Что Марио — суп, то Петру — каша

И если Марио здесь — это условный собирательный образ итальянца, то Петр — это не какой-то русский Ванька, а император Петр Великий. Вот вы знали, что Петр I очень жаловал обычную перловую кашу, мужицкий рис, как его называют в народе?

Между тем, Петр I ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил ее «любимой романовской». Уже в XIX веке, в память об излюбленном угощении царя, ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина». Кстати, Петр I стал не единственным представителем царской династии, любящих перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.
И уж совсем необычно то, что и в Италии ... блюда с крупой —
полбой, чечевицей или ячменем — величают не кашей, а...
супом. Или, на худой конец, ...
салатом. Причем, последний, вместе с моццареллой,
томатами и чем бог пошлет из холодильника, — одно из самых
распространенных блюд в обеденном меню «белых воротничков»
Милана.
А сегодня я поделюсь с вами итальянским рецептом супа с полбой, чечевицей и ячменем- правда, лично я предпочитаю его все-таки только с жемчужной перловкой, как царь. «Очень приятно, царь!»©

Этот суп напоминает кушанье mesciua из Специи (город в Италии на берегу Лигурийского моря), которое по традиции готовили из... бобов, просыпавшихся из огромных мешков при их транспортировке из порта в хранилища.

Итак, для начала в оливковом масле в глубокой сковородке с
антипригарным покрытием и толстым дном надо припустить
нашинкованную морковь, нарезанный кубиками репчатый луг и сельдерей
— счастливый союз и основа многих итальянских блюд именуемая
soffritto, поджарка, — затем добавить промытую
полбу, а затем, по прошествии еще пятнадцати минут, ячмень и
чечевицу, что красную, что зеленую, заправить все это оливковым
маслом, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный розмарин и
милые вам ароматные травы. Пока приверженцы
макробиотической кухни вместо соли добавляют тамари,
разновидность соевого соуса, настоящие
гурманы-традиционалисты отдельно готовят в оливковом масле
бекон с зернышками разноцветного перца, лучком и розмарином, а уж
потом приправляют всем этим кашу, пардон, суп.

У меня все куда проще и... быстрей:
перловка-десятиминутка отваривается отдельно, а пока она готовится,
на одной сковородке у меня шкварчит ароматный шпик с лаврушечкой и
розмарином, а на другой — та самая итальянская поджарка. По
прошествии десяти минут и дуршлага, перловка воссоединяется с
содержимым двух сковородок и — вуаля:

Воистину, щи да каша — пища наша.
И в России, и на Итальянщине. Так ведь, царь-батюшка?

Да и многие ли могут похвастаться, что у них на обед — царская каша, да с итальянским акцентом?
#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии
#русскиевиталии
#итальянскаякухня
#итальянскиерецепты
#итальянскаяеда
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.
|
</> |