Что Марио — суп, то Петру — каша

топ 100 блогов anna_chertkova19.10.2022

И если Марио здесь — это условный собирательный образ итальянца, то Петр — это не какой-то русский Ванька, а император Петр Великий. Вот вы знали, что Петр I очень жаловал обычную перловую кашу, мужицкий рис, как его называют в народе?

Что Марио — суп, то Петру — каша Photo by Anastasia Zhenina on Unsplash
Photo by Anastasia Zhenina on Unsplash

Между тем, Петр I ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил ее «любимой романовской». Уже в XIX веке, в память об излюбленном угощении царя, ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина». Кстати, Петр I стал не единственным представителем царской династии, любящих перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации. 

И уж совсем необычно то, что и в Италии ... блюда с крупой — полбой, чечевицей или ячменем — величают не кашей, а... супом. Или, на худой конец, ... салатом. Причем, последний, вместе с моццареллой, томатами и чем бог пошлет из холодильника, — одно из самых распространенных блюд в обеденном меню «белых воротничков» Милана.

А сегодня я поделюсь с вами итальянским рецептом супа с полбой, чечевицей и ячменем- правда, лично я предпочитаю его все-таки только с жемчужной перловкой, как царь. «Очень приятно, царь!»©

Что Марио — суп, то Петру — каша

Этот суп напоминает кушанье mesciua из Специи (город в Италии на берегу Лигурийского моря), которое по традиции готовили из... бобов, просыпавшихся из огромных мешков при их транспортировке из порта в хранилища. 

Что Марио — суп, то Петру — каша


Итак, для начала в оливковом масле в глубокой сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном надо припустить нашинкованную морковь, нарезанный кубиками репчатый луг и сельдерей — счастливый союз и основа многих итальянских блюд именуемая soffritto, поджарка,  — затем добавить промытую полбу, а затем, по прошествии еще пятнадцати минут, ячмень и чечевицу, что красную, что зеленую, заправить все это оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный розмарин и милые вам ароматные травы. Пока приверженцы макробиотической кухни вместо соли добавляют тамари, разновидность соевого соуса, настоящие гурманы-традиционалисты отдельно готовят в оливковом масле бекон с зернышками разноцветного перца, лучком и розмарином, а уж потом приправляют всем этим кашу, пардон, суп. 

Что Марио — суп, то Петру — каша Photo by Webvilla on Unsplash
Photo by Webvilla on Unsplash


У меня все куда проще и... быстрей: перловка-десятиминутка отваривается отдельно, а пока она готовится, на одной сковородке у меня шкварчит ароматный шпик с лаврушечкой и розмарином, а на другой — та самая итальянская поджарка. По прошествии десяти минут и дуршлага, перловка воссоединяется с содержимым двух сковородок и — вуаля:

Что Марио — суп, то Петру — каша


Воистину, щи да каша — пища наша.
И в России, и на Итальянщине. Так ведь, царь-батюшка?

Что Марио — суп, то Петру — каша Photo by iam_os on Unsplash
Photo by iam_os on Unsplash

Да и многие ли могут похвастаться, что у них на обед — царская каша, да с итальянским акцентом?

#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии #итальянскаякухня #итальянскиерецепты #итальянскаяеда


Вам понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:

— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Признаюсь, как на духу - в детстве я боялся этой сказки, но при этом постоянно ее перечитывал. Наверное, потому, что "Три толстяка" Юрия Олеши - завораживающе странная сказка. Она была написана ровно сто лет тому назад - в 1924 году, сразу же стала невероятно популярной и оставалось ...
Британец Шеридан Симов выпустил книгу под названием "О чем все мужчины думают помимо секса". Книга стала в Великобритании бестселлером. Всю правду написал! ;-)) Сможете угадать о чем он написал не заглядывая под кат? ...
Самая ранняя и самая известная "Пьета" создана в 1499 году 24-летним Микеланджело. Скульптор был молодым и Мать в этой скульптуре – прекрасная и юная, словно и не прошло 33 лет, как она родила сына...           ...
На этой неделе #Россия основательно дала Маху . 7 октября с борта фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» был произведён пуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в Баренцевом море. Ракета успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км. Её скорость превысила 8 ...
Аж целых четыре. 1. Ну, во-первых, я тоже дождалась подмены ребёнка злобными гномами, только у меня это случилось не как у всех - в 10-12 месяцев, а в почти полтора. Любой отказ в просьбе, мотивированный чем угодно (это даже не "нельзя", это "потом", ...