Вкусен ли байкальский омуль
cheslavkon — 05.11.2015 Вопрос не очень корректен уже потому, что омули бывают разными. В основном, население нашей страны слышало или знает о байкальском омуле. Однако. Омуль живёт не только в Байкале, но и во всех реках бассейна Северного ледовитого океана.Если взглянуть на байкальских омулей в лодке, то выглядят они так.
Ловят их везде на Байкале, но в основном, около острова Ольхон, или с берега в районе Еланцов (северо-западное побережье Байкала), где приходилось бывать не один, и не 5 раз.
Попробовал же я омуля впервые в ресторане речного порта Осетрово (г. Усть-Кут на лене).
Не помню цену точно, но рубля 3 советскими деньгами пришлось отдать, хотя ничего особо вкусного я в этой рыбе не нашёл.
Стоп, вру! Ел раньше, правда, копчёного, на станции Слюдянка. Когда ехал из Хабаровского края.
Там рыбу не ловят, но продают очень много пассажирам поездов.
На мой вкус, омуль совсем не лучше хорошей сельди, можно сравнить с хариусом. Хариус лучше, честное слово.
Помню всеобщее сумасшествие по поводу рыбалки на омуля в Иркутске в конце зимы.
Все поголовно стремятся на неё попасть, но только не я.
Лёд Байкала весь в чёрных точках рыбаков на льду в конце марта — апреле.
Ловят в это время года рыбаки много, на льду трепещутся вытащенные из воды омули, но недолго — ещё холодно, и они замерзают.
А это и есть тот «славный корабль — омулёвая бочка».
К настоящему времени в Прибайкалье преобладают другие «омулёвые бочки», которые сродни той, что ниже.
Прочитал, что ловлю омуля на Байкале хотят запретить вовсе, но думается, местные рыболовы не прекратят сей промысел.
И последнее: вкусен ли байкальский омуль могут судить те, кто его ест постоянно, кто рискуя жизнью, добывает эту рыбу с целью пропитания, а не те, кто ел омуля, как я, раз 10 в жизни.
|
</> |