Власть на доверии.
Сообщество «Клуб интеллектуалов» — 04.02.2014Осуществление власти, это передача населением собственных полномочий лицам, которые власть осуществляют, если конечно речь идёт о демократическом принципе её осуществления. Принцип передачи полномочий, тождественен принципу передачи денег в долг, он либо оформляется документально с определением меры ответственности лиц получающих полномочия, либо основан на полном или частичном доверии.
С чем же связано, полное или частичное доверие властных полномочий одних людей - другим, чаще всего абсолютно незнакомым лидерам партий, списки которых даже не обнародованы, а возможно, что их и вообще нет. По какой причине, люди не просто доверяют полномочия, а часто доверяют их заведомо тем людям, которые их доверие многократно не оправдали? Ведь собственные деньги таким людям, они бы никогда не доверили без расписки и залога, а вот собственные полномочия доверяют. В чём секрет, или в чём загадка? Почему часто власть, и претенденты на власть, призывают к доверию, а люди им доверяют?
Всем хорошо известно правило, что в обществах наряду с людьми энергичными, деятельными, творческими, умеющими создавать и зарабатывать, всегда какое-то количество людей, которые прямо или косвенно от этих людей зависят, и пользуется плодами их деятельности. Это нормально, так природа устроена в целом, тут нет нужных или ненужных субъектов. Важно одно свойство, от количественного соотношения этих людей в обществе зависит состояние здоровья самого общества. Когда в обществах значительно преобладают созидатели, это признак здорового общества. Эти люди самодостаточны, ответственны, умножают благосостояние общества, знают цену своего труда, а то небольшое количество зависимых людей, помогает выполнять определённые полезные функции, и всё в гармонии. В таких обществах, как правило - власть, выполняет подчинённые функции, она как бы нанимается на работу на определённых условиях оплаты, и условиях деятельности с определёнными мерами ответственности и мероприятиями по её отставке в оговоренных законами случаях. За властью осуществляется постоянный контроль со стороны общества, при помощи общественных организаций, а так же независимо финансируемые ветви власти, конкурентно контролируют друг друга. А в создающих отраслях, взаимоотношения регулируется при помощи действия независимых профсоюзных сил. В таких обществах нет необходимости доверять общественные полномочия, всё под постоянным контролем. Такие общества, как правило - демократичны, свободны, и без излишней централизации.
Но есть одна особенность у любой власти, она эгоистична так же как всё живое, и всегда стремится к самосохранению. Поэтому, она любыми путями старается сохранить стабильность своего положения. Поэтому, любая власть всегда находится в состоянии попыток расширения своих полномочий и институций, централизуя и организовывая противодействия общественным институтам. Но в состоянии демократической конкурентной атмосферы, это не так просто, и не очень много способов это сделать, да и необходимо мотивировать свои действия перед обществом.
Вот тут то и начинаются хитросплетения организованные властью. Власть пытается любыми силами выйти из состояния договорных официальных отношений. Попытки приобрести тоталитарность, тут же вызываю бурную реакцию в обществе, метод кнута для демократических режимов давно пройден. А вот метод пряника, всегда с определённой степенью осторожности можно применить, а это призывы к внедрению социальных реформ. Это гуманизм, который осуществляют тотально, методом коврового покрытия территорий, без тщательного и выборочного подхода. И если созидательная часть общества со скрипом на это поддастся, то общество пропало. Иждивенчество засасывает людей необратимо, зачем заниматься созиданием, когда можно просто получать пособия, пенсии, оклады, или просто не заработанное. Люди, да и не только люди, всегда там, где легче, где проще, созидательность постепенно сворачивается, превращается в извращённые формы. А власть в таких условиях, просто процветает и расширяется. Договорные отношения постепенно слабеют, а степень доверия возрастает. Люди, которым помогают жить за чужой счёт, способны доверить свои полномочия в любом количестве и любой власти, которая им пообещает повышение социальных благ. Так постепенно демократические режимы превращаются в социально – зависимые, если конечно традиции и культура ответственности не возобладают в тех обществах, где ценности и приоритеты созидательности выше потребительских.
А что касается бывших тоталитарных обществ, там ещё проще, там социальность в крови, она в молоке каждой матери. Поэтому, доверие оказывается почти любому претенденту на власть, пообещавшему заботу и повышение статуса для не созидательной части общества. Такие люди с лёгкостью расстанутся со своими полномочиями, ведь они их и не имели. В таких обществах никого не волнует, децентрализация власти, контроль над ней, рассредоточение и ограничение властных полномочий, гражданские свободы, образование общественных институтов и профсоюзов. Любой оратор, призывающий к созданию правительств народного доверия, тут же получает поддержку и доверие протестного электората, а доверие тут же порождает новый авторитарный режим, виток за витком. Покопайтесь в памяти, примеров много.
Повышение социальности обществ, ведёт к кризисности, а сопутствующее доверие порождают их новые и новые витки, и развращает любую изначально ответственную власть.
|
</> |