Вкалывают роботы, а чем занимаются люди?

Воры установили в зоне жесткий и, соответственно их системе представлений, справедливый порядок. У мужика больше никто не мог отобрать по собственному произволу деньги или полученную из дома посылку. Получив заработанную на лесоповале зарплату, он отдавал заранее обусловленную ее часть бригадиру, который в свою очередь передавал ее ворам. Кроме того, бригадир был обязан проводить в рабочих нарядах воров как работающих, хотя в действительности они не работали, а сидели в зоне или грелись в лесу у костра...
Во главе воров, в свою очередь, стояла еще более узкая группа старших воров, в которой, как мне представляется, господствовал принцип коллегиальности и коллективности руководства; впрочем, может быть, я ошибаюсь, на их совещаниях я не присутствовал. Внутри нее, однако, происходила постоянная борьба за власть, вследствие чего кто-нибудь из воров вдруг оказывался нарушителем воровских законов, кодекса воровской чести...
Люди будут заниматься придумыванием разнообразных правил поведения, по поводу которых можно придираться друг к другу и поднимать-опускать друг друга в социальной иерархии ("делить власть").
Свежим примером такого занятия является придумывание правил политкорректности в постиндустриальной экономике, когда материальные блага производит 10% населения, а остальные 90% их делят.
Если таких делильщиков станет не 90%, а 100%, ситуация не сильно изменится. Разве что те, кто работает, полностью вымрут. Но раз уж они ничего не сумели с этим поделать - то сами и виноваты.
|
</> |