рейтинг блогов

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

топ 100 блогов minskblog26.11.2020 Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

До начала августовских событий белорусский президент Лукашенко являлся самым популярным иностранным политиком на Украине по опросам украинских СМИ. В самой Беларуси его рейтинг после украинского майдана и нормандского саммита тоже поднялся до небывалых высот, белорусы видели какая бойня творится у южной соседки и не хотели повторения этого сценария у себя дома. Однако за прошедшие семь лет многое позабылось, а электорального возраста достигло поколение, которое в 2014 году больше интересовалось фиксиками и бонстиками, чем политическими событиями на Украине.



Три дня назад Украина отпраздновала семилетие Евромайдана, и хотя завершился госпереворот только в феврале 2014, начало ему было положено в ноябре 2013 после отказа Януковича ввязываться в кабалу ассоциации с ЕС. Чем это закончилось известно всем - Украина потеряла около 8-10% территорий, на которых проживало 4 миллиона человек - около 10% жителей страны. 10 тысяч человек погибли в боевых действиях на майдане и на востоке страны. Еще 6-8 миллионов по разным данным эмигрировали в Россию, Беларусь и ЕС в поисках работы. Количество украинских трудовых эмигрантов настолько огромно, что для них придумали отдельный термин - "заробитчане".

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

Это широко известные факты, но есть куча неочевидных бытовых особенностей абсолютно диких для белорусов, и давно привычных для украинцев

1. Платные медицина и платные скорые

Да, друзья белорусы - на Украине платные скорые. Вызов бригады обойдется примерно в 160 гривен - это около 6$ или 15 белорусских рублей. Бесплатной медицины на Украине практически не осталось, платить нужно буквально за всё - за шприцы, за лекарства которые ими будут колоть и даже за укол желательно занести коробку конфет, если хочешь чтобы его сделали как следует. Пару недель назад моя 88-летняя белорусская бабушка переболела коронавирусом, в стационаре она находилась 3 недели, стоимость лечения составила 0 рублей. Примерно в то же время на Украине коронавирусом в схожей по тяжести форме переболела моя крестная, из своего кармана в дополнение к "бесплатной медицине" пришлось доплатить 35000 гривен - это около $1300.

2. Отсутствие горячего водоснабжения и отопления

Живущим в коммунальном рае белорусам такое сложно представить, но примерно в 60% городов Украины полностью отсутствует горячее водоснабжение. Холодная вода подведена, а горячая нет - ТЭЦ не вписались в рынок. Многие киевляне знают каково это сидеть в квартирах без горячей воды по 6 месяцев подряд. Не две недели которые вызывают у белорусов раздражение - а по 6 месяцев. Многие жители областных центров живут без горячей воды уже 25 лет, греют холодную воду бойлерами в квартирах. В ближайших планах у правительства Украины полностью отказаться от центрального горячего водоснабжения и отопления

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил о необходимости отказа от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного.

https://gordonua.com/news/politics/zubko-vystupil-za-otkaz-ot-centralizovannogo-goryachego-vodosnabzheniya-309742.html

Коммуникации за 30 лет износились практически полностью, а чинить их не на что, выделенные госсредства давно освоены эффективными менеджерами.

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

3. Коррупция

Несмотря на всю свободу, демократию и снявшее с себя рабские оковы население, дела с коррупцией на Украине обстоят не очень хорошо. Известный лозунг "Україна - це Європа" почему-то не сработал, так как в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции, который ежегодно составляет Transparency International, Украина занимает 130 место в мире где-то между Гамбией и Гондурасом:

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

Это самый худший показатель в Европе. Тоталитарная Беларусь в этом рейтинге занимает 68 место, то есть находится на 62 позиции выше.

4. Преступность

Здесь у Украины совсем всё плохо. В списке стран по уровню организованной преступности Украина занимает 113 место из 137, находясь между Гаити и Угандой:

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

До Майдана ситуация в стране была немного лучше, страна занимала 106 место. Уровень имущественных и насильственных преступлений после Майдана вырос более чем в 2 раза, раскрываемость наоборот упала. Примечательно, что Беларуси в списке нет вообще, организованная преступность в стране была искоренена еще в начале 2000-х, с тех пор все попытки создания ОПГ пресекаются в зародыше. В общем рейтинге безопасности, составленном британским институтом Legatum, Беларусь заняла 52 место (это выше чем у США, у которых 60-е место), Украина оказалась на 135 строчке из 148.

5. Дороги

Безопасность и качество жизни населения - это очень важно, но государство - это не только люди, это еще и государственная инфраструктура. Украинские дороги стабильно входят в список худших в мире. Проблема настолько остра и очевидна, что ее не пытаются скрыть даже профильные политики:

В Украине в прошлом году был отремонтирован только 1% автомобильных дорог. Об этом сообщил на пресс-конференции министр инфраструктуры Владимир Омелян. "Я сам езжу по нашим дорогам, я понимаю и, более того, разделяю возмущение людей. Но я хочу напомнить, что 95% украинских дорог остаются в непригодном состоянии", - отметил министр.

Украинские дороги часто выглядят как полигон для артиллерии, причем речь не только о проселочных, но и о магистралях областного значения. Минскому блогеру довелось проехать за рулем по дороге Николаев - Кировоград, ремонт подвески после этой поездки встал в $800:



Белорусские дороги областного и тем более республиканского значения выглядят как автобаны. Причина - белорусская диктатура на каждый километр дорог тратит втрое больше, чем украинская демократия.

6. Производство

В советское время Украина была локомотивом советской экономики, в стране производилось огромное количество техники - от легковых автомобилей и автобусов до самолетов и ракетных двигателей. Сегодня большая часть этих наработок безвозвратно утеряна, по объемам автомобилестроения страна опустилась с 11 до 21 места в Европе. Собственных разработок в Украине практически нет (доминирует лицензионная сборка), а те что есть производятся в единичных экземплярах:

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

В Беларуси производство сохранили. Наземным общественным транспортом страна обеспечивает себя практически на 100%:

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

Сегодня Украина закупает у Беларуси сотни единиц техники ежегодно - от автобусов и грузовиков до комбайнов и тракторов.

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

7. Уровень жизни населения.

Самым точным показателем уровня жизни населения в стране является индекс человеческого развития, сокращенно ИЧР. Беларусь занимает по этому показателю 50 место в мире, обгоняя все страны бывшего СССР кроме России и Прибалтики. Украина находится на 88 месте в компании африканских стран.

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

А по уровню реальных доходов населения последняя диктатура Европы в 2018 году заняла первое место в СНГ, обогнав даже Россию. Кстати, именно уровень жизни населения обесценил главное достижение Евромайдана - священный "безвиз". Если сравнить данные по путешествиям до коронпсихоза, выяснится, что заложники белорусской диктатуры посещают за год 117 стран мира, в то время как свободные жители украинской демократии только 71.

Власти пугают белорусов Украиной. Что с ней не так?

В 2017 году украинцы пересекли границу 26,5 миллионов раз, из них 4,3 миллиона поездок пришлось на страну-агрессор. У белорусов нет безвиза со странами шенгена, тем не менее при населении в 9,5 миллионов человек белорусы пересекли границу 8,8 миллиона раз. Это при том, что граница с Россией у РБ отсутствует, и поездки в восточную соседку статистика не учитывает. В итоге получается, что белорусская диктатура позволяет жителям путешествовать на 60% чаще, чем украинская демократия. И на 60% разнообразнее.

Но самое печальное - на Украине запрещено использование русского языка, который является родным для 80% населения. В то время как в Беларуси два государственных языка, а любые конфликты на языковой, этнической и религиозной почве полностью отсутствуют.


Еще немного об Украине:

01. Чем украинцы отличаются от русских и белорусов
02. Такие разные Россия, Украина и Беларусь. Найдите три отличия.
03. Украина встает с колен
04. Украинки изнывают от жары
05. Чернобыльский район. Зона отчуждения
06. Возвращение из Зоны отчуждения. Шмон на границе
07. Предвыборная Одесса. За день до выборов Порошенко
08. Харьков - бывшая столица Украины
09. Киевский фуникулёр
10. Кировоград. Медвежий угол в центре Украины
11. Кировоград. Общественный транспорт
12. Декоммунизация по-украински
13. Не раскрывай Путину свои секреты!
14. ФОТОФАКТ. Московский автовокзал в Киеве
15. Клуб Путина на Украине. Правда или фейк? UPD и отгадка!

Подписаться на обновления

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фоторепортаж о акции мирных Харьковчан против фашистской власти, которая захватила Харьков. Митинг провозгласил добиваться референдума, не признавать назначенного губернатора и выразить недоверие кернесу. А также собираться каждый день в 18-00 возле памятника Ленину на главной площади ...
Кто не знает, это название старейшего в Нидерландах зоопарка, который был основан в 1838 году и который находится в Амстердаме. Чтобы не шокировать друзей своими частыми поездками - в зоопарке мы были в мае этого года, только я как обычно очень медленно про всё рассказываю. Зоопарк мы ...
Достойный ответ профессионала! Похоже у меня диагностировали пограничное расстройство личности. Давненько я хотела об этом написать. В общем сейчас на злобу дня, практически А вот чтоб знала! Нефиг спорить с психиатрами. Короче респект ...
Голливуд известен своим иногда необъяснимым желанием восстановить историческую справедливость во всех деталях. Типа, как когда для съемок "Титаника" нашли компанию, которая делала ковры для корабля, порылись в ее архивах, и изготовили такие же ковры для интерьеров. Казалось бы - всем похуй ...
Я дура, наверное. Мне всё нравится -- и снег сегодняшний тоже. Отлично было утром по сугробам скакать, весело. Ранние пташки тропинки протоптали, тротуар у дома почищен идеально. Да, у нас всё рядом => переться никуда не надо. И это не случайность. : ) ...
  • 77DVD77 : @sunittsky @e__vasi У нас в двушке 1970х зимой 23-26, что очень слишком жарко, вся южная сторона, дерево со стеклоп… https://t.co/ZeuSMS1ylC

  • AnsisEgle : RT @CurrentTimeTv: "Кремль не знает толком, что ему нужно от Беларуси, кроме военной базы, но не может и допустить, чтобы кто-то считал, чт…

  • OMari92963438 : RT @svaboda: «Паштоўка ў Беларусь заказным лістом» Малюнак: @krendelook https://t.co/sKqBBTKsSG

  • CoolBeren : Минчане вышли на вечерние протесты - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Рес… https://t.co/4I8REGnEjp

  • kaplicikuty : Бог глядзеў на Беларусь з нябёсаў, На жывых і мёртвых ягамосцяў, На ўсе кальварыі і росы І павольна закіпаў ад злос… https://t.co/XUKMtYHLdh

  • Svetla_noch : RT @_Fashington: Ольге Хиженковой (Мисс Беларусь - 2008 и бывшему пресс-секретарю ФК "Динамо" Брест) дали к 27 суткам ареста ещё 15. А вы,…

  • amebakin : Ровно год назад гоняла в тактично спизженной у друга байке, шутила шутки, что не отдам ему ни байку, ни его ключи о… https://t.co/xByBEeHeU4

  • OMari92963438 : RT @karinantarktida: Время работает на нас! Живе Беларусь! Всем пострадавшим - скорейшего выздоровления - Вы герои! Ваши жертвы - великая ц…

  • LongTradeBy : В Минсельхозе России состоялись переговоры с представителями Республики Беларусь (https://t.co/Bi2yvNz8at) https://t.co/QiH4rliNx8

  • VOLHA99717504 : RT @belamova: «Мисс Беларусь — 2008» Ольге Хижинковой суд дал еще 15 суток ареста. https://t.co/o9ZRYhomFj

  • BerlinIlya : RT @minsk_1969: Вот и пришли в Беларусь времена «Признание - царица доказательств.» Сломанные рёбра и судьбы стали на конвейер...

  • SergeyShilovsky : RT @dw_russian: Евросоюз оказывает давление на Россию и Беларусь, говорит Сергей Лавров. Он усомнился в том, что следует и далее сотруднича…