Владимир Тихомиров Как президент СССР сдал свой пост, подчинённых и страну

Ровно 35 лет назад, 15 марта 1985 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв был избран президентом СССР – первым и последним в истории Советского Союза. Именно тогда и началась финальная глава в истории СССР, закончившаяся распадом страны всего через полтора года

Помнится, ещё лет пятнадцать назад в стране были популярны споры, почему это КНР смогли провести собственную перестройку с ускорением, а СССР пришёл к катастрофе. И один из кремлёвских руководителей объяснил разницу качеством политических лидеров; Дэн Сяопин и другие лидеры КНР прошли «великий поход», войну с японцами, но самое главное – они пережили ужасы «культурной революции» и террор «хунвейбинов». И поэтому прекрасно понимали, как происходят изменения в обществе. И как неосторожные решения центральной власти могут привести к самым непредсказуемым результатам.
В СССР тоже был террор, который больше напоминал отрицательную селекцию кадров. В итоге к власти приходили люди без опыта, но зато с огромным бюрократическим опытом выживания: у них был не самый высокий уровень образования (чтобы не выделяться из массы), аккуратность в делах, но самое главное – типичная бюрократическая трусливость. Весь их жизненный опыт сводился к подсиживанию коллег и плетению интриг. Горбачёв был плоть от плоти этой номенклатуры.
И к власти он пришёл не в результате козней Запада или заговора спецслужб, а в силу самых «естественных причин». 10 марта 1985 года скончался предыдущий генсек СССР Константин Черненко, став третьим кремлёвским старцем, отошедшим в мир иной за последние три года. До этого в 1982 году умер Леонид Брежнев, за ним в 1984 году – Юрий Андропов. Из старый мастодонтов в Политбюро остались лишь двое тяжеловесов, желающих драться за власть, – Григорий Романов, первый секретарь Ленинградского обкома, и Виктор Гришин, первый секретарь Московского горкома КПСС.

При этом даже сами старцы в Политбюро осознавали проблему возраста кремлёвских лидеров. И в ситуации грызни «ленинградцев» с «москвичами» решили сделать ставку на самого молодого секретаря Политбюро и воспитанника аппарата Черненко – Горбачёву только что исполнилось 54 года. Родом из Ставрополя, работал секретарём ЦК по сельскому хозяйству. Всем он казался слабой и управляемой фигурой, Горбачёва украинец Черненко приблизил к себе только из-за его манеры говорить – его сельский выговор, неправильные ударения и фрикативные «г», над которыми все посмеивались.
Кстати, народу он тоже понравился именно своей манерой говорить – после закостенелого официоза и чтения докладов по бумажке живая и образная речь Горбачёва вызывала восторг у населения. Да, он говорил косноязычно, но при этом он говорил прямо, создавая иллюзию, что он действительно хочет и может изменить страну.
* * *
Позже выяснилось, что Горбачёв совершенно не имел никакого понятия, что же ему делать с доставшейся страной: полки магазинов были пусты, назревал продовольственный кризис – СССР покупал зерно за границей, были проблемы с мясом и не только. Доходы от нефти падали. Расходы стремительно росли. Население деградировало и спивалось. И никакие административные рычаги уже не работали или работали не так, как требовалось. Яркий тому пример – антиалкогольная кампания, которая только опустошила казну и озлобила народ.
Но к тому времени выяснилось, что болтун Горбачёв не так-то прост. За простоватым колхозником скрывался опытный интриган, который под предлогом борьбы с бюрократизмом и наследием эпохи застоя провёл полную ротацию Политбюро, убрав из власти как «романовцев», так и «гришинцев». И приблизив верных людей.
Затем он объявил перестройку – с самого начала этот термин означал перевод промышленности с военного производства на гражданские рельсы в надежде снизить расходы на военные бюджеты. В итоге военные предприятия не понимали, чего от них хотят: делать кастрюли из деталей для самолётов-истребителей?!

Но Горбачёва было уже не остановить. Действуя методом «научного тыка», он фонтанировал идеями, объявляя одну реформу за другой.
В 1987 году, поддерживая дух перестройки, в СССР попытались перевести часть предприятий на «систему хозрасчёта», то есть внедрить в советскую плановую экономику элементы рыночных моделей работы. В итоге хозрасчёт не то чтобы провалился, но увёл огромный пласт советской экономики в «тень», а из массы директоров, сумевших сообразить, как убытки повесить на бюджет предприятия, а прибыль вывести себе в карман, вышло немало олигархов.
Следом за хозрасчётом появились и кооперативы – по сути, первая уступка рыночной экономике, с которой так отчаянно боролась наиболее консервативная часть компартии.
Уже к 1989 году стало очевидно, что и перестройка, и сама компартия потеряли массовую поддержку населения, а попытки Горбачёва заболтать ситуацию и декоративными мерами улучшить то, что работать уже не могло в принципе, вызывали в народе только глухое раздражение.
* * *
Появились и другие претенденты на политическое лидерство. В том же 1989 году во время знаменитого I Съезда народных депутатов, сформированного по итогам первых в истории страны свободных выборов, началась и борьба за отмену шестой статьи Конституции СССР, которая провозглашала однопартийную систему с монополией КПСС. Инициатор перестройки Михаил Горбачёв надеялся, что депутаты будут выступать с умеренными предложениями частичной и поэтапной демократизации СССР, но на съезде депутат Михаил Афанасьев заклеймил «сталинско-брежневский Верховный совет» вместе с его «агрессивно-послушным большинством» и противопоставил этому Межрегиональную депутатскую группу (МДГ), одним из лидеров которой был академик и диссидент Андрей Сахаров.
В 1990 году – накануне уже III Съезда народных депутатов – на Манежную площадь в Москве вышли более 200 тысяч демонстрантов в поддержку демократической антигорбачёвской оппозиции. Было заполнено всё пространство от гостиницы «Москва» до Манежа и от Моховой до Красной площади и Александровского сада. В толпе реяли лозунги: «Долой шестую статью!», «Долой партийную монополию на власть!», «Долой КГБ!» и «Помни о Румынии».

В смысле, демократы напомнили генсеку о судьбе Николае Чаушеску, который был сторонником классической партийной диктатуры, более жесткой, чем в самом СССР. Однако правление Чаушеску закончилось в ходе стихийного народного восстания, в ходе которого он вместе с женой был расстрелян восставшими солдатами. Тогда кадры бессудной казни семьи Чаушеску облетели весь мир.
Стало очевидно, что идти на уступки оппозиции всё-таки придётся.
* * *
Но если отменять монополию КПСС на власть, то что будет с властью самого Горбачёва? И Михаил Сергеевич решил переиграть оппонентов, представив отмену шестой статьи как часть более широкой реформы. На третий день работы съезда – 14 марта 1990 года – был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР». Президентом на следующий день был выбран сам Горбачёв.
При этом сама шестая статья никуда не делась. Изменился лишь её текст: «Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодёжные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».
Кто знает, может быть, Горбачёву и удалось бы удержать СССР от распада, если бы не прибалтийские республики, в которых отмену руководящей роли КПСС однозначно оценили как признак того, что власти компартии пришёл конец.
* * *
11 марта 1990 года только что избранный Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом (сын сотрудника КГБ, заслуженный работник искусств Литовской ССР, который, как это водится, стал лицом националистического движения Sajudis) на первом же заседании принял Акт о восстановлении независимого Литовского государства и тем самым провозгласил выход Литвы из состава СССР.

Но Горбачёв «подарок» к своему избранию на пост президента СССР не оценил.
И на Съезде народных депутатов было принято специальное постановление, признающее незаконным решение Верховного Совета Литвы о восстановлении действия Конституции Литовской республики от 1938 года. Также Горбачёв подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР», в котором предписывалось провести разоружение незаконных криминальных и националистических группировок, включая и Sajudis.
Верховный Совет Литвы отреагировал моментально, опубликовав обращение «К народам, правительствам и людям доброй воли мира»: дескать, Кремль готовит новые массовые репрессии, расстрелы и депортации против маленькой, но очень гордой республики. Также Ландсбергис подписал указ о создании некоего «Департамента охраны края» – прообраза будущей литовской армии.
И уже на следующий день подразделения ДОК демонстративно развернули на границе – правда, на некотором удалении от советских погранзастав – свои «пункты контроля за границей». Что, впрочем, не помешало подразделениям Советской армии, дислоцированным в пригородах литовской столицы, взять под усиленную охрану все здания ЦК компартии Литовской ССР, а также Высшую партийную школу и дом Политпросвета.
И на какое-то время ситуация в Литве застыла как бы в подвешенном состоянии двоевластия, то есть Верховный Совет Литвы принимал свои решения от имени «независимой Литвы», тогда как ЦК КПЛ во главе с первым секретарём Миколасом Бурокявичюсом делали вид, что управляют союзной республикой, а на границах существовали двойные пункты пограничного контроля, которые, впрочем, осложняли жизнь только торговцам-«челнокам».
Горбачёв не предпринимал никаких действий, видимо, ожидая, что проблема с Литвой рассосется сама собой.
Но всё стало только хуже.
* * *
Через 9 месяцев двоевластия правительство «независимой Литвы», возглавляемое Казимирой Прунскене, решив на деле осуществить свои властные полномочия, объявило о начале либерализации цен, пообещав уже завтра наступление полного капиталистического изобилия. Однако, как и следовало ожидать, товаров на полупустых полках магазинов не прибавилось, зато все цены на основные товары и продукты питания разом выросли в 3–5 раз.
И уже на следующий день у здания Верховного Совета Литвы собрался многотысячный митинг недовольных граждан, причём на улицы вышли и те, кто был за возвращение под крыло союзного центра, и те, кто продолжал агитировать за независимость. Представители крупных промышленных предприятий Вильнюса союзного значения, персонал Игналинской АЭС и железнодорожники заявили, что они готовы начать всеобщую политическую забастовку в случае, если парламент и правительство не объявят о самороспуске.
Угрозы возымели действие: уже вечером Казимира Прунскене заявила об уходе в отставку, но вот сам Ландсбергис выпускать власть из рук был никак не намерен. Заявив о «провокации Москвы», Ландсбергис призвал группировки националистов со всей республики не допустить захвата парламента и взять город под свой контроль.
* * *
Как вспоминал бывший начальник охраны Верховного Совета Литвы Артурас Скучас, вскоре в парламент республики из Каунаса прибыл первый отряд «добровольцев». Это был полный автобус коротко стриженных, татуированных мужчин с явно уголовным прошлым. Судя по всему, предположил Скучас, сторонники националистов в милиции Каунаса навербовали в местных тюрьмах уголовников, пообещав им свободу.
«Прибежала моя подчинённая и рассказала, что при выходе из туалета, находившегося в 30 метрах от моего кабинета, эти типы пытались затолкать её в туалет и изнасиловать, что вырваться ей удалось лишь благодаря случайно мимо проходившим людям, – писал Скучас. – Мои нервы не выдержали, и я обратился к людям из ДОКа... Мне объяснили, мол, пригласили тех, кого я называю бандитами, настоящих каунасских мужиков ради святого дела. Мол, если что случится, интеллигенты не будут резать глотки и мозжить головы, не смогут перейти дозволенного, а эти будут, они привычные».
Вскоре у «добровольцев» появилось и вооружение. Бывший начальник одного из спортивных клубов Вильнюса, где тренировалась олимпийская сборная республики по биатлону, вспоминал, как в клуб пришли некие лица из ДОКа и потребовали сдать оружие и патроны на нужды «литовской демократии».
Как показал директор, в клубе «добровольцы» конфисковали около сотни малокалиберных винтовок, пять пистолетов Марголина, винтовку системы Мосина.
Приготовления группировок националистов не укрылись от внимания советских органов власти, и в тот же день Рафик Нишанов, председатель палаты Национальностей Верховного Совета СССР, заявил, что в адрес союзного парламента приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». Поэтому, дескать, президент СССР приказал перебросить в Литву бойцов Псковской дивизии ВДВ и спецподразделения КГБ, которые должны были разоружить незаконные группировки националистов.
* * *
Поначалу всё шло по плану: в полдень 9 января в аэропорту Вильнюса приземлился первый самолёт с 50 десантниками, которых встречал бурный митинг у здания Верховного Совета Литвы. Многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, скандировала: «Долой парламент! Да здравствует СССР!».
Через несколько часов пришло сообщение и о передвижении бронетанковых частей по трассе Паневежис–Вильнюс. В это время спецподразделения Псковской дивизии ВДВ уже начали занимать наиболее важные объекты литовской государственной инфраструктуры. Департамент охраны края был взят штурмом, в ходе силовой операции получили ранения 8 человек.

Вскоре ЦК Компартии Литовской ССР объявил о роспуске предательского Верховного Совета Литвы, вместо которого вся полнота власти переходила в руки Комитета национального спасения – «единственного легитимного органа власти в Литве».
Ландсбергис в ответ приехал в телецентр Вильнюса – он находился по соседству со зданием Литовского парламента – и в прямом эфире призвал литовцев «отстаивать независимость любой ценой».
Уже утром 12 января вокруг телецентра стали собираться многочисленные толпы жителей столицы, привлечённые агитацией националистов. Также к телецентру были переброшены несколько подразделений ДОКа, которые предусмотрительно покинули казармы и офис за несколько часов до штурма.
Вечером 12 января на заседании Комитета национального спасения, которым руководил первый секретарь ЦК КПЛ Миколас Бурокявичюс, был принят приказ о штурме Вильнюсского телецентра. Командовал операцией, в которой главная роль отводилась сборному отряду ВДВ и спецподразделению КГБ СССР «Альфа», сам заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Владислав Ачалов.
Операция была проведена как по нотам. Ровно в полночь к центру Вильнюса приблизилась колонна бронетранспортёров и танков.
Уже через час здание литовского парламента было окружено танками, которые, расчистив заграждения из автомобилей, создали коридор для «альфовцев».
Штурм занял не более получаса. Уже в 2 часа ночи спецназ занял здание – операция транслировалась в прямом эфире литовского телевидения.
Одновременно спецназ ВДВ захватил и Вильнюсское телеграфное агентство.
И тут на площади перед телевышкой вдруг началась хаотичная стрельба по людям, общая неразбериха и паническая давка. Вскоре выяснилось, что в ходе этого непонятного инцидента погибло 14 человек: 13 защитников телебашни и офицер группы «Альфа» Виктор Шатских. Свыше 600 человек получили ранения.
* * *
Лишь годы спустя в организации провокации в Вильнюсе признался сам Витаутас Петкявичюс, бывший лидер литовских националистов.
– Провокации начались с нашей стороны, – вспоминал Петкявичюс. – Наши люди не давали военнослужащим пройти по городу, плевали им в лица, всячески оскорбляли. А когда делегация военных отправилась к Ландсбергису, её остановили и избили.
Одним словом, путч начался. Буткявичюс (министр обороны Литвы) носился по Вильнюсу и кричал: «Не бойтесь, солдаты будут стрелять холостыми…».
Действительно, танки были снабжены только холостыми снарядами. И ни один снаряд в Вильнюсе не разорвался. У солдат тоже были учебные патроны.
Это подтвердили и ветераны «Альфы», которые в 2011 году опубликовали специальное заявление по поводу событий в Вильнюсе: «Сотрудники “Альфы” не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина».
Слова «альфовцев» подтверждаются и материалами уголовного дела, которое вела Прокуратура Литвы: несколько погибших были убиты пулями из мосинской винтовки-трёхлинейки образца 1903 года. Именно такое оружие и было в руках радикалов-националистов, ограбивших базу биатлонистов.

* * *
Убийственные воспоминания оставил и националист Ромуальдас Озолас, бывший вице-премьер в правительстве Прунскене.
«Цинизм Ландсбергиса не имел границ, – писал Озолас. – Известно и о планировании ночных событий. Поэтому люди были созваны специально. Организаторы хорошо знали, что на американцев действует один аргумент – убийство безоружных. Вот и были брошены под танки безоружные люди».
Следом разоткровенничался и сам непосредственный организатор «событий в Вильнюсе» – бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс, который в те дни был одним из свиты Ландсбергиса. В беседе с британскими журналистам он признался, что с крыш домов у телебашни по митингующим стреляли боевики ДОК и «добровольцы» из националистических группировок.
Позже Буткявичюс подтвердил свою причастность к массовым убийствам в Вильнюсе и в беседе с литовским журналистом:
«– Жертвы январских событий Вы планировали?
– Да.
– То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?
– Да.
– И Вы не чувствовали угрызений совести ну… за то, что Вы людей, в общем-то, подставили?
– Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное моё оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдёт...».
Если верить словам Буткявичюса, то ответственность за разработку провокации в Вильнюсе лежит на американцах, которые в Литве обкатывали приёмы психологических военных операций против Советской армии.
«Я работал долгое время с американцами, – признался Буткявичюс. – Я планировал, как поставить Советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится...»

* * *
Но куда больше провокация ударила по самому Горбачёву, которому генералы обещали провернуть всё в Литве без лишнего шума и крови. Он был ошарашен, получив новости о ночном «инциденте» у телецентра.
И президент сделал самое худшее, что только может сделать глава государства в подобной ситуации: он немедленно дал «отбой». Более того, он трусливо заявил, что он ничего не знал об акции советских Вооружённых сил в Вильнюсе – дескать, ему об операции «доложили лишь утром».
Министры внутренних дел и обороны СССР, осознавшие, что сейчас их сделают крайними за пролитую кровь, также включили «несознанку» и заявили, что не имеют никакого отношения к штурму телевышки. Дескать, это всё самодеятельность местных товарищей.
Деморализованные и оставшиеся без поддержки Москвы литовские коммунисты сдали националистам все позиции. И висевшая буквально на волоске независимость Литвы стала свершившимся фактом: через две недели Литовскую Республику признало первое иностранное государство – Исландия.
А затем по СССР прокатился «Парад суверенитетов». Все региональные элиты боялись опоздать: если позволено Литве – то почему не нам?!
* * *
Вскоре в Литве началась и расправа над побеждёнными: словно чувствуя опасность, что афера с «событиями 13 января 1991 года» будет раскрыта, литовские националисты стали усиленно цементировать свою версию истории. 13 января был объявлен государственным праздником, в стране был принят закон об уголовной ответственности за «отрицание оккупации».
В ноябре 1996 года в Вильнюсе начался процесс по делу «О государственном перевороте 13 января 1991 года». Сегодня в это трудно поверить, но бывший первый секретарь ЦК КПЛ Миколас Бурокявичюс был с полного одобрения российских и белорусских коллег похищен в Минске литовскими спецслужбами вместе с четырьмя партийными товарищами. Его доставили в Вильнюс, где он был осуждён на 12 лет лишения свободы.
Бывший заведующий идеологическим отделом ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс получил 8 лет, секретари рангом поменьше – от 3 до 6 лет.
Интересно, что в начале 2000 года президент Литвы Валдас Адамкус предлагал Бурокявичюсу скостить срок заключения при условии, что тот признает свою вину и обратится с просьбой о помиловании. Но Бурокявичюс отверг предложение, заявив, что у него нет вины перед Литовской ССР. И отсидел весь срок.
Александр Брод Сорокалетье взяв за середину 04.04.2025

В середине 90-х годов на встрече общественников с тогдашним самарским губернатором Константином Титовым задал я наивный вопрос. Перестройка вроде как завершилась, реформы поутихли, и с чем мы остаёмся: олигархи и нищие, «прихватизация» буйствует, что ни день – заказные убийства. Доколе? Находчивый Титов отшутился: «Моисей 40 лет своих по пустыне водил, рано нам пока побед ждать».
С момента явления Михаила Горбачёва и провозглашения курса на перестройку вот как раз четыре десятилетия и прошло, велик соблазн задуматься: до чего дошли.
Сейчас о перестройке – новый вал публикаций. Носят они в основном ругательный характер, так называемых архитекторов процесса Горбачёва и Яковлева клеймят как разрушителей и предателей. Припоминают и развал Союза, и всплеск национального сепаратизма, и крах экономики, и ликвидацию соцлагеря, и – о боже – позорную антиалкогольную кампанию, которая и бюджет опустошила, и к теневому рынку привела, а сколько потравилось суррогатами...
Наиболее объективной, воспроизводящей хронологию событий представляется мне публикация Вячеслава Никонова «Перестройка – сорок лет спустя. Краткий курс» в журнале «Россия в глобальной политике».
А поначалу Горбачёва на ура приняли. Бодрый, говорит без бумажки, видит проблемы, хочет как лучше. Эти качества резко контрастировали с качествами кремлёвских старцев, про одного из которых ходила горькая шутка: «Сегодня после тяжёлой и продолжительной болезни Генеральный секретарь, не приходя в сознание, приступил к исполнению своих обязанностей».
Все ждали, что за красивыми словами и активной жестикуляцией Горби последуют перемены. И вот пожалуйста. Многочисленные неформалы, сходки, дискуссии, главная мишень критики – некогда родная руководящая и направляющая КПСС, а теперь, понимаешь, тормоз развития. Заседания Верховного Совета популярнее детективов были, к теликам прилипали миллионы зрителей. Впервые зазвучало политическое многоголосье. Промышленные предприятия получали самостоятельность, однако с крахом системы государственного планирования многие из них так и не смогли встроиться в новые реалии, разорились и превратились в помещения для рынков, супермаркетов, коммерческих офисов и складов. «Традиции трудовых коллективов», «соцсоревнование», «рабочие династии» – эти понятия для многих растаяли, как сон, как утренний туман. Детские садики и пионерлагеря стали лёгкой добычей ловких и циничных кооператоров. Ныне органы прокуратуры, спустя десятилетия, пытаются оспорить сделки лихого прошлого, что-то получается, а для кого-то это лишний повод усомниться в незыблемости права собственности.
Для меня самые тёплые воспоминания – достояние гласности: публикации в толстых журналах произведений Михаила Булгакова, Андрея Платонова, Василия Гроссмана, показы полочных фильмов «Покаяние» Т. Абуладзе, «Комиссар» А. Аскольдова, «Проверка на дорогах» Ю. Германа. Многие тогда жили литературой, культурой, казалось, что высокие идеи и художественные ценности будут владеть умами всегда.
Судьба отпустила Горбачёву долгую жизнь. Проклинали бывшего кумира с трибун и в частных беседах яростно, в интернете злословили: якобы Всевышний его не принимает, боится, что Нобелевский лауреат начнёт перестройку и в преисподней. Мне запомнились слова Михаила Сергеевича в одном из последних телеинтервью. Журналист попросил оценить тот неоднозначный период. Ответ, как ни странно, был уверенным и твёрдым: ошибочно сводить весь процесс лишь к развалу Союза. Мы встали на путь свободы и демократии. Люди перестали бояться, получили шанс влиять на судьбу – страны и собственную. Пал железный занавес, и открылись границы, появилась частная собственность.
С этим трудно не согласиться. Конечно, нельзя забывать, какой ценой достались эти завоевания. Сколько искалеченных судеб, жертв и потерь. И речь не только о потерях банковских вкладов и сбережений. Утрата веры в будущее, законность и справедливость, лишение своего статуса. Знаем мы немало историй, когда профессора, народные артисты шли в гардеробщики, швейцары и дворники, лишь бы выжить и семью прокормить. Кто-то оказался отрезанным от России и ныне за бугром подвергается унизительной травле за празднование Дня Победы, за разговоры на великом и могучем.
Расхожая фраза: «История не знает сослагательного наклонения». Увы, мы не встали тогда на путь стремительного развития, как тот же Китай. Сейчас для нас самое спасительное – объективно оценить прошлое и не допустить новых потерь, возвращения пережитков в виде цензуры, диктата, тотального страха. Да и нынешних проблем ворох: вопросы безопасности, правосудия, экологии, качественного образования. Сколько ещё ветхого жилья, разбитых дорог, умирающих сёл! Коррупция родимая зашкаливает, такое впечатление, будто ни на минуту не смолкают пилы и топоры, бюджет дербанят на разных этажах, СМИ постоянно о посадках зарвавшихся чиновников пишут, а у дракона новые головы растут и растут.