Власть считает: в росте коррупции виноваты простые граждане. Хитро! | Back in the USSR

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»20.03.2012

    Слово «коррупция» навязло в зубах, оно произносится в эфире чаще чем любое другое . Дело, между тем, напоминает известную басню Крылова о коте Ваське. Однако появились новации, чему свидетельствует последнее ток-шоу гражданина Гордона. Оказывается в коррупции виновны исключительно простые граждане и рецепт от её избавления исключительно прост – надо однажды проснуться и всем гражданам не давать взятки, вот и вся проблема. А власть тут совсем не причем, это нарушители ПДД, больные, садоводы, абитуриенты, уклонисты от воинской службы, застройщики и предприниматели вообще виноваты.

 Кивают на историю, князей, Салтыкова-Щедрина, дескать так было всегда, а значит надо оставить все как есть. В Советском Союзе ведущий утверждает тоже была коррупция, даже в блокаду. Становится ясным, что программа четко направлена по руслу « сам дурак виноват». Не без этого конечно. Только думается мне, что не все так просто.

Слово коррупция появилось у нас недавно, позже, чем термины « новое мышление, консенсус, плюрализм, человеческий фактор и предприниматель».  Пока его не было все казалось понятным. Все знали, что такое мздоимство, подкуп и взятка. Это совсем не современный откат и распил.  То есть мздоимство и подмазывание и «на лапу» остались в практике, но вот откат и распил это продукты новой реальности. Тут 90% населения не при делах, но суммы перемещающихся средств в сотни раз больше. Так сказать, концентрация и специализация.

  В СССР было взяточничество, факт. Достаточно посмотреть эстрадные номера Райкина и Хазанова и глянуть старые подшивки журнала «Крокодил». Но не те масштабы, не те. Да и откуда им взяться-то, этим масштабам. Взятка это деньги, не щенок и гусь, а реальные деньги. А вот их то у большинства субьектов не было, как не было и наличных на предприятиях. Откуда им взяться – банк-то один, личных счетов нету, наличку только на зарплату выдавали под сторгую отчетность. Я про Россию. На Кавказе, в Средней Азии там все было иначе, рынок, цветы, мандарины, сдача жилья позволяли населению иметь большие суммы не учтенной налички. А с картошки и пяти соток огорода не очень-то разбогатеешь. Но решать вопросы приходилось и с чиновниками и начальством и ЖЭКом и врачами и деканами. Решали, но большей частью  натурой. Ты мне – я тебе. Связи и блат, так сказать, специфические регуляторы распределения услуг. Я не припомню  гражданских судов по имущественным спорам, арбитражных процессов не было.  Откат и распил был невозможен, так как все решал Госплан, в том числе сырье и оборудование. Разумеется снабженцы сновали с коньяком в Москву, но выбивали то не для себя, а для государственного завода или колхоза.  Водитель за нарушение правил мог иногда откупиться рублем, но сколько было этих водителей? Поэтому в ГАИ системы не было, смысла мало.

Деньги крутились на рынках, в торговле, потребкооперации. Однако и там была проблема. Купит золотой унитаз и пользоваться им можно было в тайне, но вот купить яхту, автомобиль и виллу – никак нельзя. Копи, как Корейко, считай , пересчитывай, но проку мало.

Отсюда вывод, коррупция, как таковая, родилась вместе с рынком, деньги делают деньги. Поток их не контролируется, купит можно все. И это уже не мздоимство – это бизнес. Это не «закрытые глаза» и дефицитное бесплатное лекарство, это распил бюджета и грабеж бюджета, и присвоение денег за услуги. Это игры больших дядечек, а не медсестры, инспектора или техника-смотрителя.

 А большие дяди решили отмазаться, обвинив во всем нас, простых людей. Если мы будем совать в лапу и дальше, значит так нам, в смысле  обществу, и надо. Пусть будет все, как есть. Медведев заявил о 100-кратных штрафах и где они?

  Всех этих дядечек мы знаем и как они живут тоже знаем и как их судят и судят ли вообще тоже видим, видим огромные дома, суперкары, вечеринки и драгоценности. Это, что все поборы? Конечно, нет. Это бюджет. Но вот несчастного врача или декана за десятку тысяч поймают, а организатора конкурса нет. Ибо взял "на лапу" - все ясно. А израсходовал миллиард на контрафактные запчасти для "Фобос" и спятал концы в окияне - просто риск, неудача. Сколько надо взяточников иметь в бытовой коррупции, чтобы трилиион рублей собрать и сколько взяткодателей должно в этом процессе участвовать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#эпидемические_хроники Южная Корея ввела новые противоэпидемические ограничения. В частности, в спортзалах и фитнес-центрах запрещено использовать музыку с ритмом больше 120 битов в минуту. В Малайзии закрылся один из центров вакцинации, за выходные вирус был обнаружен у более чем 200 ...
Любите ли вы находить то, что потеряли? Вопрос, конечно, дурацкий. Во-первых, утраченного всегда жаль, если оно не выброшено специально. Во-вторых, в нас неистребимо желание счастливого финала. Такие большие, а в сказки верят, да. Я никогда не ...
...
Этот неловкий момент, когда вокруг творится несколько успокоившийся ад, а тебе хочется поговорить с нормальными людьми. Давайте потрепемся что ли? Вот вам стишок и гифка безысходности, то есть джипег. Уронили Баки на пол, оторвали Баки лапу. Все равно его не брошу, потому что я - СТИВ ...
Вы видели когда-нибудь пустую Москву? Я видел. В три часа ночи в субботу, со стороны Одинцово я заскочил в город и решил проехать его насквозь, машин не было. Поклонная Гора, Кутузовский, Новый Арбат, Моховая, обогнул Кремль с задов...в Замоскворечье я всегда путаюсь, плюнул - свернул на ...