Власти на всех уровнях уничтожили малый торговый бизнес. Сейчас Путину икнётся.

топ 100 блогов bulochnikov21.08.2014 Уничтожали всем аппаратом, а икнётся одному Путину.

Ввели взаимные санкции по продовольствию.
В сетях некоторые сегменты полок начали пустеть.
Чем это вызвано?

  1. Во первых негибкостью торговых монополистов, неспособных переключиться на других поставщиков из-за громоздкого бюрократического аппарата и незаинтересованности.
  2. Во вторых принципиальной неспособностью торговых сетей работать с мелкими поставщиками без посредников. Которыми и выступали международные ретейлевые сети.
  3. В третьих не желанием работать с мелкими поставщиками чиновников из сетевых торговых монополий, которые живут не с зарплаты, а со взяток поставщиков за принятия товара. А мелкие поставщики не готовы платить по 300000 евро за приём их товара.
  4. В четвёртых саботажем собственников торговых сетей, которым Европа и США много дороже, чем Донбасс с Украиной, российский потребитель и сама Россия вместе взятые. Которые действуют по принципу: "Ах, раз ты с нами так, то и мы...!". Которые саботируют завоз товара от новых поставщиков и завышают цены.
Как надо было бы бороться с товарным дефицитом в нормальной экономике?
В нормальной экономике с ним бы вообще не пришлось бороться.
А в российской экономике, какой она была  до уничтожения мелких магазинов надо было бы принять ряд несложных мер:

  1. Упростить таможенные процедуры на товары, попавшие под санкции.
  2. Упростить внутренние санитарные процедуры на товары, попавшие под санкции.
И собственники со всего мира и других регионов России сами бы всё навезли. Если бы сети отказывались брать их товар, то посдавали всё мелким магазинам, которых в 90е было на каждом углу. И если кто помнит, то цены в них, а также на рынках, были ниже, чем в супермаркетах.
На рынок кинулись бы как крупные, так и мелкие поставщики и даже простые обыватели.
Я ещё помню времена, когда отпускники, ехавшие с Камчатки в отпуск к родственникам в Москву, набивали чемодан свежей икрой или крабами и по прилёту сдавали их в маленькие магазины или рестораны. Без всяких бумаг. Товар против денег. Если в одном магазине не брали, шли в другой, где брали или на рынок. День побегали - отпуск с билетами в оба конца окупили.
Но мелкий торговый собственник противоречил классовым интересам бюрократии. Особенно муниципальным властям. И после прихода к власти Путина, который для стабилизации государства опирался на бюрократию, малый торговый бизнес изрядно сократили. Чтобы не конкурировал с торговыми монополиями, аффилированными с местными властями.

Об этом я писал в ряде статей:

О связи торговых монополий и безопастности государства. и Бедный, бедный ретейлер

Статьи давние. От ноября 2008. Но вновь ставшие актуальными.
Я в них вскрыл приводные механизмы вышеуказанных процессов и предсказал некоторые последствия. Последствия начали проявляться.

Теперь властям остаётся бороться с саботажем и неспособностью сетевиков насытить рынок только своими любимыми бюрократическими методами. Других они не знают.

  1. Спускать грозные директивы в офисы сетевых монополистов
  2. Посылать проверяющих в магазины за контролем ценообразования и наличия товаров.
  3. Создавать контролёров, которые следили бы за тем, чтобы вышеуказанных проверяющих купили не сразу всех.
  4. Ну и контролёров над контролёрами само собой
Толку от этих всех мер, конечно, не будет, но зато все при деле. И какие перспективы открываются для расширения штатов, карьерного роста и роста материального положения всех участников процесса! Просто улёт!

А если товары всё таки вернутся на полки, то не благодаря, а вопреки вышеуказанным мерам. Благодаря тому, что ещё не до конца изжиты отдельные факты коррупции и нерадивости отдельных представителей госаппарата в центре и на местах.
И чем дольше будут длиться санкции, тем отдельных фактов будет всё больше. Пока они не разовьются в систему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня хочу рассказать, что мне тоже бывает стыдно не за свои красивые ноги, конечно,бгг , причем иногда настолько, что я даже приобретаю новые принципы. Мелочи, конечно, но всё же. Вот помню однажды после отпуска ехали домой из Вильнюса, почти три недели не были дома, хотелось уже пос ...
Итак, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов (в Туркмении его принято называть "Аркадаг"), заявил что подаёт в отставку — и поручил провести 12 марта досрочные выборы президента. На внеочередной сессии Народного совета Бердымухамедов сказал, что два года назад достиг "возраста ...
Я вижу семь основных этапов: 1. Античность (до 1707 года) 2. Катастрофа (1707-1713 гг) 3. Передел власти (1713-1743 гг) 4. Укрупнение власти (1743-1820 гг) 5. Достижение предела роста (1820-1840 гг) 6. Трансформация (1840-1880 гг) 7. Капитализм (1880-1930 гг) Античность в отдельных ...
«Государь Наследник Великий Князь Георгий Михайлович». 2021. В день венчания в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Есть такой любимый мем российских «левых нейтралов» ещё 2013 года, позаимствованный из «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека: «Государь император — ...
Если бы меня спросили, кто ваш кумир в стиле и моде. Я не задумываясь, ответила: "Саида tyulka и Елена Мусса ", и не потому что наши стили похожи, вовсе нет, даже наоброт! Просто, когда я смотрю на их наряды, я получаю эстетическое удовольствие! Мне нравится, как Саида и ...