слишком на свету», «слишком легален», чтобы обложить его криминальными поборами. С запретом абортов он естественно перейдет в тень и станет целиком криминальным. Конечно, общее число операций такого рода уменьшится по сравнению с сегодняшним днем. Но зато все оставшиеся «окажутся в правильных руках». При этом, манипулируя нуждающимися в аборте женщинами, подпольщики могут переносить аборт на более поздние сроки, чем позволяется сейчас, и тем самым значительно увеличивать ценность «продукта».
Не исключено, что в период экономического коллапса многих женщин из бедных семей будут соблазнять идеей: забеременеть специально для того, чтобы потом нелегально продать эмбрион и как-то прокормиться. Увяжут это с деятельностью коллекторов. Коллекторы и будут «делиться идеей», намекая на печальные альтернативы для должников. Собственно, коллекторы могут и принудительно осуществить сам «акт зачатия», - эпизоды с насилием уже встречались в СМИ. Словом, это очень прибыльный, взрослый бизнес, ориентированный на экспорт в развитые страны. Россия уже сейчас – один из крупнейших мировых поставщиков. Для элиты - неплохая замена дешевеющим нефти и газу.
P.S. Я не специалист в сфере демографии и сужу из соображений здравого смысла «+калькулятор», так что могу ошибаться.
|
</> |