рейтинг блогов

Если в Беларуси победит революция...

топ 100 блогов minskblog23.11.2020 Теги: Лукашенко Если в Беларуси победит революция...

Попытки расшатать режим Лукашенко в Беларуси продолжаются уже третий месяц подряд. Накал страстей заметно снизился с наступлением холодов, но на улицы Минска по воскресениям всё еще выходят тысячи человек, которые верят в победу революции. Многие из них делятся своим видением прекрасной Беларуси будущего, его же в разных формах озвучили и лидеры безлидерного протеста.



В последние два месяца масштаб протеста уверенно снижался, если в августе-сентябре на улицы столицы выходили десятки тысяч человек, заполоняя собой главные артерии Минска, то в ноябре счет активистов пошел на тысячи и даже сотни. Революционные СМИ перестали указывать количество протестующих в отчетах и публиковать картинки с воздуха - масштабных километровых колонн больше нет.

Если в Беларуси победит революция...

На улицы по всей стране на пике вышло не более 3% электората, а 97% вопреки призывам остались дома. Забастовки на госпредприятиях так и не переросли уровня одиночных акций и таких же одиночных увольнений. Запрещенный в стране канал Nexta Live с августа месяца потерял около 400 тысяч подписчиков и продолжает терять по тысяче пользователей в день. Внутри страны всем стало очевидно, что собственными силами революцию революционеры не осилят, теперь вся надежда протестующих только на европейскую и американскую интервенцию.

Если в Беларуси победит революция...

У Вашингтона и Брюсселя есть для этого все инструменты, вопрос только в политической воле и экономической целесообразности, вероятность такого исхода ни разу не нулевая. Поэтому интересно сравнить как представляют себе прекрасную Беларусь будущего рядовые революционеры и идеологи революционного движения.

Если в Беларуси победит революция...

Еще летом требования рядовых протестующих сводились только к уходу Лукашенко, последующая амнистия сторонников и люстрация противников революции считались само собой разумеющимися. За прошедшие месяцы у революционеров сложился более подробный список желаний. Если коротко, люди хотят честных политиков, объективных СМИ и много денег. Еще чтобы у государства не было права на насилие в отношении своих граждан, желание очень созвучное с нашумевшим defund the police:

Если в Беларуси победит революция...

За более детальным списком хотелок Если в Беларуси победит революция...

Примерно такие же стремления были и у рядовых украинцев в 2014 году. Но у идеологов революции взгляды немного другие. Российско-израильский игрок в покер и видеоблогер Максим Кац, который сегодня является одним из духовных лидеров белорусской революции, открыто заявил в одном из своих последних видео, что после свержения Лукашенко большинство государственных предприятий будут ликвидированы, сотни тысяч человек окажутся без работы. Для того чтобы белорусские работяги не опухли от голода после краха промышленности, Кац предлагает набрать кредитов у международных финансовых организаций:

Проблема Беларуси - это сотны тысяч граждан застрявших в псведвоэкономике. Реформы в Беларуси обязательно приведут к массовой ликвидации псевдозанятости - тысяч, десятков, сотен тысяч непроизводительных рабочих мест в промышленности и бюджетном секторе.

В результате реформ значимое количество людей потеряет работу. Что же делать? Как из этого выходить? Где взять эти деньги? У международных институтов, задача которых это буквально поддержка реформ - МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР.

Ровно тот же сценарий я описывал в августовском посте про анатомию телеграм-революции (если не читали его вот ссылка ↑). В случае свержения режима Беларусь ждет украинский вариант развития событий - развал промышленности, государственности и полная зависимость от западных кредитов:

Если в Беларуси победит революция...

То есть по сути статус сырьевой колонии, рынка сбыта для второсортных европейских товаров и пусковой площадки для американских ракет.

Потерявшие работу сотни тысяч белорусов не будут ждать подачек от МВФ, они составят костяк трудовой эмиграции и уедут кто в Польшу, кто в Россию. Оставшиеся будут прозябать в нищете с платной медициной и европейскими ценами на коммуналку, но жаловаться на это будет уже некому.





Еще немного ликбеза

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Лукашенко обсудил с министром обороны отсутствие патриотизма у 'мужиков'  РИА НОВОСТИ
  2. Лукашенко рассказал о сошедшем с ума мире  Lenta.ru
  3. Лукашенко заявил о пробеле в патриотическом воспитании молодежи  РБК
  4. Лукашенко назвал пробелы патриотического воспитания молодежи  Известия
  5. В сети обсудили слова Лукашенко о патриотическом воспитании в Белоруссии  ИА REGNUM
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Белорусская автокефальная церковь объявила анафему Лукашенко  РБК
  2. Белорусские раскольники предали Лукашенко анафеме  РИА НОВОСТИ
  3. Сектанты предали Лукашенко анафеме - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  4. Белорусская автокефальная православная церковь предала Лукашенко анафеме  DW НА РУССКОМ
  5. Белорусские раскольники объявили Лукашенко «одержимым дьяволом» и предали анафеме  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Алексиевич отказалась возвращаться в Белоруссию при Лукашенко  РБК
Архив записей в блогах:
День 3. Сегодня стоим дневкой в Намче Базаре; отсняли рассвет, теперь можно выдохнуть и показать пару вчерашних кадров. Весь материал прогоняю на айпэдэ через фильтры инстаграма, так что не судите строго: такой процесс назвать обработкой даже ...
ну вот и все, завтра еще потусим немного, а ближе к вечеру в аэропорт. у меня накопилось много разных историй и надо постараться все их не забыть рассказать. тут вам и про феминисток, и про внука с бабушкой, и про чернильниц...в общем столько, что каждая история достойна своего ...
Кто говорит, что у нас не понимают женщин? Есть, есть тонкие люди. Владимир ...
Когда человек, в чем-то абсолютно уверенный, сталкивается с шокирующей информацией, у него автоматически включается недоверие. Еще бы! Он во что-то упорно верил, был в этом убежден, а тут вдруг раз - перед глазами разрывающий шаблоны факт. ...
Сейчас в работе у меня одна из вышивок - чудной красоты букет незабудок, оттенки там такие, что несмотря на якобы холодные тона - истинное лето в доме (пока смотришь на вышивку, а не на окно, конечно). Так вот, сижу я недавно вышиваю, ночь, тишина, ...
  • u_cheb_nik : RT @dw_russian: Александр Лукашенко предан анафеме. Белорусская автокефальная православная церковь назвала его "диктатором, убийцей и мучит…

  • galitwi : @nadiashar @dw_russian Слежу. https://t.co/bERrhDfIDE Лукашенко сам способствует пропаганде. Доиграется. Насилием не поможет стране.

  • mUwr7BPggQTFlON : RT @n_m_pag: Террористы лукашенко наставили автоматы на жильцов дома только за то, что они вышли из квартир. Мы требуем начать интерпол нем…

  • IvySerath : RT @SvobodaRadio: В минувшее воскресенье в Минске на "Марше против фашизма" задержали около 400 человек. Правозащитники подсчитали, что с…

  • Anri__Tina : #жывебеларусь «Лукашенко способен на все»: Алексиевич рассказала о будущем протестов в Белоруссии: https://t.co/OaNcn4CFGm

  • IvySerath : RT @belamova: Белорусская автокефальная православная церковь (БАПЦ) предала анафеме Александра Лукашенко. В заявлении БАПЦ Лукашенко назва…

  • BereginayRusich : RT @vvmaltsev: ПУТИН. ЛУКАШЕНКО. ПЛОХИЕ НОВОСТИ. 23.11.2020 https://t.co/q8fxXlwZEG через @YouTube

  • LevSharansky3 : RT @ypo6opoc: А помните, как Даша Беседкина удивительно точно предсказала падение режима Лукашенко? https://t.co/NOEEuHnR9N

  • LevTrofimov : Лукашенко не принял условия врага. ВОЗ это враг. Что произошло все знают.

  • galitwi : @nadiashar @dw_russian говорю о большинстве людей в других странах. Для большинства белорусов конечно это пока нор… https://t.co/ARqUAeDMXv

  • ruslanurri : RT @putin_ww: Белорусский Майдан: Лукашенко победил, протестующие устали https://t.co/P6PaJfEoTD