рейтинг блогов

ВКС РФ привлекли к ремонту двигателей Д-18Т «Уральский завод гражданской авиации»

топ 100 блогов bmpd13.10.2016 Оригинал взят у коллеги ВКС РФ привлекли к ремонту двигателей Д-18Т «Уральский завод гражданской авиации» diana_mihailova в ВКС РФ привлекли к ремонту Д-18Т для Ан-124 «Уральский завод гражданской авиации»


ВКС РФ привлекли к ремонту двигателей Д-18Т «Уральский завод гражданской авиации»


«Уральский завод гражданской авиации» (входит в ГК «Ростех») получил крупный контракт на ремонт двигателей для грузовых самолетов «Руслан», на чем ранее специализировались украинские авиастроители. Пока речь идет о 10 агрегатах, но эксперты рынка уверены в возможности расширения заказа в силу отсутствия альтернативных производств на территории России.





Однако уже на начальном этапе выполнения контракта УЗГА столкнулся с отсутствием на отечественном производстве комплектующих для двигателей данной категории. Завод готов заказывать запчасти в целом на 500 миллионов рублей с передачей исполнителям техзадания и конструкторской документации. При этом пока речь идет лишь о штучных покупках. Тем не менее, интерес к производству комплектующих проявляют крупные свердловские предприятия «Ростеха», НПК «Уралмашзавод», а также группы компании «Ява».


ВКС РФ привлекли к ремонту двигателей Д-18Т «Уральский завод гражданской авиации»

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в группу «Оборонпром» госкорпорации «Ростех») получило крупный госзаказ на реконструкцию авиадвигателей Д-18Т, которые ранее производили и ремонтировали украинские промпредприятия. В 2016 году УЗГА предстоит отреставрировать 10 таких агрегатов. По данным источников «Правды УрФО», вероятно, речь идет о двигателях на самолетах, эксплуатируемых военно-космическими силами России.

В настоящее время двигатель Д-18Т (разработан российскими и украинскими конструкторами) установлен на самолетах Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». На данный момент единственным производителем этого агрегата является ПАО «Мотор Сич» (ранее «Запорожский моторостроительный завод»).

В сложившейся ситуации «Уральский завод гражданской авиации» вынужден искать на территории Свердловской области контрагентов, готовых в оперативном режиме запустить производство необходимых для ремонта двигателей комплектующих. Первая встреча с уральскими заводами, желающими наладить работу, состоялась в конце минувшей недели. На встрече присутствовали представили «Уральского оптико-механического завода» (входит в «Ростех»), «Уралтрансмаша» (НПК «Уралмашзавод»), «Свердловского инструментального завода» и группы копаний «Ява».

По словам одного из участников встречи, суммарный объем заказов на комплектующие, который УЗГА готов размещать, составляет 1,5 миллиарда рублей. «Только по компонентам для ремонта двигателей Д-18Т речь идет о 500 миллионах рублей в год», – пояснил собеседник издания.

«Сегодня перед субъектом стоит задача в части моторостроения и авиамоторостроения, договоренности по данному вопросу были достигнуты между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Для нас это новая тема, и нам нельзя не выполнить заказ, который получил «Уральский завод гражданской авиации» в части ремонта и изготовления двигателей. Это дополнительные средства, которые остаются в области, кроме того, – имидж региона», – отметил глава Минпромнауки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Необходимые предприятию комплектующие для производства двигателей будут изготавливаться мелкими партиями. По словам гендиректора УЗГА Вадима Бадехи, речь идет о штучном выпуске. Однако уральские компании проявляют интерес к их изготовлению.

«Отметил для себя пару интересных проектов. Это нестандартная техника, в которой есть потребность у «Уральского завода гражданской авиации». В принципе, в этом направлении можно начинать сотрудничество, тем более что коллеги из УЗГА готовы предоставить техзадание и готовую конструкторскую документацию. Остается просто изготовить», – отметил главный технолог АО «ПО «УОМЗ» Игорь Самойлов.

Эксперты авиаотрасли также видят большой потенциал в производстве запчастей для ремонта двигателей Д-18Т, так как альтернативных производителей в России пока нет. «В принципе, в России сейчас довольно много самолетов «Руслан», и двигателей к ним более чем достаточно. К примеру, авиакомпания «Волга-Днепр» имеет как минимум 50 двигателей. Это если говорить о коммерческом рынке. Есть еще Военно-космические силы, где эксплуатируются эти самолеты. Формально перспективы работы есть, главное, что нет альтернативы. Проблему с комплектующими надо решать», – считает руководитель аналитической службы портала «Авиапорт» Олег Пантелеев.

По его оценке, бизнес, связанный с ремонтом двигателей для «Русланов», обещает быть стабильным, «тем более что самолет продолжают эксплуатировать ВКС». Вероятнее всего, налет часов сокращаться не будет, соответственно, сохранится и потребность в ремонтах.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Девочки, я одержима... Если я иду в косметический магазин, покупаю продукции на несколько штук и не получаю в подарок пробники и миниатюры я расстраиваюсь и чувствую, что меня обокрали... :( Раньше я ходила в Рив гош специально с большим списком, чтобы покупки вышло на приличную сумму, ...
можно сказать, случилось! Морозы били, ветра секли, даже снегом засыпало черешневые цветы. Казалось, всё, плодов не дождусь! Но мои черешневые деревья оказались стойкими и ...
Да, в России штамповали юристов и экономистов, но не учили в достаточном количесве (для технологического рывка) инженеров, техников и квалифицированных рабочих и учёных исследователей. Что, это фсё? Нет. Надо брать выпускников и ускоренно учить, особенно на практике. Естественно создать ...
Август радует прекрасной жарой. +28 воздух и вода в бассейне. Продаю, отдаю ненужные вещи, встречаюсь на смотровой площадке рядом с домом. Приезжающие говорят, что у нас очень красиво и не жарко, по сравнению со столицей и, тем более, с югом. ...
Погуляла вокруг дома, нашла жёлто-оранжевые цвета: ...