Вкус лета
i_lara — 08.06.2012ИЮНЬСКИЙ КРАМБЛЬ С ЧЕРЕШНЕЙ
Вкус лета. Вкус поспевшей черешни, и душистых ягод, и обласканных
солнцем бархатистых абрикосов. Вкус малинового мороженого, и
взрывающиеся во рту пузырьки ледяной минералки, и прохлада мятного
лимонада.
Вкус морских брызг на загорелой коже. Вкус свободы и dolce far
niente.
Простая и гениальная концепция этого десерта допускает десятки вариаций, совместима с любым временем года, но летом, когда фруктов и ягод в изобилии, когда возиться с навороченными рецептами лень, жарко, некогда, незачем, крамбль – великолепное решение.
Если сделать впрок добрую порцию крошки и заморозить ее, потом в любое время можно за считанные минуты соорудить крамбль. Он может быть порционным, что очень удобно и эстетично, или испеченным в форме побольше, для всей семьи. Впрочем, я уже столько раз рассказывала об этом десерте, что даже трудно что-либо добавить. Получилась этакая ода крамблю – судите сами :)
На сей раз задействована черешня, усиленная абрикосами и жалкими
остатками клубники, с которой мы встретимся уже только в
декабре.
Фрукты не взвешиваю, прикидываю примерно, сколько может войти в
четыре порционные формочки.
Вынимаю косточки из черешни и абрикосов, абрикосы и клубничины режу ломтиками, перекладываю в миску, слегка посыпаю темно-коричневым сахаром, щепоткой корицы, поливаю столовой ложкой апельсинового сиропа, перемешиваю.
Очень важно не прогадать с сахаром, чтобы десерт не стал
приторным.
В рецептах крамблей (и не только) часто встречаются чрезмерные
количества сахара, я тоже в свое время попадалась и бывала
огорчена. Тут важен и нужен собственный выбор. Для себя я решила,
что лучше меньше, фрукты и без того сладкие.
Крошка сделана по этому рецепту, с
добавлением овсянки. (Часть приготовленной крошки для будущих
крамблей отправилась в морозилку.)
Формочки (или одну большую форму) смазываю маслом, выкладываю
фрукты вместе с образовавшимся соком.
Желательно, чтобы фруктовый слой был более-менее ровным. Слегка
постучите формой о поверхность стола - пусть все уляжется.
Формочки до краев наполняю крошкой, чуть прижимаю ее, посыпаю
пластиночками миндаля.
И печется все это примерно полчаса, на финише побулькивая горячими соками, прорывающимися сквозь золотистую хрустящую крошку, и издавая изумительный аромат.
Выглядит крамбль, только что извлеченный из духовки, очень
аппетитно, но горячим есть его не стоит, особенно летом. Пусть
подостынет, пусть смешаются соки, ароматы и созреет вкус.
Подавать его лучше теплым или дошедшим до комнатной
температуры.
Правда, остывая, он заметно оседает. Но это ведь не свадебный торт,
высота роли не играет. Важен вкус.
Сюда так и просится ванильное мороженое.
И мы его добавим – для контраста текстур и температур.
Сегодня у моего лета яркий вкус крамбля.
А какое на вкус ваше лето? Расскажите!