Вкусна ли гидропоника?


В "Даниэле Мартине" девушка главного героя - англичанка Джейн - говорит, что в Америке ей все нравится. Вот только фрукты здесь похожи на губку, вымоченную в сахаре. Упадок культуры гастрономии герои Джона Фаулза переживали в 70-е годы. В России мы дольше ели продукты с их естественным вкусом. Мое поколение еще помнит тот эпизод, когда в магазинах все чаще начали появляться красивые безвкусные персики и яблоки, нержавеющие на разрезе. Никто не верил тогда, что эта бутафория, способна заменить привычную пищу.
Помню, меня разочаровала клубника на новогоднем столе. Пахла она изумительно. Глаз, уставший от майонезных салатов, на ней то и дело застревал. Папин друг, заметив мой интерес, сказал: "Смотри, - он кинул ягоду об тарелку, будто это мяч, - видела, как она подпрыгнула?" Каучуковая клубника действительно подскочила над фарфором, сохранив свою форму. "Это для современного производителя значит, что еда качественная. Вот только вкуса ты не почувствуешь! Такого требования к фруктам уже никто не ставит." Вкуса я так в ягоде и не нашла. Один привкус.
Время прошло. От салатов зимой мы теперь отказываться не хотим. Но и летом большинство плодов мы едим не с грядки, а с гидропонной установки. Чужой. Фабричной. И вот случилось маленькое чудо. Мы домой приобрели свою собственную маленькую гидрофабрику "Домашний сад". Пока ждем первый урожай. Посадили салат, укроп, кинзу и другие травки. Очень интересно смотреть, как они растут не по дням, а в прямом смысле по часам. Это ростки? проклюнувшиеся уже на следующий день.

Первый день. Посевные работы прошли удачно:

Спустя семь дней:

Вся суть гидропоники сводится к простому правилу: создай растению идеальные условия. Снизу корешки омываются водой с удобрениями. Раствор обогащен кислородом. Сверху подается свет. Система сама включается утром, отключается вечером. Для обогащения питательными веществами применяем голландские удобрения SeriaFlora. Это концентрат, расходуемый капельно. Очень экономично. С удобрением поставили еще один опыт. Выращиваем ботву на подоконнике в керамзите. Растения чувствуют себя хорошо.

Эти технологии - очередной мощный инструмент, способный трансформировать нашу жизнь. Когда-то компьютеры превратились из гигантов в крошек. Люди приютила их дома, тогда произошла революция. Так началась информационная эра. Сегодня мы можем выращивать растения дома, на площади в полметра, без затрат сил и времени. Нас ждет новый переворот? Стремимся ли мы к тому, чтобы жить "натуральным хозяйством"? Возможно. И все же, давайте помнить, какими вкусными могут быть садовые фрукты, дикие ягоды. Давайте передадим эту ценность нашим детям. Потому что, о мире мы знаем куда больше, чем все википедии вместе взятые.
Вы бы хотели сами себя обеспечивать провизией, если удастся это сделать без особых временных затрат и усилий?
|
</> |