Вкус к путешествиям

Оставим в стороне фотографии из путешествий.
Какое воспоминание из последней вашей поездки — самое
яркое? Что это: картинка, звуки, запахи, вкус?

Я, к примеру, почти из каждой поездки, даже совсем коротенькой,
только на выходные, привожу новый рецепт. Скоро их
некуда будет складывать — совсем как елочные игрушки. Вот из
последней поездки во Псковску волость я привезла рецепт любимого пирога А.С.
Пушкина, яблочно-сметанного...
Яркие картинки, запахи, звуки для меня очень важны, вот вкуууус...
Сейчас — особенно.
Поспорим Разберемся во вкусах?
Вкус Москвы
Я вам как эмигрант эмигранту скажу: когда я приезжаю домой в
Россию, я стараюсь восполнить вынужденную недостачу
знакомых с детства вкусов. Я могу три раза кряду сходить в
один и тот же русский ресторан, чтоб уж наверняка
охватить все кулинарное великолепие русско-советской кухни — и
«Оливье», и окрошку на квасу, и жаркОе с соленьями, и варенье с
шишками.

Кстати, о варенье: этим летом в Москве я
позволила себе аж три банки варенья - малиновое, черничное и
клюквенное. Да, я — Карлсон: литр варенья на неделю. А земляника на
рынке?! А газировка с сиропом в «ГУМе»?! А мороженое «Лакомка»?!
Все, держите меня семеро!

А каши?! Да, я люблю каши и не стесняюсь в этом
признаваться — что ж не зайти мне в Москве в кафе «Антипа» при
храме священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе и не
отведать монастырской — ой, нет, гурманской — каши?!

Лучший подарок для меня после сумок —
съестное. Подруги в курсе: дарят икру,
смородиновые листы (на голубцов и мяса) и ягоду-малину. Хорошо, что
почти не пью в Милане меня ждет наша бабушка с домашним
боородинским хлебом и ватрушками, и русский магазин с пельменями и
сметаной под боком. Да, и сама я готовить люблю и умею.
А, может, я совсем итальянкой стала?! Знаете, какой вопрос чуть ли
не первым делом задают друг другу два незнакомых итальянца,
случайно повстречавшись за границей? А вот я знаю — и даже в своей
книге перессказывала этот случай. А вопрос этот
звучит так: «Где здесь хорошо кормят?». Да, для
своей свекрови я уже решительно итальянка, иначе стала бы она мне
говорить «Тебе дешевле купить новое платье, чем сводить в
ресторан!». Это она любя не в бровь, а в глаз.
Вкус детства
Так вот, о вкусах не спорят: что тут спорить, если предпочтения
к определенным продуктам закладываются у плода еще в материнской
утробе?! А сформировавшиеся в младенчестве вкусовые предпочтения
сохраняются на годы! Моя маман, вынашивая меня, баловалась
меня апельсинами, черным шоколадом и копченой рыбой. И что,
вы же не думаете, что у меня теперь на это все аллергия?! Да как бы
не так :)))
Какой вкус у вашего детства? Несмотря на то, что моя маман — знатный кулинар и на свой день рождения я непременно «заказываю» ее торт «Колобок», вкус моего детства — это бабушкина стряпня: шарлотка, куриный суп с домашней лапшой и желтенький яблочный компотик, ее три коронных — и единственных в ассортименте — блюда.
Наверное, отчасти и поэтому купить книгу Grand Dishes с
рецептами бабушек всего мира мне было положено по судьбе.
«Нет другой такой еды, как проверенная временем стряпня наших
бабушек», — утвеждают авторы книги Анастасия Миари и Иска
Люптон, собравшие рецепты бабушек со всего мира, от Корфу до Кубы,
от Москвы и до Нового Орлеана.
Все верно — нигде не бывает так по-настоящему вкусно, как у
бабушки, зато в книге есть и азербайджанский рецепт
фаршированных баклажан, перцев и томатов «Три Сестры», и долма, и
цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов и полентой,
и русские пирожки с индейкой, и украинский рассольник. А еще
французские, испанские, итальянские, греческие, африканские,
английские, американские, азиатские, мексиканские рецепты —
всего 61: вам какой?
А, может, вам все же не терпится узнать, что это за московский
рецепт нашли авторы книги. Отвечаю: бабушка Вера поделилась с ними
секретом приготовления бутербродов с селедкой и свеклой. И, доложу
я вам, это очень вкусно!

Конечно, я их тут же и проготовила: кто я такая, чтоб не
поверить на слово московской бабушке Вере родом из Казахстана?! Она
же поделилась и семейным рецептом фаршированного рисом лосося. Но
это уже опосля :)
Вкус Пскова
Кстати, да, рыба! Я ведь это все к чему веду?!
Чтобы рассказать вам про мой в том числе и кулинарный вояж на
Псковщину! Как там кормят в «Трапезных» и «Пивных палатах» при
гостиницах «Двор Подзноева»! Вот где раздолье гурманам и любителям
распробовать новую сторону на вкус! Цены у них — совершенно
миланские, а вкуууууус... Я вам так скажу: хорошо, что мы много
ходили по экскурсиям ;)

Чем же радует кулинарных энтузиастов туристов псковская кухня?!
Во-первых, быть во Пскове и не попробовать снеток
— как петербуржская корюшка, но поменьше — недопустимо: из нее
делают уху, жарят или готовят из вяленых ребешек отличную закуску к
пиву. Во-вторых, решительно невозможно обойти вниманием местного
судака и сардельки из щуки. Хорош
здесь и хлеб, да и вообще вся выпечка. Хороши и разные сорта
домашнего масла, что подают к изобилию сортов хлеба.

А псковский мед?! А медовый сбитень, что мне довелось попробовать в Святогорском Свято-Успенском монастыре?

А вот уже в Спасо-Елеазаровском женском монастыре я все
присматривалась и примеривалась к монастырскому саду: так
он меня впечатлил. Посудите сами — здесь было чем любоваться:
Яблони

Сливы

Рябина

А в другом монастыре, Свято-Успенском Псково-Печерском, что под охраной казаков, я водички испила, да не простой, а целебной. Вода здешнего Живоносного источника, как верят, помогает от многих хворей, а особенно от глазных болезней.

Вкус путешествий
Вот я уже и подсказала вам сразу несколько направлений для гурманов от Москвы и до Пскова. И вы еще сомневаетесь в перспективности гастрономического туризма?! Напрасно: древние римляне уже давным-давно доказали эффективность своей аксиомы «хлеба и зрелищ»!

Осталось только поднять бокалы на посошок и отправиться к новым
гастрономическим — и не только — открытиям. Кто — куда, а я... с
вами!
Выпьем же за дружбу кухонь,
стран и регионов!
Куда бы в России вы поехали вкусно покушать?
Что? Не слышу... Вы хотите еще и рецепт тех самых бутербродов с селедкой и свеклой от бабушки Веры?

Конечно, поделюсь: записывайте!
Вам понадобятся:
2 средние свеклы
2 ч.л. обычной (или дижонской) горчицы
8 небольших ломтиков ржаного хлеба (у меня — мамин)
горсть листьев салата «Айсберг»
240 г маринованной в уксусе селедки (спасибо Икеа)
мелко нашинкованный укроп
Собственно, рецепт:
1. В кипящей воде отварить целиком свеклу: варить под крышкой в
течение часа на медленном огне, пока нож не станет легко протыкать
корнеплоды.
2. По готовности откинуть на дуршлаг, дать остыть 10 минут, затем
очистить от кожуры и натереть на терке.
3. Слить излишки воды, добавить горчицу и размешать.
4. На сервировочном блюде разложить ломтики ржаного хлеба, на
каждый положить листики салата, столовую ложку
свекольно-горчичного соуса, откинутые на дуршлаг кусочки
маринованной сельди и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Ах, да, и еще мне моя итальянская подруга со жгучей Сардинии, на
которой я и опробовала этот русский рецепт впервые, посоветовала
добавить самую малость острого молотого перчика —
и ведь, действительно, огонь! Вот такая у
нас кулинарная дружба между народами :)
Попробуете рецепт?
Поделитесь потом впечатлениями :)
Приятного аппетита!
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.
#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии #гастротуризм #гастрономическийтуризм #кулинария #кулинарныйтуризм