ВКУС ПРАЗДНИКА

топ 100 блогов y_xylu20.08.2020

И это не про кока-колу. Какой вкус у праздника? Зависит от праздника, конечно. Вот в России по традиции у Нового года вкус оливье, селёдки под шубой и холодца. У Пасхи — яиц с куличами. Остальное как придётся. А в Испании каждому празднику соответствуют свои, веками отточенные вкусы. Популярные фиесты могут быть общенациональными, а могут отмечаться только в одном посёлке, городе или автономии, но всегда они идут рука об руку с типичной гастрономией. Многие из праздничных продуктов и блюд можно отведать и в течение всего года. А некоторые едят только раз в году. Пройдёмся по календарю.

В новогоднюю ночь на главной площади Сарагосы.
В новогоднюю ночь на главной площади Сарагосы.

1. Nochevieja. Новогодняя ночь. Отмечается повсеместно.

Самый ответственный момент года: надо успеть на главной площади съесть 12 виноградин счастья синхронно с каждым из двенадцати ударов часов. Что-то пошло не так, не успели? Тогда приезжайте в Берчулес (провинция Гранада) в первую субботу августа, чтобы ещё раз встретить Новый год по всем правилам. Однажды в этом городке в ключевой момент праздника заело часовой механизм. С тех пор его жители отмечают новогоднюю ночь дважды в году. 

2. 6 января, Día de Reyes Magos. День волхвов. Отмечается повсеместно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Именно на этот праздник испанские дети ждут подарков от «королей-волшебников». На столе в этот день обязателен Roscón de Reyes — круглый бисквит в форме бублика с цукатами и взбитыми сливками.

3. 29 января. San Valero. День святого Валерия Сарагосского. Отмечается в Сарагосе.

ВКУС ПРАЗДНИКА

Ещё один roscón с чашкой горячего шоколада. Самый большой — раздают горожанам на главной площади.

4. 5 февраля. Santa Águeda. Святая Агата, подобие женского дня. Отмечается в Арагоне и ещё нескольких регионах.

Грудь святой Агаты. Фото из интернета
Грудь святой Агаты. Фото из интернета

Женщины идут в церковь, а затем в кафетерий, чтобы угоститься аппетитной «грудью святой Агаты».

5. Середина февраля (в зависимости от пасхального календаря). Jueves Lardero. Жирный четверг. Отмечается повсеместно.

В Сарагосе такие бутерброды в Жирный четверг раздают на улице бесплатно. Фото из интернета
В Сарагосе такие бутерброды в Жирный четверг раздают на улице бесплатно. Фото из интернета

Как гласит поговорка, Jueves lardero, longaniza en el puchero. Жирный четверг на дворе, лонганиса на столе. Эта разновидность колбасок для жарки любима в Арагоне и многих других автономиях, но кое-где ей предпочитают другие мясные продукты. А всё потому, что начинается карнавал, после которого наступит Великий пост до самой Пасхи.

6. Конец марта или апрель (зависит от пасхального календаря). Semana Santa. Страстная неделя. Отмечается повсеместно.

ВКУС ПРАЗДНИКА

Последняя неделя Великого поста. Для этой поры придумано немало типичных блюд, однако нигде не будет недостатка в традиционных торрихас.

7. Приблизительно апрель (по пасхальному календарю). Пасхальное воскресенье. Отмечается повсеместно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Пасхальная мона, Mona de Pascua: это может быть и «кулич» с запечёнными в нём целыми яйцами, но самая востребованная мона — шоколадные яйца и другие фигурки. Фантазия производителей шоколада безгранична!

8. Апрель. Апрельская ярмарка в Севилье.

Здесь много традиций, но самый первый ужин называется «рыбная ночь», la noche de pescaíto: это блюдо мелких рыбёшек, жареных во фритюре, типичное андалузское лакомство.

9. 15 мая. San Isidro. День святого Исидора Мадридского. Отмечается в Мадриде.

Это день лимонада и баранок — умных, глупых, святой Клары или французских. Также повсюду можно увидеть продавцов вафельных трубочек, и, конечно, в ходу самые типичные блюда столицы — кайос (потрошки), бутерброды с кальмарами и многое другое, ведь в этот день жители города наряжаются в традиционные одежды и проводят день в гуляньях и пикниках.

10. Ночь с 23 на 24 июня. San Juan. Святой Иоанн, Иван Купала. Отмечается повсеместно, с большим или меньшим накалом.

Фото http://www.galiciaenpie.com/fiestas/coruna/san-juan-hogueras-coruna.html
Фото http://www.galiciaenpie.com/fiestas/coruna/san-juan-hogueras-coruna.html

Сардины, сардины, и ещё раз сардины. Жареные на решетке на открытом огне, где-нибудь на пляже, они чудо как хороши. Ну а Каталония, Валенсия и Аликанте — территория коки, но не той, о которой вы сейчас, возможно, подумали: так называются открытые пироги, похожие на пиццу, но чаще сладкие.

11. Лето. Целиком. Чем не праздник? Каникулы, отпуска, море, пляж, отдых!

Самая летняя еда — холодный суп гаспачо. Его можно купить повсюду, заказать в ресторане или приготовить самостоятельно: проще простого, вкуснее вкусного!

ВКУС ПРАЗДНИКА

12. 12 октября. День испанской нации (государственный праздник). Отмечается повсеместно. La Virgen del Pilar, огромный религиозный и народный праздник. Отмечается в Сарагосе и во всём Арагоне. 

В Сарагосе это в первую очередь ternasco de Aragón, особым образом приготовленная молодая баранина. И ещё много вкусных типичных блюд: стебли борраго или кардо с картофелем,  курица в соусе чилиндрон, из сладостей — арагонские фрукты в шоколаде и «булыжнички» Пилар. И, конечно, теруэльский хамон и местные колбаски.

ВКУС ПРАЗДНИКА

13. 1 ноября. Хэллоуин и День всех святых. Отмечается повсеместно. 

Святые мощи, фото из интернета
Святые мощи, фото из интернета

Помимо всяческих хэллоуинских кулинарных страшилок, это, в первую очередь, время каштанов и сладких «святых мощей».

14. 24-25 декабря. Рождество. Отмечается повсеместно.

Это самый праздничный ужин, а на следующий день самый праздничный обед в году. На столе не будет недостатка в самых изысканных блюдах, будь то запечённая индейка или рыба с морепродуктами, в сопровождении самых лучших сыров и хамонов, вин и десертов.

15. 24 декабря — 6 января. Рождественские праздники. Повсеместно.

Неспроста же эти дни называют «сладкими»? В каждом доме на столе в гостиной стоит корзинка или подносик со всевозможными турронами, марципанами, мотекадос и польворонес. Они продаются повсюду, но многое можно приготовить и дома.

Конечно, это далеко не полный список, ведь в каждой автономии и провинции есть свои праздники. Все они стоят того, чтобы их увидеть и... попробовать на вкус.

А у вас есть какие-нибудь вкусовые ассоциации с известными праздниками?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Принципы ведения дискуссий и подачи информации. Буквально в двух словах, на уровне тезисов-размышлизмов.    Лариса Гузеева недавно сказала: "Сейчас время такое, что каждый пытается других учить. А сантехника хорошего не найти. И электрика тоже. Руками работать никто не хочет, а ...
...
Какой же это теракт, если никто не взял на себя ответственность? И требования! Обязательно должны быть требования! - знакомые аргументы? Типа, взрыв есть, но это не теракт. Просто убийство двух и более лиц. Забавно, что это утверждают люди, которые заявляют о себе как о юристах. Я вот ни ...
В стекле этих стаканов нет свинца. Их изготавливали на Бахметьевском стекольном заводе, расположенном неподалеку от Пензы. Ах автор - крепостной мастеровой Александр Вершинин. Подумать только, в конце 18 века он создал необычный прием, когда между двух слоев стекла с помощью ...
Дождь закончился, и даже солнце было полчаса...я его чуть чуть застала, но зря я думала, что оно надолго...спряталось опять, но в парк я пришла не зря, застала последние листья ... ...