Вкусная песнь "Сулико" и не только....
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Вкусная песнь Вкусная песнь Сулико и не только....](/images/main/vkusnaya-pesn-suliko-i-ne-tolko-c2e673.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=131.7)
![Вкусная песнь Вкусная песнь Сулико и не только....](/images/main/vkusnaya-pesn-suliko-i-ne-tolko-5bbc4a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/794257/794257_original.jpg)
Сегодня у меня блюдо с акцентом, навеянное классикой киношной сказки, фильма цитируемого многими поколениями и любимого многими из нас.
Как вы уже поняли акцент у нас кавказский, с перчиной и его колоритом, а речь пойдет о фильме "Мимино", 1977 г. Георгия Данели, как говорится не требующего представление, так как знают его все и стар, и млад.
Актерский состав великолепен, а над сценарием работали как сам режиссер картины, так и многим известная писательница В.Токарева.
![Вкусная песнь Вкусная песнь Сулико и не только....](/images/main/vkusnaya-pesn-suliko-i-ne-tolko-e89b41.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/794520/794520_original.jpg)
Описывать фильм "Мимино" , в переводе "Сокол" думаю нет необходимости, все хорошо помнят и знают сюжет, а еда....еда в фильме идет фоном и какие в нем диалоги.....
![Вкусная песнь Вкусная песнь Сулико и не только....](/images/main/vkusnaya-pesn-suliko-i-ne-tolko-b76346.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/794729/794729_original.jpg)
............................
- Я говорю, завтра поеду домой. Через три дня буду дома.
Потом пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом,
мама готовит долма. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма...
Ум...
- Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не
умеют готовить.
- Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран -
вода течет - второе место занимает в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори.
- Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к
потерпевшему?
- Да, испитывал. Он мне сказал: такую личную неприязнь я испитываю
к потерпевшему, что кушать не могу.
А вы почему кефир не кушаете, не любите?.....
Ну, а песня, которые мы все с вами поем и знаем давно ушла в народ
и любима.....
Как вы уже поняли из диалогов, то готовить я решила долму, блюдо
любимое, теплое, дорогое сердцу и желудку, а также оно самое для
такой промозглой погоды как у нас.
Долма - блюдо поистине восточно-интернациональное, которое
готовят от Кавказа до Израиля, на Балканах, в Крыму и Иране, Греции
и Йемене, от Ливана и Сирии до Узбекистана. Рецептура долмы
варьируется от национальных особенностей и вкусов.. Готовят
собственно везде, где люди умеют мясо, хорошее мясо
превращать в фарш и растет виноград. Но долма это более емкое
понятие, по сути многие из нас представляют долму/толму как правило
фаршированные виноградные листы, но и фаршированные овощи - это
тоже долма, а все потому, что слово "долма" происходит от тюрского
глагола "долдырмаг", то есть "начинять", а заворачивать
по-тюркски "сармаг", вот почему долму в виноградных листьях
часто можно встретить с названием "сарма", ни редко имено
в Турции вы сможете увидеть такое название.
В узбезкском языке "долма" - это что то из фарша - тефтели или
фрикадельки, а вот во что будет обернута "долма", то это
ограничивается вкусом и фантазией повара.
В Мимино фразу о долме говорит армянин, а фильм грузинский,
как вы сами понимаете блюдо имеет яркие интернациональные корни, а
в нашем случае, ну точнее в моем - овощная долма, которая
встречается как в Узбекистане, так и на просторах Кавказа и
Ближнего Востока.
Когда созрели мясистые и сочные томаты, перец паприка и баклажаны,
а также и другие овощи, то самое время готовить овощную долму.
Основой фарша в долму идет баранина или смесь баранины и говядины,
фарш должен быть сочным, с хорошим содержанием жира, иначе у
вас получится сухое блюдо.
Особо хочу отметить то, что в овощной долме не последнее место
играет нут, очень важный горох в восточной кухни,
содержащий в себе большое количество растительного белка, который
придает необходимую энергию организму. Неслучайно же, что
люди живущие выше к горам больше потребляют нут, ведь сил им
требудется куда больше.
По мимо нута, в долму идет рис, в моем случае выбран был вкуснеший,
богатый на минералы, витамины и антиоксиданты красный рис "Рубин", придавая блюду новое
звучание.
Овощная долма/толма блюдо семейное, для большой компании,
объединяющее за большим столом всех родных и близких, но не
забывайте не передаваемый аромат, вкус и колорит блюду придают
конечно благоухающие приправы и травы.
На 6-8 персон:
Баранина - 700-800 гр.
Говядина - 200-300 гр.
рис "Рубин" - 150-200 гр.
нут - 200 гр.
курдюк или растительное масло - 100
гр.
баклажан - 3 шт.
перец паприка - 5-6 шт.
помидоры - 6-7 шт.
морковь - 2-3 шт.
картофель - 4 шт.
лук репчатный -5-6 шт.
чеснок - 1 головка
соус из томатов - 400-500гр.
чили перец
рейхан
петрушка
укроп
соль морская
паприка
черный молотый перец
зира
кориандр
куркума
Рецепт с пошаговыми на сайте
Читайте, смотрите сами, готовьте с нами и приносите
свои литературные блюда на ФМ! Всем нам вкусного литературного
аппетита!
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:
|
</> |