Вкус к путешествиям

топ 100 блогов anna_chertkova24.10.2022

Оставим в стороне фотографии из путешествий.
Какое воспоминание из последней вашей поездки — самое яркое? Что это: картинка, звуки, запахи, вкус?

Вкус к путешествиям

Я, к примеру, почти из каждой поездки, даже совсем коротенькой, только на выходные, привожу новый рецепт. Скоро их некуда будет складывать — совсем как елочные игрушки. Вот из последней поездки во Псковску волость я привезла рецепт любимого пирога А.С. Пушкина, яблочно-сметанного...

Яркие картинки, запахи, звуки для меня очень важны, вот вкуууус... Сейчас — особенно.

Поспорим Разберемся во вкусах?


Вкус Москвы

Я вам как эмигрант эмигранту скажу: когда я приезжаю домой в Россию, я стараюсь восполнить вынужденную недостачу знакомых с детства вкусов. Я могу три раза кряду сходить в один и тот же русский ресторан, чтоб уж наверняка охватить все кулинарное великолепие русско-советской кухни — и «Оливье», и окрошку на квасу, и жаркОе с соленьями, и варенье с шишками. 

То самое варенье из шишек
То самое варенье из шишек

Кстати, о варенье: этим летом в Москве я позволила себе аж три банки варенья - малиновое, черничное и клюквенное. Да, я — Карлсон: литр варенья на неделю. А земляника на рынке?! А газировка с сиропом в «ГУМе»?! А мороженое «Лакомка»?! Все, держите меня семеро!

Те самые сиропы из детства в ГУМе
Те самые сиропы из детства в ГУМе


А каши?! Да, я люблю каши и не стесняюсь в этом признаваться — что ж не зайти мне в Москве в кафе «Антипа» при храме священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе и не отведать монастырской — ой, нет, гурманской — каши?!

Та самая каша
Та самая каша

Лучший подарок для меня после сумоксъестное. Подруги в курсе: дарят икру, смородиновые листы (на голубцов и мяса) и ягоду-малину. Хорошо, что почти не пью в Милане меня ждет наша бабушка с домашним боородинским хлебом и ватрушками, и русский магазин с пельменями и сметаной под боком. Да, и сама я готовить люблю и умею.

А, может, я совсем итальянкой стала?! Знаете, какой вопрос чуть ли не первым делом задают друг другу два незнакомых итальянца, случайно повстречавшись за границей? А вот я знаю — и даже в своей книге перессказывала этот случай. А вопрос этот звучит так: «Где здесь хорошо кормят?». Да, для своей свекрови я уже решительно итальянка, иначе стала бы она мне говорить «Тебе дешевле купить новое платье, чем сводить в ресторан!». Это она любя не в бровь, а в глаз. 

Вкус детства

Так вот, о вкусах не спорят: что тут спорить, если предпочтения к определенным продуктам закладываются у плода еще в материнской утробе?! А сформировавшиеся в младенчестве вкусовые предпочтения сохраняются на годы! Моя маман, вынашивая меня, баловалась меня апельсинами, черным шоколадом и копченой рыбой. И что, вы же не думаете, что у меня теперь на это все аллергия?! Да как бы не так :)))

Какой вкус у вашего детства? Несмотря на то, что моя маман — знатный кулинар и на свой день рождения я непременно «заказываю» ее торт «Колобок», вкус моего детства — это бабушкина стряпня: шарлотка, куриный суп с домашней лапшой и желтенький яблочный компотик, ее три коронных — и единственных в ассортименте — блюда.  

Наверное, отчасти и поэтому купить книгу Grand Dishes с рецептами бабушек всего мира мне было положено по судьбе. «Нет другой такой еды, как проверенная временем стряпня наших бабушек», — утвеждают авторы книги Анастасия Миари и Иска Люптон, собравшие рецепты бабушек со всего мира, от Корфу до Кубы, от Москвы и до Нового Орлеана.

Все верно — нигде не бывает так по-настоящему вкусно, как у бабушки, зато в книге есть и азербайджанский рецепт фаршированных баклажан, перцев и томатов «Три Сестры», и долма, и цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов и полентой,  и русские пирожки с индейкой, и украинский рассольник. А еще французские, испанские, итальянские, греческие, африканские, английские, американские, азиатские, мексиканские рецепты — всего 61: вам какой?

А, может, вам все же не терпится узнать, что это за московский рецепт нашли авторы книги. Отвечаю: бабушка Вера поделилась с ними секретом приготовления бутербродов с селедкой и свеклой. И, доложу я вам, это очень вкусно!

Вкус к путешествиям

Конечно, я их тут же и проготовила: кто я такая, чтоб не поверить на слово московской бабушке Вере родом из Казахстана?! Она же поделилась и семейным рецептом фаршированного рисом лосося. Но это уже опосля :)

Вкус Пскова

Кстати, да, рыба! Я ведь это все к чему веду?! Чтобы рассказать вам про мой в том числе и кулинарный вояж на Псковщину! Как там кормят в «Трапезных» и «Пивных палатах» при гостиницах «Двор Подзноева»! Вот где раздолье гурманам и любителям распробовать новую сторону на вкус! Цены у них — совершенно миланские, а вкуууууус... Я вам так скажу: хорошо, что мы много ходили по экскурсиям ;)

Те самые сардельки из щуки
Те самые сардельки из щуки


Чем же радует кулинарных энтузиастов туристов псковская кухня?! Во-первых, быть во Пскове и не попробовать снеток — как петербуржская корюшка, но поменьше — недопустимо: из нее делают уху, жарят или готовят из вяленых ребешек отличную закуску к пиву. Во-вторых, решительно невозможно обойти вниманием местного судака и сардельки из щуки. Хорош здесь и хлеб, да и вообще вся выпечка. Хороши и разные сорта домашнего масла, что подают к изобилию сортов хлеба. 

Мясной штрудель
Мясной штрудель

А псковский мед?! А медовый сбитень, что мне довелось попробовать в Святогорском Свято-Успенском монастыре?

Вкус к путешествиям

А вот уже в Спасо-Елеазаровском женском монастыре я все присматривалась и примеривалась к монастырскому саду: так он меня впечатлил. Посудите сами — здесь было чем любоваться:

Яблони

Вкус к путешествиям

Сливы

Вкус к путешествиям

Рябина

Вкус к путешествиям

А в другом монастыре, Свято-Успенском Псково-Печерском, что под охраной казаков, я водички испила, да не простой, а целебной. Вода здешнего Живоносного источника, как верят, помогает от многих хворей, а особенно от глазных болезней. 

Вкус к путешествиям

Вкус путешествий

Вот я уже и подсказала вам сразу несколько направлений для гурманов от Москвы и до Пскова. И вы еще сомневаетесь в перспективности гастрономического туризма?! Напрасно: древние римляне уже давным-давно доказали эффективность своей аксиомы «хлеба и зрелищ»

Вкус к путешествиям


Осталось только поднять бокалы на посошок и отправиться к новым гастрономическим — и не только — открытиям. Кто — куда, а я... с вами!

Выпьем же за дружбу кухонь, стран и регионов!

Куда бы в России вы поехали вкусно покушать?

View Poll: Куда бы вы поехали вкусно покушать?


Что? Не слышу... Вы хотите еще и рецепт тех самых бутербродов с селедкой и свеклой от бабушки Веры?

Вкус к путешествиям


Конечно, поделюсь: записывайте!

Вам понадобятся:
2 средние свеклы
2 ч.л. обычной (или дижонской) горчицы
8 небольших ломтиков ржаного хлеба (у меня — мамин)
горсть листьев салата «Айсберг»
240 г маринованной в уксусе селедки (спасибо Икеа)
мелко нашинкованный укроп

Собственно, рецепт:
1. В кипящей воде отварить целиком свеклу: варить под крышкой в течение часа на медленном огне, пока нож не станет легко протыкать корнеплоды.
2. По готовности откинуть на дуршлаг, дать остыть 10 минут, затем очистить от кожуры и натереть на терке.
3. Слить излишки воды, добавить горчицу и размешать.
4. На сервировочном блюде разложить ломтики ржаного хлеба, на каждый положить листики салата,  столовую ложку свекольно-горчичного соуса, откинутые на дуршлаг кусочки маринованной сельди и посыпать мелко нашинкованным укропом.

Ах, да, и еще мне моя итальянская подруга со жгучей Сардинии, на которой я и опробовала этот русский рецепт впервые, посоветовала добавить самую малость острого молотого перчика — и ведь, действительно,  огонь! Вот такая у нас кулинарная дружба между народами :)

Попробуете рецепт?
Поделитесь потом впечатлениями :)

Приятного аппетита!


Вам понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:
мой канал в Телеграм,
мой канал в Инстаграм.


#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии #гастротуризм #гастрономическийтуризм #кулинария #кулинарныйтуризм 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я – маленький домашний тиран и диктатор. Хотя, хуле? Я – огромный домашний тиран и диктатор. Я – точно  знаю, как где и каким образом можно стать счастливым, и вся семья  осчастливливается мной насильно, глотая тоннами валерьянку. Сейчас ...
В Кремле рассказали о ежедневных хакерских атаках из США на сайт Путина В этих хакерских атаках, по словам пресс-секретаря российского президента, нельзя усматривать "вашингтонский след": "Я не хотел бы смешить публику заявлениями о том, что за этим стоит официальный ...
Помимо авторских саундтреков в фильмах часто встречается …посторонняя музыка. Точнее, это общемировые или местные хиты, призванные создавать определённую атмосферу в кадре. Это может быть дискотека, вечеринка, магазин электротоваров с орущим магнитофоном, свадьба с плясками и так далее. Д ...
Выдвигал И. Стрелкова кандидатом в Президенты в числе его сторонников. Мы понимали, что дело это обречённое заранее, ежли не кот то кто и всё такое, но решили собраться и сделать всё возможное. Закон требует, чтобы в один день собралось не менее 500 человек и поставили подписи. Не ...
Уяснил почему человеки любят искать приключений на одну из точек опоры. Адреналин и многие другие гормоны, вырабатываемые нашими железяками, несут не только те функции, которые дотошно перечислены в учебниках и даже вики, но главное - работают как внутренний "стеклоочиститель", моющее сред ...