Власти долго оттачивали технологии манипуляции массами через соцсети

топ 100 блогов aizen_tt01.09.2021 Военные США изучали, как влиять на пользователей на сайтах интернет-СМИ в исследовании, например на пользователей Twitter, финансируемом Darpa. Об этом пишет The Guardian в 2014 г. Минобороны потратило миллионы на исследование социальных сетей. Исследования были сосредоточены на протестах Occupy и на Ближнем Востоке. Проекты также анализировали мемы, знаменитостей и дезинформацию.

Guardian пишет:
"Действия пользователей Twitter и других социальных сетей записывались и анализировались в рамках крупного проекта, финансируемого вооруженными силами США, в рамках программы, которая охватывает те области, которые аналогичны спорному эксперименту Facebook по контролю над эмоциями с помощью манипуляций с новостными лентами.

В исследовании, прямо или косвенно финансируемом военным исследовательским отделом Министерства обороны США, известным как Darpa, были задействованы пользователи некоторых крупнейших направлений Интернета, включая Facebook, Twitter, Pinterest и Kickstarter, для изучения социальных связей и распространения сообщений.

В то время как некоторые элементы многомиллионного проекта могут вызвать кривую улыбку - исследование включало анализ твитов таких знаменитостей, как Леди Гага и Джастин Бибер, в попытке понять влияние на Twitter - другие привели к накоплению огромного количества сообщений. наборы данных твитов и дополнительные типы сообщений в социальных сетях.

Некоторые из исследований, финансируемых Министерством обороны США, пошли дальше простого наблюдения за тем, что пользователи общались сами по себе, а вместо этого отправляли сообщения ничего не подозревающим участникам, чтобы отслеживать и изучать их реакцию.


Власти долго оттачивали технологии манипуляции массами через соцсети


Незадолго до того, как разразился спор о Facebook, Darpa опубликовала длинный список проектов, финансируемых в рамках программы SMISC, включая ссылки на актуальные статьи и аннотации.

Список проектов включает исследование того, как активисты движения Occupy использовали Twitter, а также ряд исследований по отслеживанию интернет-мемов, а также некоторые исследования о том, как влияет поведение (лайки, подписки, ретвиты) в ряде популярных социальных сетей, таких как Pinterest, Twitter, Kickstarter, Digg и Reddit.

Компания Darpa, основанная в 1958 году, отвечает за технологические исследования для вооруженных сил США. Среди его заметных успехов - не что иное, как Arpanet, предшественник сегодняшнего Интернета, и множество других инноваций, включая луковую маршрутизацию, которая поддерживает технологии анонимизации, такие как Tor. Однако благодаря некоторым из его более эзотерических проектов, которые включали в себя управляемые мышлением роботы, общегородские программы наблюдения и экзоскелеты, агентство также стало предметом многих теорий заговора и стало основным продуктом таких программ, как X -Файлы.

Программа SMISC, представленная в 2011 году, была расценена как попытка вооруженных сил США стать лучше как в обнаружении, так и в проведении пропагандистских кампаний в социальных сетях.

На веб-странице, где опубликованы ссылки на статьи, Darpa заявляет, что общая цель программы SMISC - «развивать новую науку о социальных сетях, основанную на новой технологической базе».

darpa Defense Advanced Research Projects Agency робот Boston Dynamics
Darpa имеет репутацию таких проектов, как этот робот, разработанный для работы на пересеченной местности на высоких скоростях. Фотография: HO / AFP / Getty Images Фотография: HO / AFP / Getty Images
«Посредством программы Darpa стремится разработать инструменты для поддержки усилий операторов-людей по борьбе с дезинформацией или кампаниями обмана с использованием правдивой информации».

Однако документы, просочившиеся разоблачителем АНБ Эдвардом Сноуденом, указывают на то, что американские и британские спецслужбы активно планируют способы тайного использования социальных сетей в целях пропаганды и обмана.

Документы, подготовленные АНБ и британской GCHQ (и ранее опубликованные Intercept и NBC News), раскрывают аспекты некоторых из этих программ. В их число входило подразделение, занимавшееся «дискредитацией» врагов агентства ложной информацией, распространяемой в Интернете.

Ранее в этом году Associated Press также сообщило о тайном создании USAid кубинской коммуникационной сети, похожей на Twitter, с целью подрыва правительства Гаваны. Сеть, построенная с помощью секретных подставных компаний и финансируемая через иностранный банк, просуществовала более двух лет и привлекла десятки тысяч подписчиков. Он пытался избежать мертвой хватки Кубы в Интернете с помощью примитивной платформы социальных сетей.

Из финансирования, предоставленного Darpa, 8,9 млн долларов было направлено через IBM ряду академических исследователей и других лиц. Еще 9,6 млн долларов было потрачено через такие академические центры, как Технологический институт Джорджии и Университет Индианы.

Facebook, крупнейшая в мире социальная сеть, принесла извинения за исследование, которое включало в себя секретные психологические тесты почти 700 000 пользователей в 2012 году и вызвало возмущение как у пользователей, так и у экспертов, будучи «плохо доведенным до сведения» общественности.

Эксперимент, результатом которого стала научная статья, опубликованная в мартовском выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences, скрыл «небольшой процент» эмоциональных слов из новостных лент людей без их ведома, чтобы проверить, какое влияние это оказало на статусы или «лайки», которые они затем опубликовали или на которые отреагировали.

Однако похоже, что Facebook участвовал как минимум в одном другом исследовательском проекте социальных сетей, финансируемом военными, согласно отчетам, недавно опубликованным Darpa.

Исследование проводили Сюаньхуай Ван, технический менеджер Facebook, а также И Чанг, ведущий научный сотрудник лаборатории Yahoo, и другие сотрудники университетов Мичигана и Южной Калифорнии.

Проект, который касался того, как пользователи понимали и потребляли информацию в Twitter, в какой-то момент проанализировал твиты, ретвиты и другие взаимодействия, порожденные Леди Гагой (описанной как «самый популярный элитный пользователь Twitter») и Джастином Бибером («кто чрезвычайно популярен среди подростков »).

Другие исследования смотрели дальше. Один из них, «Изучение социальных взаимодействий в Твиттере», проведенный Университетом Южной Калифорнии, собрал твиты от 2400 пользователей Твиттера, которые назвали себя проживающими на Ближнем Востоке. Он проанализировал, как часто они взаимодействовали с другими пользователями и как это распространялось.

Несколько исследований касались автоматической оценки того, насколько хорошо разные люди в социальных сетях знали друг друга, путем анализа частоты, тона и типа взаимодействия между разными пользователями. Такое исследование может найти применение в автоматическом анализе метаданных массового наблюдения, включая противоречивый сбор метаданных телефонов граждан США, раскрытый Сноуденом.

Исследования, получившие военное финансирование через IBM, включали одно под названием «Моделирование отношения пользователей к спорным темам в социальных сетях», в котором анализировалось мнение пользователей Twitter о фрекинге.

Обсуждая применимость своего исследования, авторы исследования заявили: «Например, правительственная кампания в Твиттере в поддержку вакцинации может привлекать подписчиков, которые с большей вероятностью предпримут определенные действия (например, распространят сообщение кампании) на основе своего мнения».

«В качестве другого примера, когда антиправительственные сообщения распространяются в социальных сетях, правительство хотело бы распространять ответные сообщения, чтобы сбалансировать эти усилия и, следовательно, выявлять людей, которые с большей вероятностью распространят такие встречные сообщения на основе своего мнения».

В рамках проекта Университета Южной Калифорнии с аналогичным названием «Роль социальных сетей в обсуждении спорных тем» изучалось поведение пользователей Twitter, публикующих сообщения о голосовании 2012 года в Калифорнии по таким мерам, как повышение налогов, генетически модифицированные организмы. и смертная казнь.

«Наши результаты показывают, что Twitter в первую очередь используется для распространения информации среди единомышленников, а не для обсуждения проблем», - написали авторы в своей статье о проекте.

В исследовании Технологического института Джорджии «Признаки обмана в социальных сетях» был проведен лабораторный эксперимент с использованием экспериментальной платформы социальных сетей FaceFriend и 61 платного участника. В то время как прошлые исследования изучали «письменный обман» в таких коммуникациях, как электронная почта, исследование распространило это на социальные сети, и исследователи пришли к выводу: «Последние новости и мировые события - например, Арабская весна - широко представлены в социальных сетях, делая их уязвимыми темами для попыток влияния с помощью обмана ».

Некоторые из проектов, финансируемых Министерством обороны США, пошли дальше простого наблюдения, вместо этого они напрямую взаимодействовали с пользователями социальных сетей и анализировали их ответы.

Одно из многочисленных исследований, посвященных тому, как распространять сообщения в сети, под названием «Кто будет ретвитнуть это? «Автоматическое выявление и привлечение незнакомцев в Twitter для распространения информации» помогло именно в этом.

Исследователи объяснили: «Поскольку каждый потенциально может влиять на социальные сети и способен распространять информацию, наша работа направлена ​​на выявление и вовлечение в социальные сети нужных людей в нужное время, чтобы при необходимости распространять информацию».

В документе, который включает данные, собранные путем активного вовлечения 3761 человека в Twitter по темам общественной безопасности и птичьего гриппа, исследователи добавили: «В отличие от существующей работы, которая часто использует только свойства социальных сетей, наш набор функций включает в себя черты личности, которые могут повлиять на поведение ретвита ».

В заявлении Darpa защитила свое финансирование исследования как важное для интересов обороны США.

«Социальные сети меняют способ информирования людей, обмена идеями и организации групп по интересам, в том числе тех, которые стремятся нанести вред Соединенным Штатам», - сказал представитель. «Darpa поддерживает академические исследования, которые стремятся понять некоторые из этих динамик посредством анализа общедоступных дискуссий, проводимых в социальных сетях».

Источники сообщили, что данные были получены из общедоступных потоков в социальных сетях и были собраны и сохранены учеными в учреждениях, проводящих исследования, а не самой Darpa.

The Guardian обратилась к ряду лиц, участвовавших в исследовании, с вопросом о том, почему, по их мнению, военные США могут быть заинтересованы в финансировании исследований такого типа, и о том, в какой степени запрашивалось согласие от людей, чьи сообщения в социальных сетях были записаны и проанализированы.

Среди тех, кто ответил, Эмилио Феррара, который участвовал в исследовании «Цифровая эволюция улицы Оккупай Уолл», сказал: «В соответствии с федеральными правилами проведения экспериментов на людях для исследований, которые не влияют на среду онлайн-пользователей, и хотя можно свободно собирать данные в Интернете - скажем, из общедоступной ленты Twitter - не требуется информированного согласия. Это структура, в рамках которой проводилось наше исследование Twitter; более того, все наши исследования в Твиттере рассматривают совокупные коллективные явления, а не на индивидуальном уровне ».

Коллега, доктор Филиппо Менцер, добавил: «В нашей лаборатории мы изучаем все аспекты распространения информации в социальных сетях.

«Эта работа имеет широкое применение, поскольку мы стремимся понять фундаментальный механизм социальной коммуникации, например, как идеи и« мемы »конкурируют за наше внимание, как они иногда становятся вирусными и т. Д.» "


https://www.theguardian.com/world/2014/jul/08/darpa-social-networks-research-twitter-influence-studies

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В деле Михаила Ефремова наметились изменения. «В ходе расследования уголовного дела будет назначена и проведена психолого-психиатрическая экспертиза, потому что продолжительный прием алкоголя вызывает ряд психических заболеваний. К ним относится и такое заболевание, как абсансная ...
И видимо благодать :) От Спасской башни Московского кремля переходим Малую Кокшагу к Спасу-на-Крови Кафедральному собору Благовещения.  ...
Понятно, что пост ее ( НТВ: Навальный ТВ ) ангажированный, но он оставил некий осадок вопрос: так могут ли оппозиционеры быть в эфире канала, который их поносит (-л) чуть ли не каждый день? По фильмам, которого заводятся уголовные дела? Которому ...
Тема измусоленная, но все же. У ребёнка зеленые густые сопли, самочувствие общее отличное. Температуры не было. Не ходили в сад чт и пт. Вот думаю, вести ли завтра. Дома оставить впринципе возможность есть, свекровь говорит не води, я приеду посижу. Нос не заложен, сопли не до колена ...
Бывшие местные жители... Почему Трагедию в Помпеях рисуют художники, о ней снимают фильмы, пишут поэты и пр., а вот об уничтоженном тем же извержением Везувия Геркулануме вспоминают гораздо реже? Вроде и история у городов схожая и катастрофа "одна на всех"... Причин несколько: - КАК ...