Власти Германии не могут провести ревизию золотого запаса страны, лежащего в ФРС
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В Бундесбанке подтвердили достоверность публикации в газете Bild, которая сообщила, что на требование со стороны Счетной палаты ФРГ провести разовую полную инвентаризацию золотого запаса, а затем ежегодно устраивать выборочные проверки немецкий центробанк ответил отказом. Бундесбанк обосновал это тем, что подобные мероприятия в отношениях между центробанками не практикуются.
После этого заявления разобраться в сложившейся ситуации решили депутаты немецкого парламента. Бюджетный комитет бундестага официально затребовал у Счетной палаты тот самый запрос в Бундесбанк, который она направила туда в начале года. Кстати, глава центробанка Йенс Вайдманн опроверг сообщения о том, что он якобы пытался воспрепятствовать выдаче этого документа парламентариям. По словам же официального представителя Счетной палаты, соответствующие материалы, включающие ответ Бундесбанка и собственное заключение Счетной палаты, будут непременно направлены в бундестаг.
Согласно данным Бундесбанка, основная часть из 3400 т немецкого золота хранится в Нью-Йорке, в хранилище Федеральной резервной системы США (ФРС). Кроме того, небольшой объем золотого запаса ФРГ распределен по центробанкам Великобритании и Франции. «Безупречная репутация этих зарубежных хранилищ никаких сомнений не вызывает», — подчеркивают в Бундесбанке. Именно поэтому в немецком ЦБ считают, что вполне достаточно получать оттуда ежегодные подтверждения наличия находящегося там на хранении золота. Тем самым Бундесбанк фактически отвергает претензии к себе со стороны Счетной палаты ФРГ в нарушении основ ведения бухгалтерского учета. Между тем речь идет о весьма значительной сумме, ведь стоимость находящегося на балансе Бундесбанка золота составляет 133 млрд евро.
Комментария ФРС в Нью-Йорке на эту тему Handelsblatt получить не удалось. Однако можно предположить, что запрос Бундесбанка на проведение инвентаризации своего золотого запаса стал бы для ФРС весьма неприятным прецедентом, ведь наряду с крупнейшим в мире золотым запасом США в сейфах ФРС хранятся и золотые резервы десятков стран мира. При этом ФРС сама находится под постоянным прессом требований американских парламентариев о проведении там независимой инвентаризации. Кстати, центробанки многих государств, например Австрии, со ссылкой на существующую мировую практику взаимоотношений между ЦБ отказываются информировать своих парламентариев и простых граждан даже о том, где хранится национальный золотой запас. Депутат бундестага Петер Гаувайлер вот уже в течение двух лет безуспешно направляет различные запросы и организует юридические экспертизы, пытаясь внести ясность в ситуацию с золотым запасом Германии. Немецкий парламентарий сомневается, что центробанк ФРГ имеет возможность свободно им распоряжаться и что эти резервы действительно состоят из физического золота, а не из гарантийных писем и расписок в получении кредитов.
Источник
https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.