Куда течёт нефть Каспия
cheslavkon — 27.10.2015Вообще-то от политики в этом вопросе трудно отойти совсем, но всё-таки попробуем посмотреть на проблему с чисто экономической точки зрения, ну и глазами осетров.
Это, как вы видите, карта нефтяных ресурсов Каспия схема раздела его дна по срединной линии. На карте отмечены зоны владения дна прикаспийскими государствами и серым цветом нанесены месторождения углеводородов.
Из всего этого следует, что основным владельцем нефти на Каспии является вовсе не Азербайджан, как это было когда-то, не Россия, а Казахстан.
Однако, плотность месторождений всё-таки наибольшая у Азербайджана и Туркмении.
Но вообще-то, запасы между странами распределены в соответствии с этой таблицей. Суммарные запасы в регионе составляют несколько меньше 20-ти миллиардов тонн, что равно примерно 2-м % от мировых запасов.
Казалось бы, 2 процента - это совсем мало, но для такой страны, как Казахстан, или небольшой Азербайджан, их запасы 8 и 3,7 млрд тонн представляют собой весьма внушительные величины.
Меньше всех при таком делении дна досталось Ирану — 1 миллиард тонн, да и нам не очень повезло — 2,1.
Но ладно, запасы, а извлечь нефть? А транспортировать? А продать?
С транспортировкой дела в том регионе не очень удачно складываются не только у России.
К примеру, Азербайджан при участии нескольких стран построил трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, но посмотрите на карту: его трасса изрезана. Она довольно длинная и проходит параллельно Кавказскому хребту от Каспия до Средиземного моря в Турции, а регион тот спокойным и благополучным назвать трудно.
Это карта нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, нефть из Казахстана должна идти по территории России до Чёрного моря, но что-то не совсем в этом проекте устраивает Казахстан.
С газом в Прикаспии дела обстоят ещё сложнее, но это, какк принято говорить, уже совсем другая история.
Осетрам же в Каспии совершенно всё равно, сколько и куда течёт нефти, им важнее, чтобы её совсем не было.
|
</> |